Глава муниципалитета: первые шаги
2013-09-05Восьмое сентября. Как минимум для пяти поселений этот день станет рубежным: к власти в них придут новые руководители. Люди без опыта управления муниципальными образованиями. Каждому придется с чего-то начинать, войдя в кабинет в свой первый рабочий день. Всем нужно будет выстраивать отношения и с подчиненными, и с районными чиновниками, и с представителями разных ведомств. В преддверии даты "икс" корреспондент газеты "Сельская новь" побеседовала с двумя главами, которые оказались в точно такой же ситуации, но чуть раньше. И у Сергея Баталина, ответственного за Николо-Раменское поселение, и у Александра Салиева, заправляющего администрацией в Коротове, забот столько, что время для интервью они вынуждены были буквально вклинивать в напряженный рабочий график между визитами в налоговую и прокуратуру...
Николо-Раменский разведчик
Сергей Александрович появился в редакции с точностью до минуты. Причина пунктуальности, по всей вероятности, кроется в военной дисциплине, закрепившейся в характере молодого человека за годы службы в разведвойсках. «Пять лет в оренгбурских степях, а до этого еще столько же времени обучения в Череповецком военном институте радиоэлектроники», - вспоминает мой собеседник. На протяжении десяти лет бывал в родной деревне лишь в счастливые мгновения отпусков. Поэтому для некоторых жителей Николо-Раменья возвращение младшего Баталина стало неожиданностью. Не помешавшей, впрочем, довериться этому кандидату на выборах.
- Вы были уверены в победе?
- Настраивался на положительный результат, но не исключал и возможности неудачного исхода, - рассказывает Сергей Александрович. - К тому же у нас с конкуренткой до последней минуты шла напряженная борьба. Одну корзину вскрывают - веду я, другую - она. В итоге выиграл с перевесом в 22 голоса. Через неделю выдали удостоверение, и на завтра я официально вступил в должность.
- За что вы сразу взялись?
- Первый день был, по сути, ознакомительным. Представление большинства людей о работе администрации поселения, на самом деле, мало соответствуют реальности. Проблем и задач здесь намного больше, чем перечислено в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении.
- Бывает, что жители сравнивают вас с прежним руководством?
- Случается, но редко. На сходах чаще вспоминают советские времена. Взять те же медпункты: раньше они были под контролем сельсовета, затем их передали в район, а потом и вовсе в область. Зачастую при необходимости выезда к пациенту у фельдшера возникают проблемы с транспортом. Мы, конечно, стараемся предоставлять служебную машину, хоть это и не наша прямая обязанность. Такая же ситуация и с получением свидетельства о смерти, за которым приходится отправляться в Череповец. Но люди в разделение полномочий не вникают. Они видят в лицо не чиновников более высокого уровня, а местное начальство, с которого и спрашивают решение вопросов.
- И над какими проблемами сейчас трудитесь?
- Над благоустройством. Ямочный ремонт в четырех населенных пунктах. Ликвидация нескольких аварийных деревьев на общественных территориях. Вот, кстати! Чтобы спилить десять деревьев, требуется сначала подготовить смету, разместить запрос котировок. По прошествии пяти рабочих дней заключить с выигравшим подрядчиком контракт, и только после этого можно приступить к выполнению работ.
Сейчас совместно с главой соседнего поселения Александром Салиевым и главой Ирдоматского поселения Иваном Хреновым ищем варианты, где можно закупить подешевле энергосберегающие лампы. Смотрите, стандартная лампочка уличного освещения потребляет 250 ватт в час. На нашей территории около 75 светильников, за которые поселение платит 50-60 тысяч рублей в месяц. Если их полностью заменить на энергосберегающие, расходующие лишь 30 ватт, экономия будет 40 - 50 тысяч в месяц. Переход окупится меньше чем за квартал. К тому же у этих ламп больше срок службы - три года.
На этих словах в руках Сергея Александровича звонит мобильный телефон. "Да-да, понял тебя. Спасибо за поздравление, - бросает он коротко слова благодарности и в ответ на мой выжидающий взгляд скромно объясняет: - У меня сегодня день рождения, 30 лет исполнилось".
- Поздравляю. Молодость в вашем статусе играет на пользу? Или наоборот?
- С одной стороны, некоторые не воспринимают серьезно, как главу. С другой, это, наверно, залог большей инициативы и видения ситуации по-новому, свежим взглядом.
- И о чем мечтаете в день рождения?
- Нам на курсах «Команда губернатора - муниципальный уровень» говорили: «До тех пор, пока ваша цель не записана - это всего лишь мечта». Я хоть и не зафиксировал на бумаге, но в голове есть планы строительства дома - для нас с женой.
Спасатель по призванию
Даже по одному лишь голосу Александра Салиева понятно, насколько это энергичный человек. Такое ощущение, что он готов в любую минуту сорваться с места и устремиться на помощь своим односельчанам. Пафосно звучит? Может быть, но только не в данном случае. Александр Петрович - спасатель третьего класса, последние семь лет работал водителем в пожарной части. Так что с чужими жизнями шутить не привык. На вопрос: "Почему решили баллотироваться в главы?" - ответил просто: "Хотелось что-то для своей малой родины полезное сделать". И одна из первых его инициатив в должности главы - создание добровольной пожарной дружины.
- Коротовский край остался без пожарной машины. Старая была списана, а ближайшая числилась в Хохлове, в часе езды, - объясняет Салиев. - За это время дома успевали сгореть. Поэтому мы сформировали свою ДПД, выкопали 46 пожарных водоемов, закупили 14 мотомп. Неоднократно тушили лесные возгорания, в Сосновке спасли целую улицу от угрозы воспламенения от вспыхнувшей пилорамы. На нас даже вышла служба МЧС, предложив приехать на соревнования ДПД, где мы заняли второе место.
- А зачем вам лишние хлопоты помимо своих прямых обязанностей?
- Но ведь забота о населении, его безопасности - одна из задач главы. Я и в поисках потеряшек-грибников участвую. Однажды в 11 часов вечера поступил сигнал о пропавшем в лесу жителе Коротова. Сон как рукой сняло, принялся дозваниваться до его родственников. Так что работа круглосуточная.
- И не жалеете, что стали главой? Как вообще отреагировали на ваше тогдашнее решение баллотироваться земляки?
- Я нисколько не разочарован. А относительно мнения окружающих, то поселение условно поделилось на четыре части: одна была за мою кандидатуру, вторая - против, представители третьей не пошли голосовать за меня из жалости, так как знали, что доля главы тяжела, а остальные считали, что новый человек привнесет в жизнь села что-то свое, свежее.
- И как восприняли свою победу?
- Человек не эмоциональный, поэтому особого удивления не было. Когда в первый день явился на работу, моя заместитель, Марина Александровна, вручила мне Устав поселения, сказав: "Учи!", - в интонации Александра Петровича чувствуется улыбка. - Поначалу все казалось несложным, трудности пришли после. Например, бюрократические препоны. Мы столько часов тратим на бумагу, на ответы всем контролирующим органам, что на практические дела времени остается мало.
- За два года удалось добиться результатов?
- Деятельнсоть администрации хоть порой и незаметна для населения, но положительные сдвиги есть. В нашем муниципалитете была проблема с организацией вывоза мусора. Сейчас в 11 деревнях уже подписан контракт с фирмой, предоставляющей данные услуги. Я сам ездил, устанавливал контейнеры, уговаривал людей заключить договоры. Также отказались от монополистов по очистке снега: наняли местного молодого человека, у которого имеется трактор. И теперь вместо полумиллиона рублей платим 200 тысяч. Наконец-то с помощью отпущенных районной администрацией средств удалось отремонтировать дорогу на деревни Тыново и Сергеево (раньше там не могла пройти и машина скорой помощи). По весне также возникала беда - рекой размывало мосты. Но дорожностроительная компания «ВАД» в качестве благотворительности выделила нам 24 железобетонных кольца, которые мы используем для оборудования водосбросов у деревень Чаево и Елехово.
- А вообще глава обязан быть активным, - смеется Александр Салиев, - если территория Коротовского поселения 60 км от края до края, то я должен находиться в обоих концах. И иногда это получается.