18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Не друг человека

Не друг человека
23:20 05.04.2013
1395

Медики зафиксировали многочисленные укусы, местный участковый - разодранный в клочья пуховик. И такие случаи уже перестали быть в нашем районе редкостью: за 2012 год только официально зарегистрировано 42 пострадавших от песьих зубов.
  

«Это не бездомные животные!»
26 марта Лера гуляла по Кривцу вместе с подружкой. На это же время выпал моцион и большой лохматой собаки, принадлежащей гражданам, проживающим неподалеку от родного дома школьницы. Сложно сказать, что послужило причиной нападения, но пес сначала стал хватать Леру за ноги, а потом и вовсе таскать за куртку по земле.
  

- Я сидела дома с младшим ребенком, мне даже не уйти было, - рассказывает Елена Марьина, мама потерпевшей. - Хорошо, прибежала на помощь моя сестра, которая увела дочку к себе домой. Позже мы сходили к врачу, он установил, что ноги у Леры все в укусах. И это она еще была в зимней одежде, а если бы на дворе стояло лето? Я позвонила в полицию - и в дежурную часть, и участковому.
  

Последний, как говорит Елена, пришел через два дня и принял заявление, что ребенка укусила собака. Страж порядка побывал у соседей, которые объяснили ему, что их четвероногий друг лишь один раз оборвал привязь и сбежал на улицу.
  

- Сейчас они уже увезли пса, его в поселке нет, - объясняет  Елена Марьина. - Это - дачники, приезжают на выходные. Постоянно в их доме живет лишь пожилая женщина, которой они доверяли следить за собакой, постоянно бегавшей по улице, я не верю, что она оторвалась лишь однажды. Полицейский сказал, что мне нужно ждать вызова в мировой суд - там определят наказание для владельцев животного. Но мне сейчас очень страшно за дочку - она ходит в школу и обратно с одного конца поселка в другой, а собак, представляющих реальную угрозу, у нас немало. И все они не бездомные. «Ничейные» как раз неагрессивные, я и сама их часто подкармливаю.
  

Собственникам пса, покусавшего ребенка, грозит максимум административный штраф в размере до трех тысяч рублей. Других мер закон не предусматривает.
  

«Нечего на собак кивать!»
О том, что делать с «собачьей» угрозой и кто здесь виноват, мы поговорили с сотрудником  полиции - правда, не из Судского, а из Мяксинского поселения, где проблема также стоит весьма остро. Светлана Константинова, участковый МО МВД РФ «Череповецкий», убеждена: в нападениях на прохожих животные не виноваты. Одних «братьев меньших» хозяева бросили на произвол судьбы, за другими не следят. К такому выводу Светлана Юрьевна пришла, проведя своеобразное расследование: подняла сводку происшествий по межрайонному отделу за последний год и почитала различные материалы об укушенных.

- В 2012-м принято 18 жалоб о появлении в населенных пунктах нашего района безнадзорных псов, представляющих опасность. Такими случаями занимаются работники местных администраций. Они составляли административные протоколы по статье 1.4 ч. 1 закона Вологодской области «Об административных правонарушениях», согласно которой несоблюдение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Но когда от укусов страдают люди, а за прошлый год в нашем районе было отмечено 32 потерпевших, за дело берутся сотрудники правоохранительных органов. Они устанавливают собственников животных, если таковые имеются, и привлекают их к ответственности. 28 жителям района, не следящим за своими питомцами,  был выписан штраф 3000 рублей, одному сделано устное замечание. Однако складывается впечатление, что наказание рублем нерадивых владельцев - не действенная мера. Многие по-прежнему отпускают своих псов гулять без присмотра.

Меня беспокоит, что в последнее время на вверенном мне участке появилось много бродячих собак. Если  в 2012-м остроту их зубов испытали двое мяксинцев, а сейчас год только начался, а уже зафиксирован один такой случай (дворняга напала на почтальона). Как же решить проблему безнадзорности? Я сторонница гуманного обращения, многих четвероногих мне просто жаль. Но когда эти бедолаги сбиваются в стаи, то представляют серьезную угрозу для населения. Хорошо бы псов помещать в специальные приюты, ведь среди них могут оказаться те, за которыми придут хозяева.

Я обратилась к Нинель Вороновой, главе Мяксинского поселения, но она ответила, что с этого года она не имеет права подавать заявки на отлов. В марте мы направили Леониду Родичеву, главе Череповецкого района, представление с просьбой принять неотложные меры в отношении безнадзорных бесхозных животных.
  

Между небом и землей
Адресовать просьбы по отлову и помещению в питомник опасных собак, не имеющих владельцев, сейчас временно некуда. До 2013 года заявки принимали сельские поселения и передавали их в череповецкое городское «Спецавтохозяйство», которое выполняло подобные поручения с оплатой по договору. Теперь функцию передали администрации района, конкретно - управлению строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Правда, положение, регламент и прочие документы, необходимые для запуска процесса, пока не разработаны. Как поясняют в управлении, бумаги планируется подготовить к майской сессии Муниципального собрания, чтобы депутаты могли утвердить процедуру. Пока же принимать меры по отношению к бездомным псам возможности нет.
 

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473