Публикации
Хозяйственный подход Демичева-младшего
2014-08-210За последние полгода жизнь простого механизатора из с. Воскресенского-на-Мусоре Эдуарда Демичева сильно изменилась: ему пришлось возглавить сельхозпредприятие, которым более двадцати лет управлял его отец Василий Михайлович, безвременно ушедший из жизни в январе. Мы побеседовали с молодым руководителем о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться на новом посту, и о перспективах развития хозяйства.Василий Михайлович, похоже, планировал в дальнейшем передать бразды правления своему сыну, поскольку делился с Эдуардом своими знаниями и опытом, не оставлял того в стороне от производственных забот. Но многое сделать не успел. Самым сложным, по словам Демичева-младшего, было влиться в коллектив уже в качестве главы хозяйства.
- В большинстве своем люди доброжелательно восприняли меня в этой должности. Ценю их доверие, - говорит Эдуард Васильевич. - Есть у нас костяк профессионалов, мнением которого я дорожу, и знаю, что они меня всегда поддержат. Без них я бы не справился.
По кредитам, взятым отцом в банках, Эдуард Демичев исправно расплачивается, только вот не получается пока переоформить на себя технику. Впрочем, всё это со временем решится. Наследник признается, что на данном этапе его среднетехнического образования для ведения дел на животноводческих фермах недостаточно.
- Жалею теперь, что не захотел идти в институт, - продолжает он. - Отслужил в армии, вернулся домой и стал работать водителем, потом механизатором. Никаких поблажек папа не делал, наоборот, казалось, что он относится ко мне требовательнее, чем к остальным работникам.
Жить в деревне Эдуарду Васильевичу нравится, а потому о переезде в город не помышлял никогда. Да и сельскохозяйственный труд ему по душе. Сейчас вот задумался, что надо обогащаться агрономическими, зоотехническими и экономическими знаниями. И желание учиться появилось. На студенческую скамью садиться не собирается, но готов заняться самообразованием.
То, что в хозяйстве Демичева по-прежнему высокие производственные показатели, несомненная заслуга всего трудового коллектива. Вот и первая кормозаготовительная кампания для Эдуарда Демичева как главы сельхозпредприятия прошла успешно. Хотя и не всё гладко было, но со сложностями в итоге справились.
- Практически каждый день техника ломалась, - объясняет он. - А денег на приобретение запчастей не хватало. Нас лишили субсидий на молоко, потому что с формальной точки зрения первый год работаем. А всего-то и произошло, что сменился собственник.
Недополучит хозяйство немалые средства, а значит, о покупке современной техники пока придется забыть. Конечно, хотелось Эдуарду Васильевичу машинотракторный парк обновить, ведь недавно предприятие пополнилось новыми механизаторскими кадрами - пришли два молодых человека.
Василий Михайлович вел дела с умом и заслуживает большого уважения, однако у его сына - свой путь. Правда, своими планами развития производства Эдуард Демичев делится скупо:
- Фермы старые, надо бы реконструкцию делать. Придется брать кредит. Деваться некуда, иначе животноводческие дворы лет через пять совсем придут в негодность.
За производственными хлопотами мало остается у него времени для своей семьи. Реже видят дома главу семейства жена Ольга, восьмилетний Руслан и пятилетняя Варвара. Дети, хоть и маленькие, но понимают, что у папы теперь ответственная работа, и нередко гостят у бабушки.
- Лишний раз теперь на рыбалку не отправишься, - поясняет с улыбкой Эдуард Васильевич. - А вот в Череповец приходится ездить часто, по делам. Раньше я редко в городе бывал.
Несмотря на все проблемы, настроение у Демичева хорошее: важно, что запаслись кормами на зиму. Осталось только 200 гектаров зерновых обмолотить…Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии