Штрафовать родителей будут не по-детски
2014-06-19Для ребят наступили удивительные месяцы летних каникул. И если мальчишки и девчонки радуются отдыху и свободе, то их родителям проявлять беззаботность не стоит. Наоборот, по словам главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяны Поросковой, следует усерднее контролировать своих детей. Этим также займутся представители служб профилактики, особенно полицейские - в рамках вышеназванной акции.
На селе не затеряться
- Татьяна Михайловна, какие основные направления этого достаточно масштабного и длительного мероприятия?
- Хотя операция пройдет в несколько этапов (семья, здоровье, лето, школа), как такового разделения не существует, потому что подходим к проблемам всесторонне. На этот период у нас запланированы четыре выезда в поселения: будем посещать неблагополучные семьи, состоящие на учете; выявлять новые, которым требуется внимание и государственная помощь; познакомимся с переселившимися из Череповца, из других регионов. В большинстве своем к нам переезжают асоциальные «ячейки общества». Новенькие думают, что в сельской местности их никто не знает, и они спокойно могут пьянствовать, позабыв о своих родительских обязанностях. Однако заблуждаются: в деревне все на виду! Информацию мы своевременно получаем не только от соответствующих органов из тех мест, где раньше эти люди проживали, но и от наших неравнодушных жителей. Принимаем сообщения, в том числе и анонимные, по номеру 24-97-83.
- А местные власти вам в работе помогают?
- Да, у нас с ними контакт налажен. Для более тесного сотрудничества недавно на заседании КДНиЗП приняли решение отправлять в администрации поселений и муниципальных образований постановления комиссии с подробным изложением ситуации в семьях, попавших в поле зрения наших специалистов.
- Знаю, что у нас в районе малоимущие родители могут отправить своих детей в оздоровительный лагерь совершенно бесплатно. Там ребятишки будут сыты и под присмотром. Многие воспользовались такой возможностью?
- Дело в том, что заявления мамы и папы в управление соцзащиты населения пишут, а потом, когда наступает время проходить медкомиссию и собирать ребенка на смену, отказываются от путевок. Денег нет на проезды в поликлинику и на покупку элементарных гигиенических принадлежностей. В УСЗН родителям могут выделить материальную помощь, но по врачам-то с их сыновьями и дочками никто не пойдет. Мамы же нередко ничем себя утруждать не собираются, поскольку на первом месте у некоторых - выпивка.
Плохо, что подросткам летом трудно найти рабочие места. Центр занятости населения недостаточно финансирует трудоустройство несовершеннолетних, это связано с оптимизацией расходов. А потому школьных рабочих бригад в этом году немного.
Потехе - час
- И будут гулять на улице юные и счастливые, не наблюдая часов…
- Сразу напоминаю о комендантском часе, для которого нет летнего времени: в возрасте до 16 лет нельзя находиться без родителей вне дома с 22.00 и до 6.00. Для юношей и девушек постарше (до 18 лет) вечерняя планка - 23.00. Нет исключения и на время выпускных балов. Чтобы не нарушить закон, выпускникам, не достигшим совершеннолетия и задумавшим провести последнюю ночь с одноклассниками, придется приглашать с собой маму или папу. Доверенности, которые напишут родители на классного руководителя, в данном случае не действуют.
Административный штраф за нарушение комендантского часа - от тысячи до трех тысяч рублей. В первый раз ребенок, застигнутый в неположенное время на улице, может отделаться предупреждением. Уже в мае количество любителей ночных прогулок возросло вдвое. Некоторые мамы ставят «напоминалки» в сотовые телефоны своих ребятишек, но молодежь все равно проявляет беспечность. И наказывает тем самым свою семью рублем…
В ответе взрослые
- Кстати, о деньгах, - продолжает Татьяна Михайловна. - Статья 6.10 часть 1 административного кодекса подразумевает ответственность в виде штрафа от полутора тысяч до трех тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Представьте, что даже если молодому человеку (или девушке) исполнилось 18 лет, а рядом с ним, выпивающим, находится тот, кто лишь через пару месяцев отпразднует совершеннолетие, то наказания более взрослому не избежать. А за употребление спиртного юным грозит другая статья.
У нас есть факты, когда родители, сами того не подозревая, совершают правонарушения. Не так давно пришла компания ребят домой к другу. Комендантский час не нарушили, но расположились в комнате и стали распивать алкогольные коктейли. Родители думали, что в пластиковых бутылках лимонад. Получается, что это не только вовлечение в распитие, но и предоставление для этого места: здесь штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
Коктейли вообще большое зло. На растущий организм они оказывают крайне негативное действие, иногда дети в результате их употребления даже впадали в кому.
Вырос штраф за появление подростков в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (от 500 рублей до 1,5 тысяч), накладывается он на родителей или законных представителей несовершеннолетних.
Безопасность - прежде всего
- Каких еще необдуманных поступков надо остерегаться как ребятам, так и их мамам и папам?
- Прежде всего, обращаю внимание на безопасность на дорогах. Лето - время поездок, а потому соблюдайте правила дорожного движения и пристегивайтесь ремнями в автомобилях. Участились случаи, когда взрослые дают наследникам свои машины или мотоциклы, даже снятые в ГИБДД с учета, чтобы те научились водить. За управление транспортным средством без прав будет налагаться штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Только в мае у нас в районе и в г. Череповце пострадали пятеро малышей в возрасте до пяти лет, выпав из окон: облокотились на москитную сетку, которая не выдержала давления. Один ребенок из Тоншалова до сих пор находится в лечебном учреждении. Не оставляйте маленьких без присмотра, особенно в жару, когда окна в комнатах нараспашку.
В начале июня мальчик в возрасте двух с половиной лет попал в реанимацию. Папа готовил шашлыки на природе и пользовался жидкостью для розжига. Она взорвалась у него в руках, и брызги долетели до сына, находившегося в трех метрах от отца. В результате ожог тела ребенка составил 30 процентов, теперь стоит вопрос о пересадке кожи. Надо быть очень осторожными при разведении костров, соблюдать также правила поведения в лесу, чтобы избежать большой беды - пожаров.
Скоро грибы-ягоды пойдут, и настоятельная просьба к родителям: не отпускайте ребятишек в лес одних. Они могут заблудиться. В этом году 15-летний горожанин, приехавший в гости в Ягановское поселение, отправился в магазин из деревни в село, а по дороге решил срезать путь. Свернул не на ту тропинку, и в результате его искали более суток: оказался паренек в Шекснинском районе. Но не только в этом опасность. В лесополосе возможны преступления сексуального характера в отношении малолетних.
- Татьяна Михайловна, думаю, что для представителей всех служб профилактики сейчас настала горячая пора.
- Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав намереваются совершать вместе с сотрудниками полиции еженедельные выезды в населенные пункты с целью выявления нарушений комендантского часа и контроля за продажей алкогольных напитков детям.Беседовала Лариса Кузнецова