Публикации
Поездка абакановцев по историческим местам
2014-08-21012 августа группа ветеранов из с. Абаканово побывала в Ярославской области, в красивом старинном городе Тутаеве, который расположился по обе стороны реки Волги. Свое путешествие они совершили в рамках Года культуры.До революции у Тутаева было другое название - Романов-Борисоглебск. В нем соединились имена известных князей, трех святых, издревле почитаемых на Руси: Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году их объединили под одним названием, а в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева.
Мы посетили Воскресенский собор и увидели чудотворную икону «Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса». Эта внушительная (около трех метров) потемневшая от времени святыня принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца вологодской земли, жившего в XV веке. В честь храмового праздника Воскресенского собора (десятое воскресенье по Пасхе) по правой, Борисоглебской, стороне Тутаева с иконой совершается крестный ход. С пением молитв, каждением и окроплением святой водой огромный образ, украшенный венком из цветущих растений, носят по улицам города на специальных носилках.
Экскурсовод пригласила нас в Крестовоздвиженский собор, строительство которого началось во времена Ивана Грозного и велось почти 100 лет. Столь длительный срок объясняется тем, что это был каменный храм (первый в городе), да и средств не хватало. На столбах церкви - изображения святых, в том числе князей Романа, Бориса и Глеба.
Покровская церковь (приземистое одноэтажное здание трапезного типа) - одна из наиболее древних. До 1771 года на этом месте существовал Новопокровский мужской монастырь. Колокольня, украшенная зелеными изразцами, пристроена к церкви. Сохранилось несколько удивительных икон, в том числе Богородицы - «Прибавление ума». Далее наш путь лежал к Казанскому собору, возведенному в 1758 году. Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы «сбегая» с высокого берега Волги и образуя оригинальный ансамбль.
Есть в Тутаеве музей, посвященный романовской овце, разведением которой издавна славится этот край. Овечки вязаные, сшитые, деревянные, сплетенные - всего около 300 экспонатов, сделанных из различных материалов. Для них тут есть и рулон свежего сена - чтобы не скучали. Нам рассказали легенду о возникновении этой породы. Потом мы отправились в музей букваря - в школьный класс прошлых лет: парты с откидными крышками, черная доска, портфели… Увидели интересную выставку «Букваря и Азбуки». А в соседнем кабинете ждал еще более занимательный музей - советской эпохи. Каждый экспонат вызывал чувство ностальгии.
Тутаев - городок небольшой, дома в основном одноэтажные, деревянные. Многие украшены резными наличниками, что тоже является достопримечательностью населенного пункта. Завершилась наша пешая экскурсия прогулкой по набережной. Домой мы ехали необычайно одухотворенные.Елена Ратникова
Ещё по теме:
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край2020-07-06
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020-07-06
Выдача подарков первоклассникам по программе Губернатора стартовала сегодня в регионе
Комментарии