Публикации
Фермер из Большого Двора: «Бросать начатое дело не хотим!»
Вступление России в ВТО губит мелких сельхозпроизводителей2013-03-150114Создавая свое дело по производству молока в д. Большой Двор Тоншаловского поселения, индивидуальный предприниматель Анастасия Латотина не предполагала, что вступление России в ВТО так нарушит ее планы.Заниматься с домашней скотиной для 23-летней Насти и ее мужа Леонида - дело привычное. У ее мамы, Светланы Ивановны всегда были корова, а порой и не одна, телята, поросята и куры, держала буренок и свекровь, Александра Дмитриевна (у той на двое имелась еще и пара лошадей). Так что ухаживать за рогатыми, доить их супруги научились с детства.
Поженившись, они поначалу надумали заниматься откормом телят, мясо продавали на рынке. А потом прикинули, что выгоднее производить молоко. И в мае прошлого года Анастасия зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На тот момент в наличии было всего две кормилицы. Чтобы расширить поголовье, требовались средства и немалые. А поскольку Латотины могли рассчитывать только на собственные силы, то в итоге на семейном совете приняли непростое решение: продать дом Леонида.
На вырученные деньги докупили буренок (каждая обошлась в 50 тысяч рублей). Для развозки молока приобрели цистерну с холодильной установкой на 450 литров за 180 тысяч рублей. Есть в хозяйстве старенький трактор, киповник и телега. Сейчас на дворе стоят 20 взрослых животных (9 - в запуске), 14 малышей и бык. Для них выстроили деревянный двор, причем окна в целях экономии тепла прорубать не стали. Свет падает в помещение через большие застекленные проемы в крыше. От 11 буренок доярки (на дворе трудятся два наемных работника) ежедневно получают 150 литров молока жирностью 3,8 - 3,9 процента.
В обязанности Анастасии входит торговля продукцией, а Леонид Николаевич беспокоится о том, чтобы все стадо было своевременно накормлено. Зернофураж, патоку, жмых, различные минеральные добавки приходится покупать, сено заготавляют сами. Проблем со сбытом продукции у предпринимателя не возникает. Она идет нарасхват у местного населения. Казалось бы, жить да жить сельхозпроизводителям, прибыль подсчитывать да думать о расширении производства.
- Но, если честно, появились сомнения в нашем будущем, - говорит Анастасия. - Корма дорожают на глазах, налоги растут. В один только Пенсионный фонд с этого года должны перечислить в два раза большую сумму - 36 тысяч рублей. А цену поднимать не можем: наши основные покупатели - люди пожилого возраста. Они просто будут вынуждены отказываться от нашего молока. Так что сейчас супруги на перепутье.
С одной стороны вложено много сил и средств в производство, а с другой - отдачи не чувствуется. Как бы покупатели ни хвалили продукт, в кошельке Латотиных от добрых слов не прибывает.Беспокоится Анастасия и о том, что еще одно разочарование их ждет осенью, когда они начнут забивать телят и откроют сезон торговли. Теперь, когда наша страна вошла в ВТО, потоком хлынула сельскохозяйственная продукция из-за границы. Привозное мясо выходит гораздо дешевле, чем местное. Вот и грустит предприниматель: «Как будем выживать в таких условиях?»
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии