Публикации
В новый сезон - с новыми песнями
2014-10-020У вокального дуэта из Воскресенского пока нет названия, но есть талант, хорошие актерские амбиции и большое желание нравиться публике.Приняли эстафету
…Утром в местном ДК еще малолюдно, но два сильных и красивых женских голоса, поющие хит Татьяны Булановой, безошибочно указывают направление, в котором следует идти. Двигаясь на звук, я вскоре попадаю на репетицию. Местное СКО встречает сезон во всеоружии, и среди его новинок - женская группа из двух человек. По сложившейся здесь традиции, девушки не только поют, но и являются ведущими большинства мероприятий - так же, как их предшественницы, которые теперь находятся на заслуженном отдыхе: бывший директор Воскресенского ДК Валентина Белова и ее заместитель Людмила Веселова, долгое время выступавшие в составе вокальной группе «Надежда».
Дебют удался
- Руководство у нас сменилось, и получилось так, что не осталось вокалистов, - рассказывает одна из участниц дуэта, методист дома культуры Татьяна Значитова. - Мы с подругой решили попробовать. Опыт пения у обеих любительский, сценических выступлений - только в других жанрах, музыкального образования нет. Готовиться нам очень помогла звукорежиссер Мария Ивановна Плотникова. Было, конечно, страшно. Впервые мы пели со сцены на концерте в день выборов губернатора - патриотическую композицию «Моя Россия». От волнения боялись слова забыть. Да еще и вели представление! Знали, что нас будут оценивать в новом качестве, сравнивать с предшественницами…
Волновались девушки зря, приняли их односельчане тепло. После удачного дебюта чередой пошли репетиции - отдыхать некогда. Услышанную мной композицию Булановой, например, готовили для дискотеки 90-х, мероприятия для сельчан постарше не обойдутся без песен Надежды Кадышевой - репертуар подбирается под аудиторию. Проблем с диапазоном у дуэта нет: у одной участницы голос выше, у другой - ниже, но верхние ноты «Миража» берут обе. Вторая вокалистка группы, Елена Соболева, в отличие от подруги, не является работником ДК, но теперь ходит сюда, как на службу.
- Мы хотим дуэтом и танцевать, - делится Елена. - А позднее - совмещать пение с танцами. Но пока это еще сложно - дыхания не хватает. Будем репетировать!
Семь девчонок, один Рома
Для Татьяны Значитовой нынешний год вообще оказался богатым на события: она не только сама дебютировала как певица и ведущая, но и создала на базе Воскресенского ДК новый детский коллектив - танцевальную группу «Ромашка и Ко». Название родилось просто: в группе семь девочек и один мальчик по имени Рома. Участникам по 8-10 лет. Период первых репетиций уже позади, и в наступившем сезоне «Ромашка…» будет выступать наравне с коллективами постарше. Сейчас ребята вместе с руководителем ставят оригинальный танец на музыку Моцарта в современной обработке.Преемственность обеспечена
Большинство коллективов Воскресенского СКО - «долгоиграющие». Юные артисты, взрослея, продолжают выступать в новом качестве. Так, например, произошло с Дариной Шапкиной и Настей Майоровой из детской вокальной группы «Малинки»: они выросли из малышового коллектива «Кнопочки» и уже два года поют дуэтом. Подростковый танцевальный ансамбль «Серпантин» уже сейчас обещает дать в будущем разноплановых артистов. Местная гордость - клуб гармонистов - непременный участник всех дней деревень и районного праздника «Играй, гармонь, на земле Воскресенской». Это музыкальный «долгожитель», претендующий, кстати (как и хор ветеранов «Соседушки»), на звание народного.
- Артисты нашего хора ветеранов это звание давно заслужили, - считает директор СКО Олег Басалаев. - Мы его непременно добьемся. Коллектив действительно профессиональный.С ними не соскучишься!
Самое значимое событие последних дней для воскресенских артистов (и их зрителей, конечно) - День пожилого человека. Концерты проходят в шести населенных пунктах: селах Аннино, Ивановское, Воскресенское, деревнях Поповка, Романово и в поселке Улазорский. В них принимают участие все танцевальные и вокальные коллективы объединения. Между основными мероприятиями расслабляться не придется: в 2015 году планируется участие в районном фестивале танцев, а это значит - репетиции и еще раз репетиции!
Главным направлением деятельности СКО его руководитель, недавно назначенный на эту должность, считает работу с детьми и молодежью. Всё необходимое (помещения, кадры), по мнению Олега Никифоровича, здесь есть. Ведь из села народ бежит не только из-за бытовых неурядиц, но и от скуки… А поющей, танцующей и играющей деревне унывать некогда! Кстати, игровое направление занятий с юными жителями Воскресенского в ДК - одно из самых востребованных. Для многих семей это своего рода группа продленного дня.
- Большое спасибо коллективу Воскресенского СКО, что сохранили в хорошем состоянии все объекты, - говорит Олег Басалаев. - Те проблемы, которые имеются, можно решать в рабочем порядке, по мере выделения средств: плановый ремонт крыши ДК, обеспечение дровами. Главное - у нас есть талантливые люди, верные своей профессии.Елена Александрова
Ещё по теме:
2020-03-20
Сохраняйте здоровье и безопасность детей2020-02-13
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны на Вологодчине получат по 75 тысяч рублей на ремонт жилья2020-02-13
В сентябре 2020 года состоится открытие мобильного технопарка «Кванториум»2020-01-03
Сегодня в Малечкинском Доме культуры прошел детский новогодний театрализованный праздник «Путешествие в сказочный мир»2019-12-31
На новый год в районе запланировано проведение 19 ночных праздничных мероприятий
Комментарии