18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Новый мост Хантанову не светит?

Новый мост Хантанову не светит?
198


За свой счет
Виталий Баженов - череповчанин, но много времени проводит на даче в Хантанове. Мы встречаемся с ним на берегу Мяксы, которую он перебрел в бахилах. Нашей машине дальше хода нет: мостик, по которому обычно двигался транспорт, перестал выполнять свою функцию. Река разлилась так, что до него просто не добраться. Глубина на месте перехода - около метра.

- У нас каждый год так - и весной, и осенью, - объясняет мужчина. - Иногда топит не так сильно, но в этом году снега много, тает он быстро, поэтому, думаю, не проехать будет больше недели.

Мужчина рассказывает, что магазина в населенных пунктах по ту сторону реки нет, автолавка в такие дни, естественно, не ездит, поэтому единственный способ разжиться съестными припасами - идти в село Мякса (а это примерно километр) в рыбацких сапогах с высоченными голенищами. Случись пожар или серьезные проблемы со здоровьем у кого-то из местных жителей - скорой и пожарной этих мест не достичь.

- Нужны или нормальный высокий мост, по которому станет возможным преодолеть расстояние даже в половодье, или объездная дорога, - рассуждает Виталий. - Но где там - дача в Хантанове у меня уже лет двадцать, а никаких действий за это время так и не предпринято. Этот мостик, по которому передвигались в сухое время, сделали на свои деньги - собрали с каждого дома. Он из строительных плит, даже на балансе нигде не состоит. Единственное, что выполнили местные власти, - в прошлом году установили перила.

Не помогли не по своей вине
Хантановская староста Надежда Матюшина стоит на другом берегу - с ней сейчас можно пообщаться лишь по телефону.

- Мост, который мы поставили в 1993 году, раньше был повыше, поэтому по нему автомобили проходили даже в сырое время, - констатирует она. - Но в 2005-м его подмыло, с тех пор он оседает, поэтому в последнее время с ним особенно сложно. В пятницу, 19 апреля, у нас побывал директор «Вологодавтодора» Александр Павлов. Он заметил, что если бы мы заранее подали заявку, то можно было бы взорвать лед выше по течению, он сошел бы быстрее, и мы избежали бы таких проблем. Но в администрации Мяксинского поселения, куда требуется писать подобные заявки, сказали, что денег на подобные расходы бюджет поселения не предусматривает.

Надежда Ивановна поведала, что отсутствие полноценного моста в Хантаново уже один раз привело к трагическому случаю. Зимой при расчистке дорог через узкий мостик было неудобно пробираться трактору, поэтому путь стоял нечищенный. В результате в феврале 2012-го, когда загорелся один из домов, огнеборцы не смогли преодолеть сугробы, и здание сгорело.

- В Хантанове 85 дворов, в соседнем Вощажникове - 40, - поясняет Надежда Матюшина. - Примерно в пятнадцати живут круглый год у нас, в девяти - у них. А река, бывает, разливается по три раза в год - весной, осенью и еще летом, если бывают сильные дожди.

Правду искали даже у Путина
Решить проблему селяне пробуют уже давно, их переписке с властями всех уровней уже порядка 15 лет. Обращения подавали в том числе и от имени совета общественной организации «Батюшковское общество», ведь путь в родовую усадьбу матери поэта, привлекающую немало туристов, также лежит именно через периодически разливающуюся Мяксу.

В подборке, которую показывает нам наш внештатный автор и дачница из Хантанова Нина Фоминых, есть письма из департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области, приемной череповецкого городского отделения партии «Единая Россия», лично от вице-губернатора Виктора Рябишина (ныне - первый заместитель главы региона) и первого вице-губернатора Николая Костыгова (сейчас уже бывшего).

Суть, заключающихся в них, ответов сводится к следующему. Чтобы иметь хорошую дорогу к Хантанову (включающую насыпь и мост), по ценам 2010 года требовалось примерно 50 миллионов рублей. Альтернативный вариант - сооружение объездного пути. Для этого необходимо отремонтировать участок Мякса - Петряево - Ершово (примерно 1,5 километра) и достроить еще около двух километров, которые позволят выезжать на путь до Хантанова. На это нужно 30 миллионов.

В письме Виктора Рябишина сказано, что «строительство подъездной дороги к бывшей родовой усадьбе К.Н. Батющкова не представляется возможным», так как средства Дорожного фонда направляются лишь на «строительство социально значимых объектов, а также на ремонт региональных автомобильных дорог и мостов, находящихся в аварийном состоянии».

- Мы понимаем, что всему Череповецкому району на 2013 год из Дорожного фонда на ремонт и прокладку дорог выделено 26 миллионов, а нам надо минимум 30, поэтому рассчитывать нам особо не на что, - говорит Нина Фоминых. - Но надо же как-то решать проблему…

Надежда Матюшина сообщила, что одна из местных жительниц написала даже лично президенту Владимиру Путину. Сейчас ждет ответ. Направляли письменную просьбу и губернатору Олегу Кувшинникову, но все такие обращения, естественно, попадают либо в департамент дорожного хозяйства, либо замам главы региона, которые курируют профильные вопросы.

Сейчас, по словам Надежды Матюшиной, местные власти в лице администрации Череповецкого района обещали им после майских праздников прибыть на место и попробовать вместе найти устраивающее всех решение. Если это не удастся, то есть еще вариант написать заявление в прокуратуру (туда пока не адресовались).

Временные меры
На берегу разлившейся Мяксы 19 апреля мы застали Нину Смирнову - ведущего инженера КУ «Управление автомобильных дорог Вологодской области». Эта структура (бывший «Дортехнадзор») контролирует работу дорожных служб и присматривает за состоянием путей.

Нина Ивановна прикидывала, какая потребуется здесь подсыпка после того, как вода спадет.
- Вряд ли здесь будут возводить новый мост, - поделилась она соображениями. - Объездная дорога более рациональна, поэтому на нее средства найдутся скорее.

Когда этот материал готовился в печать, нам позвонили жители Хантаново и сообщили, что непроезжее место, где разлилась Мякса, подсыпали. На «Ниве» уже можно проехать, да и ходить стало удобнее.

 

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539