Публикации
Коммунальщики рассчитались за электричество
2014-07-240На прошлой неделе большинство предприятий коммунальной сферы Череповецкого района погасили задолженности перед поставщиком электроэнергии ОАО «Вологдаэнергосбыт». На данный момент подача электричества ограничена четырем котельным в районе вместо шестнадцати, в отношении которых энергетики намеревались применить санкции.Общая сумма долга теплоснабжающих организаций района, еще на прошлой неделе составлявшая около 7,5 миллиона рублей, к выходным сократилась примерно вдвое, что позволяет надеяться на благополучное начало отопительного сезона. Угрозы ограничения больше нет для котельной ДОЛ «Жемчужина Мологи» в Николо-Раменском с\п, которую обслуживает череповецкое МУП «Теплоэнергия», котельных в поселках Малечкино и Шулма (ООО «Теплосеть-1»), в Суде (ООО «Теплосеть-3»), Климовском (ООО «Энергия-1»), Ирдоматке (ООО «Шухтовское»), отменены санкции в отношении шести объектов на территории района, обслуживаемых ООО «Вологдагазпромэнерго» - эта организация пока погасила лишь часть своего долга перед энергетиками в 2,5 миллиона рублей, однако оплату остальной суммы гарантировала.
Одной из причин, побудивших неплательщиков столь экстренно рассчитаться с поставщиком электроэнергии, стали направленные «Вологдаэнергосбытом» в их адрес, а также в администрацию района, прокуратуру и местное подразделение МЧС уведомления о предстоящих «крайних мерах». Среди тех, кто остался в должниках по сей день - ООО «СанТеплоРесурс» и ООО «БиоТеплоРесурс», обслуживающие котельные в Югском муниципальном образовании, а также ООО «ЖКХ «Абакановское» с долгом за электроэнергию 2,2 миллиона рублей. Эта организация должна также около 13 миллионов ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и в настоящее время является банкротом.
Котельные названных предприятий как раз и попали в список «ограниченных» (это не означает, что у предприятий-должников совсем не остается возможности готовить котельные к зиме: санкции действуют несколько часов в течение дня). Учитывая, что сентябрь не за горами, - картина тревожная.
Об истории формирования значительной кредиторской задолженности местной управляющей компании перед поставщиками энергоресурсов, а также о перспективах, ожидающих в связи с этим граждан, рассказал глава Абакановского поселения Александр Новоселов.
- Такие долги накоплены, конечно, не за один год, и доля неплатежей населения в них хотя и присутствует, но она несущественная. Истоки нынешней ситуации - еще в 90-х, когда обанкротилось МУП «Управление механизации», которое содержало коммунальное хозяйство в поселении. Дела этой организации, вместе с долгами, были переданы ООО «Районная управляющая компания», позднее, тоже не в лучшем виде – ООО «ЖКХ «Абакановское», которому избавиться от проблем предшественников так и не удалось. С 1 августа текущего года жители поселения начнут рассчитываться за тепловую энергию непосредственно с поставщиком - ООО «Вологдагазпромэнерго», эта компания и будет отвечать за обслуживание местной котельной. Думаю, ситуация постепенно стабилизируется. Прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов сейчас - наиболее приемлемый вариант для населения, при этом практически нет лазеек для недобросовестных управляющих компаний.
- В сфере ЖКХ Вологодской области вообще наблюдается довольно странная картина: долг предприятий тепло- и водоснабжения перед ОАО «Вологдаэнергосбыт» превышает 145,5 миллиона рублей, при этом жители платят достаточно регулярно, а расходы на текущую деятельность, в том числе энергоресурсы, коммунальщики защищают в своих тарифах. В погрешностях арифметики пора разбираться прокуратуре, - считает пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина.
Кстати, в обозримом будущем предприятия ЖКХ могут быть исключены из числа «неприкосновенных» и в отопительный период. В новом федеральном законопроекте рассматривается ужесточение санкций по отношению к коммунальщикам, не оплачивающим энергоресурсы. Напомним, сейчас многие предприятия коммунального хозяйства, в том числе котельные в отопительный период, относятся к категории «неотключаемых» потребителей и практически не несут ответственности за миллионные неплатежи. Список таких организаций предполагается сократить до минимума, те же коммунальные компании, которым «неприкосновенность» сохранят, при наличии долгов будут обязаны предоставить финансовые гарантии - банковские, муниципальные или государственные.Елена Александрова
Свет с ограничениями
70 котельным в Вологодской области на данный момент за долги ограничены поставки электроэнергии.
Наибольшая задолженность сложилась у коммунальных предприятий Вологодского, Великоустюгского, Грязовецкого, Кадуйского, Сокольского, Тотемского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого районов, городов Вологды, Череповца и Сокола.
В целом потребители региона должны гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «Вологдаэнергосбыт» более двух миллиардов рублей. В числе проблемных должников остаются МУП «Коммунальные системы» (г. Сокол), управляющие компании г. Череповца, ООО «Череповецкие водохозяйственные системы», птицефабрики ООО «Вологодский центр птицеводства» и другие.Лицензии для управляющих компаний
В соответствии с новой законодательной инициативой теперь каждая компания, управляющая многоквартирным домом, должна будет получить либо лицензию, либо квалификационный аттестат.
Необходимые изменения уже внесены в Жилищный кодекс и другие законодательные акты. Поправки приняты специально для возврата к государственному регулированию одной из самых сложных сфер ЖКХ.
- Опыт показал, что без госконтроля не обойтись, - говорит депутат Госдумы, один из соавторов закона Вячеслав Позгалев. - В УК нередко приходят люди непрофессиональные, неграмотные, чьи действия приводят к нарушениям, а порой и уголовным преступлениям.
Перечень требований определит федеральное правительство, а выдачей лицензий будут заниматься региональные власти. Крайний срок для обязательного получения лицензий и квалификационных аттестатов уже установлен: это 1 мая 2015 года.
Лицензии не будут выдаваться тем организациям, руководители которых были дисквалифицированы или судимы за преступления в сфере экономики.
- При выявлении нарушений представители жилнадзора смогут в суде настаивать на аннулировании лицензии, которое повлечет за собой расторжение всех договоров управления и невозможность приступить к аналогичной деятельности ранее, чем через три года. Это так называемый «запрет на профессию», - пояснил Вячеслав Позгалев.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии