Публикации
Селяне будут наращивать объемы
2014-08-280- Два года назад на встречах с аграриями я видел в их глазах тоску и безысходность. Предприятия работали с убытком, были сильно закредитованы. Сейчас у людей появился оптимизм, - так начал беседу с руководителями сельхозпредприятий Череповецкого района, которая состоялась в минувшую среду в колхозе «Мяксинский», врио губернатора Олег Кувшинников. Он озвучил стоящую перед селянами задачу не только закрывать собственные потребности в молоке, мясе, но и экспортировать продукцию на рынки Центрального и Северо-Западного федеральных округов.«Перед нами открылись перспективы»
Главу региона не случайно пригласили ознакомиться именно с сельхозпредприятием в Мяксе. Оно считается заслуженным лидером района по производству сельхозпродукции. Недавно здесь был приобретен финский зерносушильный комплекс, проведена реконструкция животноводческой фермы на 300 скотомест, запущен в эксплуатацию доильный зал на 600 голов.
Представляя колхоз, его руководитель Константин Николаев сказал:
- В «Мяксинском» десятилетиями держим стабильное поголовье - 1200 голов дойного стада. Средний надой по году составил 6500 килограммов от каждой фуражной коровы. Кормами обеспечиваем стадо на 100 процентов. Также занимаемся зерном, пока только фуражным. Под него отводим 1350 гектаров. Это для нас очень важная культура. Потому и приобрели еще одно сушильное хозяйство. Установили его в старом здании, пришлось даже разобрать крышу. На днях запустили в работу. В целом по хозяйству от реализации продукции получили 149 миллионов рублей, из них 20 миллионов - отчисления в налог. Прибыль составила 40 миллионов, в том числе и полученные субсидии. Мы ощутили, что заработали программы, и можем планировать будущее. На нас обратили внимание, так что есть над чем трудиться и к чему стремиться.
Сбыт продукции аграриям обеспечат
- Руководство колхоза понимает, в каком направлении двигаться и это радует, - отметил Кувшинников. - Мы готовы субсидировать прирост дойного стада - 50 тысяч рублей за голову. Поставите 100 буренок - получите 50 миллионов рублей. Наша сегодняшняя задача - поддержать те предприятия, которые имеют ресурсы и готовы наращивать производство сырья: фуражного и продовольственного зерна, молока, мяса птицы, говядины и свинины. Необходимо не только обеспечить сельхозпродукцией вологжан, но и поставлять ее на рынки Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Мы будем заключать с аграриями долгосрочные контракты на пять лет, чтобы они понимали, что сбыт им обеспечен. Убежден, что будущее за такими предприятиями Череповецкого района, как «Мяксинский», «Октябрьское», «Шухободское».
Надо отметить, что в 2013-м на поддержку АПК из областного и федерального бюджетов было перечислено около 2,6 миллиарда рублей. В нынешнем году на эти цели регион выделяет 1,5 миллиарда, федерация - 817 миллионов. Для стабилизации поголовья и стимулирования производства молока принято постановление правительства области о порядке новых видов поддержки: субсидий на прирост поголовья коров и на возмещение части затрат на приобретение буренок личными подсобными хозяйствам.
Акцент на зерновые культуры
Отдельно глава региона затронул тему обеспеченности Вологодчины зерном. Потребность в фуражном по области составляет 500 тысяч тонн, получено только 200 тысяч. Почти в три раза - с 15 до 35 тонн - нужно увеличить объем продовольственной ржи.
- В настоящее время выращиванием продовольственного зерна занимаются восемь предприятий Вологодчины. В рамках программы продовольственной безопасности для обеспечения потребности региона в ржаной муке предусмотрены новые виды господдержки из областного бюджета, - сказал Олег Александрович. - В частности, субсидии на реализованную тонну продовольственного зерна, а также возмещение части затрат на строительство и модернизацию зерносушильных комплексов. На эти цели из областного бюджета выделено 38,8 миллиона рублей.
Вопросы главе региона
Кувшинникова также интересовало, насколько действенно работают 17 программ по поддержке АПК, какие дополнительные субсидии и гранты нужны селянам. Первое предложение озвучил председатель колхоза «Мяксинский», который считает, что субсидии на полученный литр молока следует рассчитывать, исходя из общих показателей за год, а не поквартально, как сейчас, и выплачивать компенсацию в четвертом квартале. Как пояснил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко, такой вариант субсидии уже рассматривается.
Директор «Шухободского» Александр Шабалов выразил озабоченность судьбой телят, которых приходится продавать южанам за бесценок вместо того, чтобы сдавать на откорм. На это глава региона ответил, что в ближайшее время планируется стимулировать те предприятия, которые будут заниматься производством говядины и свинины. С просьбой разработать механизм реструктуризации накопленных долгов, в частности перед Пенсионным фондом РФ, обратился к Кувшинникову директор ООО «Ботово» Алексей Бабаназаров. Глава региона пообещал разработать графики погашения задолженностей, чтобы решить вопрос в досудебном порядке, и параллельно дать команду правовому отделу правительства подготовить необходимую нормативную документацию.
Ещё по теме:
2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Перемены в «Уломском» и «Ударнике»2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»2014-08-28
ФСИН - это вам не «ОГО»
Комментарии