Публикации
Свинокомплексы пострадали от ВТО
2013-03-220173Внимательные покупатели подметили, что цены на свинину упали: где-то ее продают по 179 рублей за килограмм, в других магазинах немного подороже, в зависимости от категории. Отчего же стоимость этого мяса так изменилась в пользу потребителей?
Внимательные покупатели подметили, что цены на свинину упали: где-то ее продают по 179 рублей за килограмм, в других магазинах немного подороже, в зависимости от категории. Отчего же стоимость этого мяса так изменилась в пользу потребителей?
Свиноводство в последние годы было образцовым сегментом сельского хозяйства РФ: цены на продукцию росли, рентабельность доходила до 25%. К 2012 году производство свинины в целом по стране увеличилось на 70%, а доля импорта уменьшилась с 45 до 25%. Именно в этой отрасли Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО.Пошлины на свинину были снижены с 40% до нуля, тогда как по мясу птицы и говядине остались на прежнем уровне. В итоге с августа 2012 года в нашу страну хлынул поток дешевого импортного мяса, цифры на ценниках заметно убавились, в то же время себестоимость свинины отечественного производства повысилась. Положение осложнил скачок цен на зерно. За прошлый год фуражная пшеница, которая в основном используется в качестве корма, подорожала в два раза. Это мощно ударило по рентабельности.
О том, что производство свинины для большинства хозяйств может стать убыточным, аграрии предупреждали еще в конце минувшего года. Бьют тревогу и руководители двух свинокомплексов Череповецкого района.- Между закупочной ценой на мясо, которая урезана на 20 - 25 процентов, и стоимостью килограмма зерна возникла целая пропасть,- говорит Юрий Тимошкин, директор ЗАО «Уломское». - На нашем комплексе сейчас 17500 голов свиней (из них 6000 на откорме). Ежемесячные затраты на их содержание превышают прошлогодние на 4 - 5 миллионов рублей. Откуда у нас такие средства? Если в течение ближайшего месяца не будут приняты решительные меры по поддержке свиноводов, нам придется либо резко сокращать поголовье, либо же идти на крайние меры - ликвидировать хозяйство полностью.
Поддерживает это мнение и Алексей Ермульский, исполнительный директор ЗАО «Ботово»:
- С ноября 2012-го мы начали терпеть убытки. К Новому году ситуация усугубилась, в итоге последние четыре месяца работаем в минус. Ощутимо возросли затраты. Приведу наглядный пример: в сентябре минувшего года килограмм пшеницы стоил 9 рублей 30 копеек, в марте нынешнего - 14 рублей 20 копеек. Ежемесячная потребность свиней в кормах - 1500 тонн. Прошлой осенью за килограмм свиной полутуши давали 138 рублей, а сейчас - 118. Понятно, что никто не станет работать себе в убыток.Существует такое понятие: ответственность бизнеса и власти, с которой собственник открывает какое-то дело, договаривается об определенных условиях. К примеру, вы для меня строите дорогу, я, в свою очередь, обеспечиваю местное население рабочими местами, плачу налоги в бюджет поселения. И вот проходит несколько лет. Предприятие по-прежнему выпускает продукцию, выплачивает людям заработную плату, отчисляет обязательные платежи. Но ситуация на рынке меняется и у хозяйства возникают проблемы. Можно, конечно, просто его ликвидировать и отправить сотрудников (у нас 207 человек) на биржу труда. Но есть смысл поискать более щадящий выход. На мой взгляд, государство, заботясь о продовольственной безопасности, обязано поддерживать своих сельхозпроизводителей.
В данной ситуации свиноводам реально поможет субсидирование каждого килограмма произведенной продукции, как это делалось четыре года назад. Тогда мы получали до 10 рублей на килограмм живого веса. Второй шаг: государство должно контролировать стоимость зерна, не допуская таких ценовых скачков, которые наблюдаются в последнее время. Льготные тарифы и налоговое послабление также существенно облегчили бы существование сельхозпроизводителей.
А как оценивают ситуацию на рынке свинины переработчики?
- Действительно, цена на нее сбили, но также подешевела и курятина, - отмечает Юрий Пицулин, собственник «Череповецкой мясной компании» из пос. Тоншалово. - На мой взгляд, это обычное сезонное явление. Приближается пост, и спрос на мясную продукцию традиционно падает. Пока никаких перемен, связанных с вступлением России в ВТО, мы не ощутили.
Ещё по теме:
2018-11-22
За имидж и оригинальность2018-11-22
С первым урожаем!2017-11-21
Спасибо химикам2014-09-11
Закрома заполнены зерном2014-09-11
Жаркие денечки в «Батране»
Комментарии