Публикации
Кризис: один на всех и свой у каждого
2014-12-140Обвал отечественной валюты не замедлил сказаться на состоянии рынка - последствия этого уже почувствовали как потребители, так и производители товаров и услуг, в том числе и в Череповецком районе.
Елена Александрова
Евро на уровне почти 67 рублей и доллар - 53, совершившие рекордный скачок за считанные дни, заставляют вспомнить 1998-й год. Финансисты и политологи уверяют, что столь глубокого кризиса в российской экономике на сей раз не предвидится, однако сомнения остаются. Мы попросили поделиться своими наблюдениями предпринимателей, работающих на территории района.
- Ситуация сегодня такова, что мы не уверены, выживет наша пекарня в следующем году или нет, - говорит директор ООО «Росы» (д. Починок Югского МО) Анна Кузнецова. - Цены на наш товар не могут расти так же быстро, как закупочные на основное сырье, не говоря уже о запчастях для импортного оборудования. За последние пару месяцев мы меняли ценники дважды - в пределах рубля, не более, при этом муку приобретали вчера по 12 рублей за килограмм, а сегодня она стоит уже 18, сахарный песок за несколько дней подорожал с 26 до 37 рублей, яйцо «подскочило» с 2,9 до 4 рублей за штуку, а шоколадная глазурь в течение месяца выросла в цене с 230 до 320 рублей за килограмм! Ситуация усугубляется еще и тем, что в области не осталось ни одного мукомольного производства.
Для Артёма Шумихина, руководителя ООО «Север-Рыба» (д. Шулма Нелазского с/п), падение рубля стало еще одной проблемой в дополнение к серии ограничений на ввоз импорта, которые тоже повлияли на цену реализуемой рыбной продукции:
- После установления эмбарго нам пришлось норвежские сельдь, скумбрию, мойву, лососевые, которые традиционно пользовались популярностью у покупателей, заменить на китайские, чилийские, африканские аналоги. Дешевыми их не назовешь: образовавшийся на рынке дефицит тут же создал условия для спекуляций. Поэтому обычная селедка за две недели может подорожать в рознице на 14 рублей за килограмм, и никто этому уже не удивляется.
Многие сельхозпредприятия в полной мере почувствуют последствия биржевых колебаний в процессе проведения ремонтной кампании в феврале-марте, считает Юрий Филиппов, директор ООО «Шекснинская сельхозтехника» - основного поставщика запчастей для хозяйств нашего района.
- Большинство хозяйств на данный момент используют импортные машины и агрегаты. Складских запасов у нас хватит максимум до февраля, всё, что будет приобретаться позднее, пойдет по новым, гораздо более высоким ценам из-за роста евро. В проигрыше окажутся небогатые хозяйства, не имеющие возможности купить всё необходимое заранее.
Ещё по теме:
2014-09-25
Откусить частичку пенсии2014-09-18
Чтобы село строилось2014-08-07
Реанимация для птицеводства2014-07-17
Область получит необычную поддержку2014-07-17
Кто «помог» молкомбинату дойти до банкротства?
Комментарии