Леонид Родичев: «Дома сидеть не собираюсь»
2013-09-1918 сентября Леонид Родичев передал дела Николаю Виноградову. Наш корреспондент встретилась с Леонидом Николаевичем накануне этой даты. Сдающий свои полномочия руководитель района в этот момент разбирал накопившиеся за годы правления памятные вещи, откладывая те, что наиболее дороги: к примеру часы в виде штурвала, подаренные прежним министром путей сообщения, дипломы о стажировке в Америке, Англии, Дании, модель корабля, выполненная местным умельцем из Галинского.
- С каким сердцем покидаете пост главы?
- Ощущения испытываю самые противоречивые. За 16 лет 11 месяцев и 18 дней довелось пережить немало: были у нас чрезвычайно сложные периоды, потом менее проблемные, а теперь вновь «штормит». Вроде бы после кризиса обстановка стабилизировалась, производство опять начало входить в рабочий ритм. Люди поверили, что жизнь налаживается. Но - снова перемены, и далеко не в лучшую сторону. Россия, преимущественно по настоянию крупных промышленников, вступила в ВТО. На мой взгляд, это было сделано преждевременно, особенно для сельскохозяйственного сектора. Наш район уже ощутил последствия такого решения в полной мере. Особенно в непростом положении сейчас свинокомплексы и птицефабрики. Нынешнее время я бы отнес к тому состоянию, что мы перенесли в 90-х годах.
- Вам есть с чем сравнивать - ведь именно тогда вы впервые возглавили район. Насколько сложно начинающему руководителю выплыть из такого водоворота проблем?
- Я к моменту избрания был уже далеко не новичком в Череповецком районе. После армии работал в «Сельхозтехнике», позднее по указанию партии был направлен в сельхозотдел райкома, спустя некоторое время вступил в должность зампредседателя райисполкома. Занимался формированием федеральной программы «Дороги Нечерноземья». Это был крайне интересный период моей жизни. Мы в то время вводили за год по 100 километров дорог, причем половину из них в асфальтобетоне. Этим багажом (а тогда провели трассы ко всем центральным усадьбам) живем до сих пор. Район тогда развивался очень быстрыми темпами: ежегодно возводилось по нескольку школ и детсадов, строилось по 40 тысяч квадратных метров жилья. Очень хорошо поддерживалось сельское хозяйство. И этот задел действует до сих пор. Но к середине 90-х годов все прекратилось.
После распада Союза глава района стал назначался губернатором Вологодской области. В тот период я работал заместителем Михаила Ставровского. Когда он ушел в мэры города, в 1996-м, состоялись первые выборы, и я добился на них успеха.
Я тогда был искренне убежден, что мы можем совершить очень многое. Однако жизнь вносит свои коррективы. Экономика после шока начала 90-х находилась в очень нестабильном состоянии. То тут, то там что-нибудь да «взрывалось». Так, спустя год после того как я занял пост главы, в Суде местные жители вышли с плакатами, перекрыли железную дорогу. Стояли составы. Надо было срочно принимать решение, что было довольно непросто. Но как-то разрулили ситуацию.
С 1999-го идет постепенный, медленный подъем. Он продолжался примерно до 2005 года. К этому моменту меня уже переизбрали на второй срок. Тогда обстановка казалась стабильной: людям выдавали заработную плату не раз в месяц, как в 1998 году, а как полагается, дважды.
- Закон о местном самоуправлении стал своего рода «водоразделом»?
- Да, можно и так сказать. Принципы финансирования районов кардинально изменились, и некоторые оказались практически без средств. С одной стороны, у сельских поселений стало больше самостоятельности, а с другой - не у всех имелась возможность решать даже элементарные вопросы собственного жизнеобеспечения.
А тут еще кризис и его последствия, от которых мы до сих пор не можем избавиться. Последние три года положение значительно обострилось, особенно для отраслей, где нет сверхрентабельности, - для того же сельского хозяйства, основы нашей экономики.
Есть сельхозпредприятия, которые активно реорганизовывались, как «Мяксинский». Им нелегко, но они выживают и даже развиваются.
А в некоторые пришли новые собственники, главная цель которых - обогащение. Так случилось с «Череповецким бройлером». Пока он принадлежал области, давал прибыль. Ее не стало, когда контрольный пакет акций приобрел холдинг «ОГО», тогда же район утратил контроль над ситуацией. Хозяйственная деятельность новых владельцев довела предприятие до нынешнего критического положения. А ведь я принялся бить тревогу еще в июне 2011 года, но безрезультатно.
- А что вы назвали бы своим самым большим достижением за прошедшие годы?
- Считаю, что мне удалось сформировать отличную команду профессионалов. Надеюсь, она будет трудится и под руководством нового главы.
Кроме того, нам удалось газифицировать ряд поселений и снять остроту проблемы отопления. Я помню такой период, когда в Суде котельные работали на остатках древесины. И когда возник дефицит топлива, чтобы люди не замерзали, пришлось возить пни с болот. Сегодня эта проблема не актуальна.
Но есть и неразрешенные вопросы. Каждый год мы мучительно искали способы, как расплатиться с поставщиками газа и электроэнергии, потому что задолженность жильцов постоянно увеличивались. Понятно, что есть на это объективные причины - тарифы-то повышаются очень быстро. А с другой стороны, государство, учитывая платежеспособность населения, ограничивает требования предприятий ЖКХ. В итоге разница, которую не добирают коммунальщики, не позволяет им полностью и вовремя рассчитываться. На эту проблему долгие годы никто не обращал внимания, и в результате долги нынче растут как снежный ком. Есть и еще один ее аспект: управляющие компании организуют несведущие, случайные люди, имея мизерный уставной капитал, так что взять с них в случае банкротства нечего.
- Что-то мы все о неурядицах, заботах. Давайте поговорим о приятном. Что вы будете делать 19 сентября?
- Положа руку на сердце, признаюсь: каких-то конкретных планов не имею. Думаю, наконец смогу поездить по стране, увидеть новые места. Сколько себя помню, вся моя жизнь была связана с работой: без пяти минут восемь я в кабинете, а вечером уж домой появлялся, как обстоятельства сложаться. К сожалению, крайне мало внимания уделял близким. Теперь имею возможность это исправить.
Очень люблю бывать на природе, меня всегда тянуло в лес: летний, зимний, осенний, какой угодно. До 14 лет я жил в деревне в Старосельском поселении Вологодского района. Ее уже нет, как и нашего дома, но каждый год обязательно езжу, иногда и не по одному разу, туда за грибами и просто побродить по знакомым местам.
Да и в нашем доме в д. Борисово Ирдоматского поселения дел накопилось. Мы с женой живем вдвоем, у детей свои семьи. Приезжают нас проведывать. У меня четверо внуков: старшей Даше - 17, младшему Родиону в декабре будет три годика.
Но хоть жена и довольна, что я выйду на заслуженный отдых, но на сердце все-таки немного неспокойно. Что сидеть дома не буду - это точно.
- Каково ваше мнение об избранном 8 сентября главе?
- Кандидатура Николая Владимировича возникла в определенной степени неожиданно. Еще пару лет назад я, скажу откровенно, видел на месте главы Вячеслава Рябова. Я готовил его, потому что он достаточно грамотный человек, знал район. Может, ему вскружил голову слишком быстрый рост до первого заместителя, может, еще какие факторы… Естественно, после того как против него было возбуждено уголовное дело, его перспективы занять место руководителя районной администрации свелись к нулю.
Я убежден, что в сегодняшней ситуации первым лицом района не обязательно должен быть политик, лучше пусть это будет человек, изнутри знакомый с проблемами, умеющий находить выходы из различных обстоятельств. Николай Виноградов руководил крупным сельхозпредприятием и прекрасно умеет контактировать с людьми. За несколько месяцев до выборов мы взяли его в свою команду на один из самых непростых участков - в управление сельского хозяйства, где он хорошо себя проявил. Ему сейчас, конечно, не позавидуешь: очень много нерешенных острых вопросов. Наиболее сложные направления - сфера ЖКХ и сельское хозяйство. Будем верить, что все у него получится.