Публикации
Доплатить из своего кармана
2013-03-220177Заявку Вологодчины на ремонты домов и переселение граждан из ветхого жилья одобрили в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Но сумеют ли местные бюджеты найти средства для софинансирования, большой вопрос.Заявку Вологодчины на ремонты домов и переселение граждан из ветхого жилья одобрили в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Но сумеют ли местные бюджеты найти средства для софинансирования, большой вопрос.
В конце прошлой недели стало известно, что Фонд содействия утвердил лимиты финансовой поддержки субъектов Федерации на ближайшие три года. Нашей области до конца 2015 года должны перечислить 2,25 миллиарда рублей на программы расселения аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Большая часть денег (2 млрд.) дается на первый пункт. Примерно 867 миллионов рублей регион может получить уже в текущем году.
Может - это потому, что к выделению средств нынче относятся куда придирчивее, чем в предыдущие годы. В управлении строительства и ЖКХ администрации района сообщают, что Фонд требует от сельских поселений оплатить половину стоимости новых зданий, в которые переезжать граждане. Например, стоит дом десять миллионов рублей, муниципалитет обязан внести пять из них. Для капремонтов расклад другой: 45% необходимо изыскать поселению, а 15% - жильцам.
- Мы пока не знаем, перепадет ли Череповецкому району в этом году из Фонда содействия хотя бы какая-то сумма на таких условиях, - поясняет Михаил Иванов, начальник управления строительства и ЖКХ администрации района. - В программе по расселению были готовы участвовать пять поселений, по капремонтам - семь. Но не факт, что хотя бы один муниципалитет в состоянии изыскать средства для софинансирования. И на капремонт собрать с каждого жильца по 15% его стоимости тоже крайне затруднительно, это же суммы порядка 10 - 15 тысяч рублей.Глава Югского муниципального образования Надежда Малкова подтверждает, что денег на софинансирование руководимому ею муниципалитету не отыскать.
- Да, мне уже прислали информацию, как теперь войти в программу, однозначно скажу, что нашему бюджету такие траты не потянуть, - говорит Надежда Юрьевна.В прошлые годы, отметим, поселениям Череповецкого района неоднократно отпускали средства из Фонда, но тогда требования, выдвигавшиеся к участникам, были менее жесткими. В достаточно большом количестве многоквартирных домов при помощи госкорпорации провели капитальные ремонты (в Ботове, Воскресенском, Малечкине, Коротове и других населенных пунктах). В Коротове жильцы одного непригодного для проживания здания уже обосновались в новых квартирах. В Шалимове предстоит заселение трех домов, выстроенных вместо одного, пришедшего в негодность. Но на продолжение поступления средств из Фонда надежды мало.
Ещё по теме:
2017-09-18
МКД готовят к капремонтам2014-10-02
Утечки на миллион2014-09-25
Монополисты укрепляют дисциплину2014-09-18
В Мяксе потеплело. Надолго ли?2014-09-18
Отопительный сезон стартовал
Комментарии