Публикации
На старой технике многого не добьешься
2014-08-140Курс на техническое перевооружение взят в колхозе «Мяксинский». Там вскоре должна заработать новая зерносушилка финского изготовления. Приобретение импортного агрегата вызвано производственной необходимостью.Запас карман не тянет
Объемы посевов зерновых у мяксинцев самые большие в районе, а потому во избежание потерь при хранении фураж необходимо хорошо просушить. Правда, в нынешнем сезоне дождей немного, справилась бы и одна сушилка, имеющаяся в хозяйстве, но ведь год на год не приходится. Об особенностях текущего лета и о задачах, стоящих перед сельхозпредприятием, мы беседуем с руководителем Константином Николаевым.
- Погода в нашем регионе непредсказуемая, - говорит Константин Анатольевич. - Чем характерен этот год? Снега было мало, и влагой почва не напиталась. Поля «вскрылись» рано: 23 апреля мы вывели технику. Можно было и еще раньше приступать к весенне-полевым работам, но психологически как-то были не готовы, всё думали, вдруг мороз ударит.
Хотя зерну он не страшен, в этом мы убедились. Первыми посеяли раннеспелые сорта ячменя, в основном «Выбор». Ячмень у нас - преобладающая культура, пшеницы всего-то 130 гектаров и около 40 - овса на 1200 гектаров площадей, отведенных под зерновые. Вот овес на северо-западе отлично растет, дает, удивляя наших агрономов, высокие урожаи даже на самых плохих участках - до 50 центнеров снимаем с гектара! И питательность у него хорошая, но не получается толком размолоть, потому что овес очень легкий.
На кормозаготовку «Мяксинский» вышел в первых числах июня и за первый летний месяц выполнил план по закладке зеленой массы на силос почти на 80 процентов. В колхозе организован так называемый зеленый конвейер. Травосмеси подобраны по срокам созревания, а потому в конце июля уже приступили ко второму укосу. Сочными кормами запасутся с избытком, хотя урожайность трав в большинстве своем оставляла желать лучшего.
- Если есть возможность, то надо заполнять силосные траншеи, - объясняет Константин Николаев. - Некоторые передовые хозяйства на Вологодчине так и делают, несмотря на то что с прошлого года им силоса хватит до конца этого. Предусмотрительно поступают: мало ли как всё обернется следующим летом?
В целом, по мнению руководителя, качество грубых и сочных кормов должно быть неплохим, так как старались соблюдать сроки и технологию закладки зеленой массы.
Новинки сезона
- Купили мы в этом году ростовский силосозаготовительный комбайн. Поступили как патриоты, верные отечественному производителю, - рассказывает Константин Анатольевич. - Стоит он порядка четырех миллионов, на приобретение были выделены областные субсидии. Стоимость импортных комбайнов, таких как «Ягуар» или «Джондир», примерно в три раза выше и соответственно все запчасти тоже дорогие. Сэкономили также на покупке широкозахватной девятиметровой косилки - за агрегат польского производства заплатили два миллиона рублей. Немецкая стоит значительно дороже. Правда, пришлось кое-что доработать, поскольку польская навесная техника, которую мы подбирали под свой трактор, оказалась в полтора раза тяжелее, чем предполагалось. Наши механизаторы усовершенствовали косилку и заслуживают за это большой благодарности.
Николаев уверен, что на полях «Мяксинского», усеянных камнями, с одинаковым успехом работают как польская, так и немецкая техника. А вот ремонт последней в случае чего обойдется дороже. Но откуда же берутся камни, которые ежегодно убирают две-три бригады?
- Мой преподаватель из Вологодского молочного института бывал в наших местах и выразился так: «Мякса - страна камней», - продолжает директор. - Они тут везде, особенно на косогорах. На поверхности появляются, как заявляют ученые, из-за разности температур в почве. Есть такие поля, где после вспашки камни «растут» как грибы. Особенность нашей территории. Говорят, что ледник здесь остановился.
Комбайн «Акрос-530» этим летом, например, встал на время, так как на его пути попался булыжник и загнул семиметровый шнек. Ремонт оказался не из простых.
С недавних пор есть у сельхозпредприятия и «Хозяин» - кормораздатчик, произведенный в Белоруссии. Пока же еще пользуются кировоградскими АКМ, но для измельчения сена они не годятся. С «беларусом», надеются, таких проблем не возникнет.
Зерно - в закрома!
Сейчас на мяксинских полях горячая пора: с конца июля приступили к жатве. Пока отвозят зерно восковой спелости на плющение. Этой технологией заготовки фуража в колхозе пользуются около десяти лет и отказываться от нее не собираются. Главное преимущество плющения в том, что к уборке зерновых можно приступать немного раньше. Планы по засыпке плющенки не меняются - 700 тонн. Именно такое количество зерна вмещают склады.
Еще задолго до наступления лета в колхозе приняли решение о расширении сушильного хозяйства. Монтировать финский агрегат взялись специалисты шескснинской «Сельхозтехники», а на запуск приехали представители фирмы-изготовителя.
- Очень высокая сушилка - около 15 метров, - поясняет Константин Анатольевич. - Пришлось ломать крышу, заказывали, когда вели установку, кран с 30-метровой стрелой. Такие сушилки в области используются. Загрузка - 45 кубов. Рассчитываем, что при средней влажности зерна будем на выходе получать в сутки 100 тонн готовой продукции. Работает она на дизельном топливе.
Имеющаяся сушилка итальянского изготовителя используется в данное время для подготовки семенного материала. Потому запуск еще одного агрегата очень важен, ведь случается так: и семена созрели, и зерно готово к уборке. Вот и пришлось мяксинцам увеличивать мощности.
- Бывало, что останавливали комбайн, потому что одна сушилка не справлялась, - вспоминает Константин Николаев.
Многое из сельскохозяйственной техники хотелось бы еще обновить Константину Анатольевичу, но пока не позволяют финансовые возможности. Зерновой комбайн думают приобрести к следующему кормозаготовительному периоду. Работает он в году всего один месяц, а стоит не один миллион рублей. Однако нужен очень - придется искать средства.
На вопрос, как влияют последние политические события на местного сельхозпроизводителя, Николаев ответил лаконично:
- Евро подрос, и соответственно стоимость товаров, которые мы приобретаем за рубежом, сразу увеличилась. Скажем, цена финской сушилки в октябре на момент заключения договора значилась при курсе евро в 40 рублей, а на день платежа евро составил 49 рублей.
Константин Анатольевич, по его признанию, о санкциях меньше всего сейчас думает, поскольку и других дум, в частности о благополучном развитии колхоза, всегда хватает:
- Работать надо.Беседовала Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии