«Должникам даем рассрочку»
2013-08-22Все управляющие компании сталкиваются с трудностью взимания с собственников жилья долгов, которые словно снежный ком нарастают с каждым месяцем и ставят под угрозу расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Наиболее богатый опыт в этом отношении имеет УК «Комбытсервис», которая оказывает коммунальные услуги в Череповецком районе с 2004 года. Секретами своей работы с нашим корреспондентом поделилась Ирина Повстянко, начальник отдела сбыта и энергонадзора.
- Как вам удается достичь почти стопроцентных сборов коммунальных платежей с населения?
- Результаты зависят от того, как поставлена работа в компании. Генеральный директор нашей компании Сергей Лобанов уделяет большое внимание теме должников. У нас даже разработано специальное положение, стимулирующее начальников участков к более эффективной работе по этому направлению. Если сбор по населенному пункту составляет более 100%, например, начислено 1 400 000 рублей, а собрано 1 500 000 рублей (кто-то вперед заплатил, или погасил просроченные платежи), то 0,1% от последней суммы выплачивается начальнику участка в качестве премии. Если меньше 95% - то наоборот, следует лишение части премиальных.
- А как построено взаимодействие с неплательщиками?
- Во-первых, на каждого должника заведено досье, где расписано, какая сумма за ним числится, было ли судебное разбирательство и в какой период. Поэтому мы владеем всей информацией. Во-вторых, на участках есть коммерческие агенты, которые работают непосредственно с должниками, проводят с ними встречи, обзванивают, разносят предупреждения. В крайних случаях прибегаем к отключению горячей воды с официальным уведомлением за месяц. Если задолженность длится более трех месяцев, составляется иск с дальнейшей передачей в суд.
- Часто доходит до ареста имущества?
- Были случаи. Хотя сотрудничество с судебными приставами пока складывается не так, как хотелось бы. Они ежемесячно обязаны предоставлять график посещения должников по участкам, но в июне из шести запланированных поселков посетили всего три. Остальные отложили. Причины всегда находятся - то пристав заболел, то в отпуске, то занят. Хотя мы обеспечиваем их автотранспортом - забираем, отвозим до участка. А за последние два месяца даже графики не получили.
- А какие-то послабления населению даются? Ведь иногда человек оказывается в трудной жизненной ситуации не по своей вине.
- Конечно, степень задолженности собственников во многом зависит от благополучия района и работающих на его территории предприятий. Поэтому мы всегда идем навстречу людям, у нас есть практика оформления рассрочки платежа. Срок человек указывает сам, рассчитывая свои возможности: какую часть долга он может гасить каждый месяц наряду с оплатой текущих начислений. Например, к нам обращались рабочие с Климовской птицефабрики. Они даже не знают, с какого и до какого месяца взять рассрочку, так как неизвестно, когда им начнут выдавать зарплату. В такой ситуации мы, конечно, учитываем сложившееся положение.