18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Баллоны, вымотавшие нервы

Баллоны, вымотавшие нервы
167

Жители района, которые пользуются привозными баллонами с газом, попали в сложное положение. Емкости для голубого топлива периодически необходимо отдавать на перезаправку, и нередко взамен нового сосуда газовщики вручают старый, срок годности которого подходит к концу. Потом его к обмену уже не принимают, и людям приходится приобретать новый.
  

Затраты каждый год?
Заместитель председателя колхоза «Южок» Надежда Котова возмущается:
- В прошлом году мы за счет предприятия купили газовый баллон для рабочего, который прибыл сюда трудиться и поселился в служебном жилье. Через некоторое время емкость потребовалось заправить. Сотрудник, который приезжает в Шалимово раз в месяц, забрал ее, а взамен мы получили старую,  производства начала 70-х. Мы тогда еще попросили его найти  получше, мы же передали совсем новую. Но нам сказали, мол, берите что дают. А с этого года баллоны, изготовленные в 1972 - 1973 годах, перестали принимать. Дескать, у них вышел срок эксплуатации. Вот и пришлось выложить деньги еще за один. Но ведь его тоже нужно будет вновь заполнять. Не повторится ли история?
  

Надежда Николаевна говорит, что единственный относительно приемлемый вариант - ездить в Череповец заправлять емкость для газа самостоятельно. Но здесь тоже имеются свои минусы:
  

- Во-первых, возить такие предметы - это очень опасно. Во-вторых, автомобили есть не у всех, так же, как и дети, которые могут помочь. Что делать работникам колхоза с небольшой зарплатой или пенсионерам? Им даже новым баллонном взамен выданного старого обзавестись сложно.
  

Неравноценный обмен
У слесаря «Южка» Константина Колесова ситуация примерно та же. В сарае у этого жителя деревни Фоминское лежит ставший ненужным баллон: он оказался выпущен в 1973-м.
  

- Я без очков и не вижу, какой там год, так что внимания не обратил, - рассказывает Константин Николаевич. - Да и выбирать не предлагают, суют первый попавшийся. А ведь свои я покупал три года назад, после того как сгорел дом. Вот взамен их и «наградили» старым. Один больше не принимают, вторым пока пользуемся, но запасного больше нет. А если снова всучат сильно подержанный?
  

Источники отсутствуют?
Предприятие, которое обменивает газовые баллоны в Череповецком районе, называется Шекснинское линейное производственное управление магистральных газопроводов (структурное подразделение ООО «Газпром трансгаз Ухта; помимо Череповецкого оно оказывает эту услугу еще и в Бабаевском и Шекснинском районах). Руководство этой организации в курсе сложившейся обстановки, но не видит другого выхода, кроме замены емкостей населением за свой счет.
  

В письме, направленном в администрацию Череповецкого района для разъяснения обстоятельств и подписанном начальником ЛПУ МГ Станиславом Березиным (опубликовано в № 8  нашей газеты от 28 февраля 2013 года), сообщается, что срок эксплуатации баллонов, согласно правилам безопасности, не должен превышать 40 лет (по оценкам газовщиков, у проживающих в трех районах в пользовании сейчас находится около четырех тысяч емкостей, подлежащих выбраковке в 2013 году). До 1990 года закупка новых емкостей на смену приходящим в негодность происходила за счет бюджета, но вот уже 23 года так не делается. До последнего времени сосуды с вышедшим сроком годности просто утилизировались, в год их изымалось примерно 100 - 120.
  

В 2013 году поток старых баллонов резко вырос (156 штук только за январь), и это привело к тому, что обменный фонд предприятия, по информации его главы, сократился до критического уровня. На конец февраля он составлял 660 штук (в 2004-м было 1500). Нынешнего количества «обменных» емкостей уже не хватает для полной загрузки автомобилей, которые доставляют их в деревни.
  

В обращении начальника ЛПУ МГ указано, что обновление фонда «требует немалых финансовых средств, источники которых у нашей организации отсутствуют». И пояснено, что обслуживание и ремонт подобного оборудования по закону является обязанностью собственника.
  

Начальник управления строительства и ЖКХ администрации района Михаил Иванов отмечает, что со Станиславом Березиным в настоящее время ведутся переговоры. Ему адресована просьба заменять баллоны за счет средств ЛПУ МГ, но согласие на это пока не получено.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539