18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Умелец из Карпова

Умелец из Карпова
23:17 07.04.2013
873


 Живет в деревне Карпово Сурковского поселения Геннадий Тихов, недавно справивший свое 80-летие. Поздравить его с юбилеем и поблагодарить за добрые дела пожелали многие односельчане. И попросили обязательно рассказать об этом замечательном человеке в газете.

Своего отца Геннадий Андреевич практически не помнит. Андрей Ефимович  ушел добровольцем в 1941-м и пропал без вести. Мать, Таисия Лукинична, одна поднимала троих ребятишек. В 1945 году Гена закончил четыре класса Пронинской школы и был принят учетчиком-заправщиком в колхоз. На лошади возил бочку с соляркой к трем тракторам на поля.

В жены выбрал местную девушку. Судьбы их родителей во многом схожи. Мать Нины Семеновны также рано овдовела: ее муж в первые же дни войны погиб на фронте. Анна Ефимовна осталась с шестью детьми на руках. Подрастая, сестры и братья шли на фермы. Нину после семилетки взяли телятницей. Молодые поженились в 1956 году и с тех пор повсюду вместе.

Со временем парк машин в коллективном хозяйстве значительно вырос, справляться с порученным делом Геннадию Андреевичу стало труднее. Предложил Тихов выделить ему списанную технику, планируя наладить ее своими руками и побыстрее доставлять ГСМ, но получил отказ. Махнул рукой и настроился уезжать в город, тем более что как раз подошла пора младшей дочке идти в первый класс. Супруги уже достаточно напереживались за старшего сына, который самостоятельно добирался в Батранскую школу. Мало того, что путь до нее не близкий, так еще надо было по льду реку Юг переходить. Боязно им стало малышку в такую дорогу отпускать. Посовещались супруги и в 1972 году укатили в Череповец. Здесь Геннадия Андреевича сразу взяли плотником в домоуправление, дали комнату. Позднее трудоустроился на железную дорогу.

Но, когда подошел срок выходить на пенсию, Тиховы начали задумываться: не пора ли на родину? Сначала вернулась в Карпово Нина Семеновна, а чуть позже супруг подтянулся. И будто и не было в их жизни тридцати лет в городе. Поселились в доме родителей Геннадия Андреевича. Постройка, возведенная в 40-х годах прошлого столетия, стараниями хозяина выглядела добротно. Первым делом вновь обзавелись скотиной. Сперва взяли овец, теленка, кур. Потом перешли на козочек, всегда свое молочко имелось. И только недавно отказались от животных.
В свои 80 лет Геннадий Андреевич бодр и энергичен. Дел у него невпроворот круглый год. Хозяйка к обеду зовет, а он удивляется, как быстро время пролетело! И чем бы ни занимался, выполняет все капитально. В мастерской  под рукой любой инструмент имеется: что-то отремонтировать или даже трактор и снегоход буквально на пустом месте собрать. С любой техникой Геннадий Андреевич на ты.Нина Семеновна смеется, что для мужа, имеющего за плечами всего четыре класса, какой угодно механизм как открытая книга. За свою жизнь Тихов смастерил три трактора, два снегохода. Когда он об этом рассказывает, кажется: как все просто! Купил мотор, сварил раму… Но попробуйте-ка сами

Или другая, казалось бы, нехитрая работа - траву на участке скосить. Но в деревне не каждому под силу да и по карману современной газонокосилкой воспользоваться. Вот и идут земляки к мастеру, чтобы старую косу наладить. Лезвие ведь не просто наточить надо, а отбить молотком. За свою жизнь Геннадий Андреевич столько раз это проделывал, что давно со счета сбился. Минут за тридцать можно управиться, но надо еще и навык иметь.

На своей усадьбе каждый борется с сорняками как умеет, а как быть с окрестными территориями, зарастающими бурьяном? Если весной и осенью траву не срезать, от первого же брошенного в травяные заросли окурка заполыхает вся деревня. Вот Геннадий Андреевич прицепляет к своему самодельному трактору косилку (оставшуюся с той поры, когда ее лошадь таскала), усаживает на нее супругу, чтобы та рычажки переключала, и так напару обкашивают округу. Летом Тихов мусор собирает и на ближайшую свалку вывозит. А еще обращаются соседи с просьбами: одному грабли починить, другой топор насадить, третьему прибор исправить. Геннадий Андреевич всем поможет.

Надо заметить, мастер еще и большой шутник. Живет у них на дворе пес. Одного его выпускать нельзя, потому как характер у дворняги довольно злобный. Чтобы Мухтара спокойно выгуливать, мастер изобрел и соорудил четырехколесный драндулет (так называет машину внучка Тиховых). К нему сзади привязывает собаку и - с ветерком по дороге. Как же оба довольны!

А пока Геннадий Андреевич с техникой возится, Нина Семеновна в доме чистоту наводит, кружевные салфетки плетет и пироги печет, а по вечерам разгадывает судоки.


Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473