18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

"Недоработка дорожников"

"Недоработка дорожников"
209

Даже в апреле в районе по-прежнему немало населенных пунктов, занесенных снегом так, что к ним сложно подъехать на обычной машине. К примеру, дорогу к Захарову, что в Югском МО, по словам местных жителей, чистили всего несколько раз за сезон. Внутри деревни и вовсе приходится ходить по протоптанной тропинке. И вряд ли в этом виновато лишь затянувшееся наступление весны.
  

«Заехали в зиму»
В городах и крупных поселках проблема уборки снега уже не столь актуальна, но в деревнях она по-прежнему стоит остро. Путь в Захарово кажется нам достаточно проезжим пока идет по трассе, но как только сворачиваем на грунтовку, ведущую к домам, - цивилизация заканчивается. Снега здесь много: шаг от дороги, по которой недавно продвигался трактор, - и там уже по колено, если не по пояс. «Заехали в зиму», - комментирует водитель.

Причем добраться на автомобиле, как выясняется, можно только до селения. «На подступах» к нему - гора снега выше человеческого роста (сюда его сгреб бульдозер). Чтобы попасть в Захарово, требуется сначала преодолеть препятствие, а потом уж идти по тропинке к жилью.
  

Встречать нас выходит Антон Бормусов, который несколькими днями ранее посетил редакцию с просьбой хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Родители молодого человека живут здесь постоянно, и он говорит, что сегодня дела обстоят еще неплохо, ведь трактор недавно, по крайней мере, немного разгреб путь.
  

- Но до этого здесь никто не чистил две с половиной недели, хотя снегопады стояли сильные, - рассказывает Антон. - Мы тогда обращались в Мусорский сельсовет, но там свои ответы - то техника сломалась, то тракторист уехал в другое место. А об улице внутри деревни вообще никто не заботится, так и стоит нечищенная. Я был во многих инстанциях, в том числе в ГИБДД, но большого эффекта не добился.
  

Особенно возмущает Антона то, что в течение всего сезона  дорожники даже и не думают освободить от снега путь, по которому жители Захарова и соседнего Сычева ходят на автобусную остановку. Из-за этого зимой приходится делать дополнительный крюк протяженностью около километра (напрямую гораздо ближе).
  

- Я, предположим, молодой и здоровый, так что дойду, - рассуждает Антон. - Но каково пожилым людям, которых у нас немало? А ведь деньги на расчистку наверняка выделяются…
  

В списках не значится
Директор предприятия, которое обслуживает дороги в Югском МО, впрочем, опровергает эту догадку.
  

- В списке нашего муниципального контракта отворотки от Сычева до остановки нет, - сообщает Александр Павлов, возглавляющий «Вологодавтодор». - Есть дорога Аксеново - Сычево - Захарово, ее мы убираем по заявкам администрации Череповецкого района. Как возникает надобность, нас ставят в известность, и мы высылаем трактор.
  

Каким же образом информация должна доходить от граждан до специалистов районной администрации?
  

Первый замглавы района Александр Головкин уточняет:
- Подобные заявки жителям следует направлять в администрацию своего сельского поселения. Они собирают данные и передают нам, а мы - в дорожное предприятие.
  

Отметим также, что вопрос включения в муниципальный контракт того или иного отрезка пути поднять, безусловно, можно. Но для этого требуются как минимум письменные обращения граждан в администрации как района, так и поселения.
  

Почему же не чистится деревенская улица в Захарове? Этот вопрос мы адресовали главе Югского МО Надежде Малковой.
  

- По договору техника "Вологодавтодора" должна проходить 300 метров по деревне Захарово, - объяснила Надежда Юрьевна. - Антон Бормусов обращался ко мне некоторое время назад с жалобой на то, что дорогу к деревне занесло снегом. Сейчас путь расчистили. Заявки и в районную администрацию, и дорожникам мы подаем сразу же, но у "Вологодавтодора", выигравшего подряд в результате конкурса, всего три трактора на все Югское МО. Ими они чистят около 90 деревень. Естественно, все сразу убрать не успевают. А если по улице в Захарове трактор не проходит, то жителям нужно было сообшить об этом нам. Это явная недоработка дорожников.
 

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539