Публикации
Перемены в «Уломском» и «Ударнике»
2014-09-110В конце лета сразу в двух хозяйствах нашего района сменилось руководство: директором ЗАО «Уломское» стал 51-летний Сергей Сычёв, сменивший Юрия Тимошкина, а в СХПК «Ударник» исполняющим обязанности председателя вместо Марии Цветковой назначен 39-летний Дмитрий Череватый. Мы выяснили, с каким настроением приняло посты новое начальство и какие изменения грядут в сельхозпредприятиях.Дмитрия Николаевича удалось застать около фермы в д. Сурково, где полным ходом идет подготовка помещений к возвращению буренок с пастбища. Работники меняют полы, устраняют небольшие неполадки в молокопроводе.
В 1992 году Череватый приехал из родной Молдавии в Вологду, где в Молочнохозяйственной академии выучился на ветеринарного врача. На нынешнюю должность пришел из управления Россельхознадзора.
- К работе приступил 27 августа, так что пока еще присматриваюсь, - сказал Дмитрий Николаевич. - Решение принял осознанно и готов к работе. Жена меня поддержала, так что крепкий тыл обеспечен.
Первым делом Череватый познакомился с коллективом. Он здесь небольшой (в настоящее время в «Ударнике» трудится 18 человек), но достаточно сплоченный. Людям было интересно узнать, с какими мыслями сюда пришел новый человек. Дмитрий Николаевич ответил, что надеется на поддержку сотрудников и с их помощью рассчитывает вывести предприятие в лидеры.
В числе первоочередных задач Череватый видит модернизацию сушильного оборудования, поскольку его конструкция давно устарела и довольно энергозатратна. В дальнейшей перспективе предполагается увеличение дойного стада, поэтому становится актуальным изменение кормовой базы. Тут без собственных зерновых, которые пойдут на фураж, не обойтись. Есть у руководителя и задумка о замене культур - к примеру, сделать акцент на ячмене и меньше сеять пшеницы. А для повышения надоев необходимо вводить в рацион различные добавки (жмых, кукурузу, патоку и прочее).
Чтобы планы не остались на бумаге, Череватый рассчитывает на то, что хозяйству удастся войти в различные целевые программы по поддержке сельхозпроизводителей. В частности, для расширения поголовья и наращивания зернового клина.
Предыдущему руководителю Марии Цветковой предложена должность заместителя.
Руководство ЗАО «Уломское» возложено на Сергея Николаевича Сычёва, который прежде являлся заместителем директора по капитальному строительству. Юрий Вениаминович Тимошкин оставил свой пост по состоянию здоровья, но остался председателем совета директоров акционерного общества.
Родом Сычёв из Донецкой области. В 1985 году он поступил в Вологодский молочный институт на факультет механизации и сельского хозяйства. Здесь познакомился с будущей женой. После окончания вуза молодые супруги приехали на родину Светланы в Коротово и устроились в «Уломское»: она - бухгалтером, Сергей Николаевич - инженером-механиком. Потом Сычёв перешел на работу сначала в угольную, а затем стал начальником газовой котельной. Семь лет назад вновь вернулся на сельхозпредприятие и 25 августа советом директоров ЗАО «Уломское» был назначен генеральным директором.
- Больше знаю инженерную сферу, - замечает Сычёв. - Сейчас изучаю зоотехническую область. У меня есть хорошие помощники - молодые специалисты (зоотехник, агроном, ветврач). Им еще нет и тридцати, но они уже достаточно освоились.
В числе основных задач, которую предстоит решить новому руководителю - успеть смонтировать до Нового года линию грануляции кормов, которые производятся в собственном цехе. Таково требование Роспотребнадзора: в связи с участившимися вспышками различных свиных хворей следует подвергать все питательные смеси термообработке.
О больших планах новый руководитель речь пока не ведет. В хозяйстве довольно сложная финансовая обстановка. Из-за больших убытков пришлось закрыть ферму в Чаеве, на которой было более 100 коров. Одна из причин - отдаленность скотопомещения, вызывающая непомерные траты на доставку кормов за 18 км, другая - острая нехватка рабочих рук. Часть поголовья переведена на двор в Песье.
Чуть лучше обстоят дела в свиноводстве. Большие надежды здесь возлагают на обещанные субсидии в размере семи миллионов из областного и федерального бюджетов. Эта сумма должна помочь вновь получать прибыль.Татьяна Лушкина
Ещё по теме:
2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»2014-08-28
ФСИН - это вам не «ОГО»2014-08-28
Селяне будут наращивать объемы
Комментарии