18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Оставить без единственного жилья?

Оставить без единственного жилья?
190

В правительстве обсуждают возможность выселения граждан даже из единственного жилья за долги по оплате услуг ЖКХ. По задумке разработчиков, недоимку достаточно будет довести лишь до 5% от стоимости квартиры. В Череповецком районе таких ситуаций более чем достаточно в каждом крупном поселке.
  

10 апреля на сайте Министерства регионального развития был размещен проект соответствующего закона, что сразу же   наделало много шума. На следующий день документ сняли, а Минрегион сообщил, что идея принадлежит не самому ведомству, а НП «ЖКХ «Развитие». Законопроект, мол, вывесили для того, чтобы побудить к обсуждению инициативы, «нацеленной на решение острых вопросов в сфере ЖКХ».
  

Тем не менее о выселении из находящихся в собственности квартир и домов за задолженность по «коммуналке» заговорили очень широко. Сейчас Гражданский кодекс допускает конфискацию единственного жилья лишь за длительное невнесение денег по ипотеке. Законопроект, подготовленный «Развитием», предполагает лишать граждан помещений за долги по оплате коммунальных услуг, а также по взносам на капремонт. В качестве кредитора могут выступать фирма, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания или ТСЖ. Санкция предусмотрена для тех, чья задолженность  перевалила за 5% стоимости квадратных метров, при условии, что с неплательщика больше взыскать уже нечего.
  

Взамен «банкроту» должны предоставить жилье по социальному найму. Однако по факту такая возможность в подавляющем большинстве случаев отсутствует, и как выходить из подобной ситуации, в документе не указано. Суммы же, которые необходимо задолжать, по местным меркам не столь велики. Для квартиры стоимостью в 1,5 миллиона рублей (стандартная «двушка» в Череповецком районе) критичный долг составит 75 тысяч рублей. Между тем сейчас ряд местных жителей не рассчитывается за квартиру годами, накопив задолженность по 100 - 200 тысяч. Взять с них нечего, выселить - нельзя (в Яганове у злостной должницы недавно изъяли муниципальную «однушку», но у женщины имелось еще одно жилье - дом в соседней деревне). В итоге управляющие компании недобирают платежи, что не лучшим образом сказывается на их работе.
  

В администрации Череповецкого района сейчас формируют список закоренелых неплательщиков, чтобы понять, сколько их и какие меры к кому можно принять. Управляющие компании данные предоставили, но пока серьезных рычагов воздействия ни у властей, ни у коммунальщиков нет. Но если закон, подобный предложенному, будет принят, то немало граждан рискуют оказаться на улице.
  

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539