Публикации
Четыре школьника классом не считаются
2014-07-240Ягановская средняя школа с 1 сентября 2014 года получит статус основной. Причина - низкая наполняемость десятых и одиннадцатых классов. Немногочисленных старшеклассников теперь станут возить на учебу в Ботово. В редакцию обратились родители ягановских десятиклассников, огорченные тем, что их дети будут вынуждены ездить в «чужую» школу.- В этом году в десятый класс пойдут четверо детей, немного было их и в прошлые годы, но школа у нас хорошая, об этом можно судить хотя бы по результатам ЕГЭ, - говорит Ольга Смирнова, мама десятиклассницы Насти. - Сами ребята не хотят никуда ездить, считают, что они и дома могли бы получить нормальное образование. Но нас беспокоит еще одно обстоятельство: участок дороги Яганово - Ботово очень опасный, там все время происходят аварии. Неужели нельзя дать ученикам возможность ходить в школу рядом с домом, ведь условия для этого есть: и учебная база, и преподавательские кадры…
- Отрезок федеральной трассы Вологда - Новая Ладога, о котором идет речь, - прямой и не более опасен, чем вся трасса в целом, - считает замначальника отдела ГИБДД по Череповецкому району Иван Сержантов. - В дневное время здесь постоянно дежурят наряды ДПС, возле отвороток на Яганово и Белозерск установлены приборы фиксации скорости, и я бы не сказал, что на этом участке водители особенно часто нарушают правила. Главное, чтобы при доставке школьников были соблюдены все установленные нормы.
- Условия безопасной перевозки детей мы обеспечим: ездить они будут в специально оборудованном автобусе, водитель и сопровождающие к началу учебного года пройдут необходимую подготовку, - уверяет замначальника управления образования района Ольга Кашина. - Расстояние от Яганова до Ботова всего 16 километров, время в пути около 15 минут, что соответствует требованиям СанПиН к осуществлению перевозок школьников.
Думаю, оснований для беспокойства у родителей нет. Вопрос о реорганизации Ягановской школы уже решен - содержать ее в статусе средней в сложившихся условиях нецелесообразно. Наполняемость старших классов здесь намного ниже нормативной, и перспектив к изменению ситуации пока нет. Родители, на мой взгляд, должны понять: качественное образование на старшей ступени их детям нужно получать в больших, полноценных классах. Это не только формирует нормальные навыки общения, способствует социальной адаптации подростков, но и позволяет использовать все современные методы обучения: работу в группах, в парах, рецензирование ответов товарищей. Ботовская школа - одна из лучших в районе и даже области, здесь оборудованы современные компьютерные классы, максимально увеличена скорость Интернета, сейчас ремонтируется спортзал, в течение последних двух лет по программе модернизации за счет средств федерального бюджета поставлено новое учебно-лабораторное оборудование. Создать такие условия в каждой сельской школе мы, к сожалению, не в состоянии, но дети от этого страдать не должны.
- Стремление родителей как можно дольше удерживать ребенка рядом понятно, но не всегда оправданно, - считает замглавы администрации района по социальным вопросам Александр Прокофьев. - Ведь речь идет о старшеклассниках, которым уже совсем скоро придется начинать самостоятельную жизнь. Доставка школьников в учебные заведения в других населенных пунктах - нормальная практика для района. Например, детей из Чаева возим в Сосновскую школу по той же федеральной трассе, в Ягницкую школу-интернат доставляем учеников с трех направлений. Сейчас в районе 2608 учеников, 317 из них ежедневно ездят в школу на автобусе. Система организации перевозок учащихся отлажена и действует много лет.
Кроме Ягановской школы, процесс реорганизации в 2014 году затронул еще несколько учебных заведений района. Батранская и Шалимовская основные школы юридически присоединены к Домозёровской средней (при этом учить детей будут по прежним адресам), а Мусорский детский сад объединен с местной школой. Таким образом, фактически перемены ожидают только ягановских старшеклассников.Елена Александрова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии