18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сестричка милосердия из Андогского

221

И как только она все успевает?! - задаешься вопросом, глядя на энергичную Анну Землянкину: и дров принесет, и на колодец за водой не раз сходит, и печь истопит, щей наварит, в магазин сбегает… Она - социальный работник и ни разу еще не пожалела, что 17 лет назад согласилась помогать своим односельчанам по хозяйству. Сегодня Анна Васильевна заботится о восьми пожилых людях. Один день вместе с ней провела наш корреспондент.

Чуть свет уж на ногах
Просыпается Анна в шесть утра и сразу же приступает к своим домашним хлопотам. Сначала кормит на дворе коз и кур, потом готовит завтрак домочадцам. Провожает на работу мужа, который трудится кочегаром на базе отдыха, затем чаевничает с мамой, переехавшей сюда четыре года назад из Вытегорского района. Взрослые дочки, 20 и 23 лет, обустроились в Череповце. К своим подопечным она отправляется в 10 часов: раньше не стоит беспокоить пенсионеров.

- По профессии я швея, восемь лет работала в Вологде, - сообщает о себе Землянкина по дороге к Людмиле Степановне Изюмовой. - Потом вышла замуж и оказалась в Андогском. Давний знакомый, еще с тех пор как жила в областнойстолице, заметил как-то: «Анна Васильевна, что с тобой произошло? Раньше тебя театры, кино и концерты интересовали, а теперь в деревенскую жизнь полностью окунулась: скотину держишь и за бабушками ухаживаешь». А мне нравится!

Людмила Степановна, бывший фельдшер, клиент Анны Васильевны с 1999 года, нарадоваться не может на свою помощницу:
- Три раза в неделю ко мне наведывается, а если что-то мне нужно, то и в другое время позвоню - она никогда не откажет. Дрова натаскает, а если заболею, то печь истопит. Без воды не оставит, зимой ходит за продуктами. Иногда плохо мне бывает, в ушах зашумит, и давление самой не измерить, так вся надежда на Аню. Трудолюбивая и честная женщина, большая редкость в наши дни.

Все опекаемые Землянкиной весьма почтенного возраста, самой молодой из них исполнилось 74 года, старшая - 1919 года рождения. Немало выпало им испытаний, непростой прошли они путь, да и годы берут свое, появляется и забывчивость, и, порой, подозрительность. Поэтому очень важное качество сотрудника соцслужбы - терпение. Иногда Анне Васильевне по нескольку раз приходится растолковывать одно и то же.

Случались в ее практике и курьезные моменты.
- Одна бабушка держала в доме десять кошек. Они были везде: на шкафах, столах, диванах. Нередко какая-нибудь мелкая вещь у женщины пропадала. «Кто-то унес мою зубную щетку», - заявляет, например, она. А кто? Кроме меня, никто к ней не заходит. Потом найдет ее, может, за креслом (коты закатили) и скажет: «Принесли вот, возвратили». И часто так бывало: унесли - принесли, - с улыбкой рассказывает Землянкина.

День расписан по минутам
88-летнюю Анну Михайловну Краснову Анна Васильевна навещает ежедневно, кроме выходных.
- Уж с каким нетерпением дожидаюсь я понедельника, чтобы Аня у меня снова появилась, - говорит она.

Однажды Анна Михайловна неудачно упала на ступеньках и вывихнула оба плеча, так с тех пор, даже поправившись, без посторонней помощи ей вообще не обойтись. И обед приготовить стало для нее проблематично.
- Вкусно у Ани все получается, особенно овсяная каша, моя любимая.

Пока в печи разгорается огонь, Анна Васильевна выкладывает из сумки приобретенные в местном сельмаге продукты. Возит пакеты для своих клиентов на санках, а летом - на велосипеде. Отчитывается строго по чекам. Тут же записывает в тетрадь их пожелания на следующий день.

- Поздно в наш магазин доставляют хлеб и молоко, бывает, что только в пять часов вечера закупишь все, что требуется, и торопишься разнести, а люди-то ждут, волнуются, - огорчается она.

Еду сварила, лекарство дала, подстригла Анну Михайловну, помои вынесла - и можно идти по следующему адресу - в соседнюю квартиру, к Клавдии Александровне Бронзовой.
- Тетя Клава, болит желудок или получше стало? - интересуется Анна Васильевна у 93-летней жительницы поселка.

И чувствовалось, не праздное это любопытство, а искреннее участие. Для Землянкиной за годы ее работы ветераны стали почти членами семьи. К Клавдии Александровне Анна Васильевна ходит с 1996-го.
- Повезло мне с Аней, - считает Бронзова. - Бегает как серна, то ли поступь такая, то ли еще чего. Но все делает хорошо. Скажу, что картошки нужно, - тут же в подполье полезет.

Долгожительница своей семьи не создала, но у нее есть племянники, многие живут далеко: в Петрозаводске, в Таллине, в Луге, в Санкт-Петербурге. Часто вспоминает женщина свою нелегкую судьбу, когда целыми днями трудилась на торфоразработках. А Землянкина, выполняя свои обязанности, с интересом слушает ее.
Сестричкой милосердия называла Анну Васильевну одна из подопечных - и это верно. Человек, умеющий сострадать, неподделен в своих делах и поступках.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539