Бремя закредитованности
2013-04-05Чуть больше месяца Николай Виноградов занимает пост начальника управления сельского хозяйства Череповецкого района. На начало марта в возглавляемой им отрасли трудится 2724 человека, работает 21 сельскохозяйственное предприятие, 9 крестьянско-фермерских хозяйств. Первые итоги своей деятельности Николай Владимирович озвучил нашей газете.
- Главные задачи, которые стоят перед нами на настоящий момент, таковы: во-первых, подготовиться и провести весеннее - полевые работы и кормозаготовительную кампанию. Во-вторых - разработать программу по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе, выстроить эффективную долгосрочную стратегию его развития, исходя из имеющихся на данный момент ресурсов. Со специалистами управления мы оценили складывающееся во всех хозяйствах положение. В первую очередь я совершил рабочие визиты туда, где оно было мне не очень хорошо знакомо -в «Батран», «Южок», «Ударник», «Аксеново». Был в «Ивановском», крестьянских хозяйствах Архипова, Демичева. С руководством остальных предприятий состоялся конструктивный разговор. Могу сказать, что экономическое положение на каждом из предприятий по-своему сложное. С положительной точки зрения нужно отметить организацию работы в ООО «Октябрьское», а также в колхозе «Мяксинский», где достаточно эффективно действует как отрасль животноводства, так и растениеводства. Устойчиво функционируют крестьянские хозяйства Архипова, Демичева, колхоз «Южок».
- Назовите проблемы, которые вы считаете основными?
- Главных я выделяю три. Первая - закредитованность сельхозпредприятий. С ней знаком изнутри - хозяйство «Октябрьское», которое я возглавлял год назад, так же, как и многие другие, попало в сложную экономическую ситуацию. Мы оказались перед выбором: обновлять технологическую базу, чтобы сохранить объемы производства, а также компенсировать потери от ухода квалифицированных кадров из сферы или же в скором будущем закончить свое существование. Закупали современную технику и технологии в кредит, но из-за ежегодного повышения цен на энергоносители и нестабильных закупочных цен на сельхозпродукцию, а также очень дорогого обслуживания импортной техники не получили экономического эффекта, а где-то имели даже отрицательный результат. В дальнейшем хозяйства вынуждены были перекредитовываться. Это бремя они несут до сих пор.
- Какой выход вы видите?
- На сегодняшний день наработан опыт формирования экономически обоснованного подхода к приобретению новых технологий, где может быть использована техника не только зарубежных, но и отечественных производителей, а также стран ближнего зарубежья (Белоруссия). Это значительно удешевляет инвестиции и позволяет более быстро получать экономический эффект. Опять же из личной практики работы в ООО «Октябрьское»: в Новых Углах, проводя реконструкцию животноводческих помещений, мы использовали технологию линейных доек, считавшуюся устаревшей, но дававшую нам более быструю окупаемость. Основная цель руководителей сельхозпредприятий - сделать все возможное, чтобы их деятельность была прибыльной. Кроме того, мы постоянно выступаем с инициативами по снижению процентных ставок по кредитам и увеличению сроков их возврата для сельхозтоваропроизводителей. Вторая проблема – недостаточная финансовая поддержка отрасли сельского хозяйства.
- Каким образом можно ее решить?
- 10 месяцев я являлся заместителем начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли, принял участие в подготовке государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы», в рамках которой сельскому хозяйству выделен миллиард рублей из регионального бюджета и еще почти столько же привлечено из федеральных средств по программам софинансирования. К сожалению, все прекрасно понимают, что эти суммы позволят лишь притормозить процессы стагнации сельхозпроизводства по некоторым направлениям, не обеспечат положительной динамики. Специалистами департамента сельского хозяйства проведены расчеты, которые показывают, что для устойчивого развития АПК необходимо выделять не менее пяти миллиардов рублей ежегодно. Тем не менее, мы должны активно участвовать в освоении имеющихся на данный момент средств. Программа предусматривает 13 подпрограмм по разным направлениям. На сегодня специалисты управления прорабатывают возможности участия в них для каждого предприятия, в том числе и крестьянско - фермерских хозяйств.
- Третья проблема - это, наверное, кадровая?
- Да, это недостаток высококвалифицированных отраслевых специалистов. Для ее решения мы в первую очередь должны создать условия для комфортного проживания молодых специалистов на селе. До 2013-го действовала программа социального развития села, которая была направлена на строительство жилья в том числе и для молодых кадров, его инженерное обустройство, газификацию и водоснабжение. Не так давно начала действовать рабочая группа по разработке региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает создание комфортных условий проживания, социальных гарантий, формирование в районе стандартов, приближенных к городским, что позволило бы привлечь в отрасль свежие кадры. Ведь сегодня, к примеру, в «Ударнике» есть прекрасная производственная база, но там некому трудиться - нет специалистов. Одна из причин этого - отсутствие инфраструктуры.
- В настоящий момент какие приоритетные направления деятельности управления сельского хозяйства вы выбрали?
- Сейчас, проведя комплексную оценку ситуации, мы разрабатываем план стабилизационных мероприятий по организации работы предприятий в районе. У нас действуют две крупные птицефабрики мясного и яичного направления. У всех на слуху проблемы «Череповецкого бройлера», создана рабочая группа по выводу предприятия из кризисной ситуации. Я принимаю активное участие в ее работе. Перед нами стоит непростая задача - вывести предприятие на стабильную, устойчивую работу, сохранить рабочие места. Кроме этого, два хозяйства свиноводческого направления, ЗАО «Ботово» и ЗАО «Уломское», испытывают сейчас серьезные экономические трудности. Мы работаем с правительством области по оказанию им финансовой поддержки. Еще одной важной задачей для себя вижу определение критериев оценки инвесторов. Многие предприятия стали заложниками их недобросовестной работы в отношении привлечения кредитных ресурсов.