Публикации
Борщевик идет в наступление
2014-07-31Критического размера достигли нынешним летом территории, занятые этим опасным растением в Яргомжском, Климовском и Ягановском поселениях.Напомним, финансирование областной программы по борьбе с борщевиком прекращено еще в 2011 году в связи с дефицитом бюджета региона. Изыскивать средства теперь должны органы местного самоуправления, руководство сельхозпредприятий и владельцы частных земель, однако на практике эта обязанность зачастую не выполняется.
Договоры химической обработки территорий со специализированными организациями на данный момент заключили только два муниципальных образования в Череповецком районе: Воскресенское и Югское. Мера эффективная, но применять ее можно лишь на удаленных от жилья участках, во всех остальных случаях должно проводиться скашивание борщевика, которое не дает долговременного результата: сорняк крайне живуч, обладает мощной корневой системой и вскоре вырастает вновь. Тем не менее в Воскресенском, например, его скашивают регулярно, а на химобработку трех с половиной гектаров почвы затратили в нынешнем году уже около 80 тысяч рублей. На очереди - еще два десятка гектаров.
Как пояснили в управлении сельского хозяйства района, ситуация осложняется еще и тем, что контролировать уничтожение борщевика в поселениях по сути некому: полномочия есть только у Россельхознадзора, и то лишь в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Без противодействия опасное растение быстро распространяется, и бороться с ним в дальнейшем будет всё более затруднительно.