Публикации
Закрома заполнены зерном
2014-09-110Уборочная кампания завершается. Ее показатели в этом сезоне несколько выше прошлогодних. Средняя урожайность зерновых, к примеру, составляет сейчас 18 центнеров с гектара. В 2013-м с такой же площади снимали на пять центнеров меньше. Да и темпы уборки в этот раз были получше, несмотря на то что погода вносила коррективы в графики работ.В битве за урожай нет мелочей
Но не только дожди тормозили выход комбайнов в поле: с каждым годом у сельхозпроизводителей возникает всё больше проблем с подготовкой и ремонтом техники. Она устаревает, а на обновление не хватает средств. Да и оформить кредиты в банках стало делом непростым. Хозяйства района остро нуждаются в производительных зерносушилках, сортировальных комплексах. А заменять изношенные сельхозмашины более современными моделями, по мнению начальника отдела механизации и растениеводства управления сельского хозяйства района Татьяны Гусевой, надо бы с начального этапа их использования - почвообработки. Как показывает практика, для достижения высоких урожаев следует соблюдать технологию «от» и «до».
Надо отметить, что минеральных удобрений внесли больше, чем годом раньше: на гектар в среднем 25 килограммов в действующем веществе (18 килограммов - в 2013-м). Впрочем, и это количество «минералки» по-прежнему далеко от необходимой нормы, рассчитанной на повышение плодородия почвы. Органических удобрений также вывозится на поля недостаточно: то ГСМ не хватает, или телеги изломаны, а порой и жалобы населения на зловоние являются причиной прекращения работ. Но вот в «Уломском» в этот раз активно вывозили жижу со свинокомплексов под зябь. Оттого и имеют на сегодняшний день рост производства зерновых в 15 %.Обратите внимание на озимые
- Наибольшая урожайность нынче именно у них, - говорит Татьяна Петровна. - В ЗАО «Малечкино», например, получили 29 центнеров озимой пшеницы с гектара.
Однако многие наши земледельцы считают пшеницу очень требовательной к условиям выращивания, а потому в общем объеме занимаемых зерновыми площадей ей отводится совсем немного места - 237 гектаров. Ведь по всем правилам надо начинать готовить почву под ее посев уже в конце июля. А это значит, что придется отвлекать людей и технику от основных кормозаготовительных работ. Изменить организацию труда в самый горячий для сельхозпроизводителей период очень сложно.
- Хотя бы по одному полю в 50 - 100 гектаров окультуривать в год - и то стал бы заметным результат, - считает Гусева. - Это поле будет работать в течение всего периода севооборота - пять лет.
На сегодняшний день озимой пшеницей планируют заниматься лишь в колхозах «Мяксинский» и «Южок», а также в ЗАО «Малечкино». В большинстве своем хозяйства отдают предпочтение ячменю, получают и овес, а вот рожь - фитосанитарную культуру поля - давно все наши сельхозпроизводители забыли. А ведь на Вологодчине уже во многих районах сеют озимую рожь и убеждаются в эффективности ее производства.Хвала передовикам
В колхозе «Южок» получили самую высокую в районе урожайность зерновых - 24 центнера с гектара, валовое производство у них составило 874 тонны зерна. Особенно удивил овес сорта Лев (первый год посеяли) - 30 центнеров с гектара! Успевают в этом хозяйстве и амбары в срок заполнять, и лен прессовать. Специалисты сельхозуправления говорят, что и другим не помешало бы поучиться грамотно распоряжаться рабочим временем.
В передовиках и предприятие Эдуарда Демичева. Там ячменя намолотили 20 центнеров с гектара. Притом, что бонитет плодородия почв у них очень низкий. В этом году они провели известкование и сразу заметили рост показателей.
Наибольшее валовое производство зерна в колхозе «Мяксинский» - 2550 тонн (в прошлом сезоне засыпали в хранилища 1834 тонны). И справились с уборкой мяксинцы, несмотря на большие объемы, одними из первых.Лариса Кузнецова
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»2014-08-21
Ульянов, Суворов и другие мастера своего дела
Комментарии