18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

График для ленивых

График для ленивых
14:54 08.05.2013
1301

Право не беспокоиться каждый месяц о своевременности информирования УК жильцам дает вступающее в силу постановление правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Согласно документу тем, кто решит, что им удобнее передавать данные раз в шесть месяцев, платежи будут начислять по среднемесячному потреблению. Каждые полгода планируются сверка и перерасчет. С одной стороны, для населения это удобно: нет жесткой привязки ко времени сдачи сведений. Но с другой - в новой системе тоже есть свои подводные камни.

- Летом, когда электроэнергии требуется меньше, человек получит к оплате сумму, выверенную на основе более высокого среднего потребления за зимние месяцы, - поясняет Елена Губина, пресс-секретарь предприятия «Вологдаэнергосбыт» (оно обеспечивает Череповецкий район электроэнергией). - Поэтому у людей должна быть заинтересованность в том, чтобы ежемесячно доводить до нашего сведения сколько они издержали электроэнергии - так они будут по факту. Особенно важен одновременный съем данных с общедомового и индивидуальных счетчиков для живущих в многоквартирных домах, ведь только так можно добиться точного баланса электропотребления и корректно провести начисления за общедомовые нужды.

По всем вышеперечисленным причинам, отмечает Елена Губина, «Вологдаэнергосбыт» советует своим клиентам и дальше передавать цифры с индивидуальных приборов учета электроэнергии ежемесячно с 23-го по 26 число.

Поддерживает такую позицию и гендиректор управляющей компании «Комбытсервис» Сергей Лобанов.
- Мне вообще непонятно, зачем нужны эти новшества, - рассуждает Сергей Игоревич. - Чтобы возвратиться к хаосу? Граждане уже начали привыкать к строгому учету. В селе Воскресенском, где работает наша УК, счетчики на воду, к примеру, установили уже около 90 процентов жильцов. Почти все в срок сообщают показания, мы начисляем плату. А что будет? Мы станем считать по среднему, потом придется проводить перерасчет. Зачем это надо? Я бы предпочел сохранить действующий порядок, поэтому сельчанам мы будем рекомендовать по-прежнему информировать нас ежемесячно.


Что еще предполагают изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые вводятся с 1 июня текущего года:

1. Устанавливается новый порядок платы за общедомовые нужды.
Расходы на «коммуналку» в местах общего пользования будут «обрезать» нормативами, которые региональные власти обязали утвердить до конца мая. Если реальное потребление по дому не уложится в рамки, превышение УК должны оплатить за счет статьи «содержание общего имущества». Подразумевается, что такая схема заставит УК заняться ресурсосбережением: устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах, отслеживать потребителей, живущих без регистрации в квартирах, где нет счетчиков.

2. Из общедомовых нужд исключат оплату водоотведения. Вода, расходуемая на полив газонов и влажную уборку в подъездах, в систему канализации не уходит. Поэтому вполне логично не брать за это деньги с населения.

3. С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жильцов домов без счетчиков. Повышающие коэффициенты применят в случае отсутствия как общедомовых, так и квартирных приборов учета (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10% с 1 января 2015 года и станет увеличиваться каждые полгода - до 50% к 31 декабря 2016-го.

4. Плату за отопление с 1 июня начнут брать без деления на общедомовое и индивидуальное (просто исходя из площади квартиры). Установлена формула, по которой рассчитывается плата за тепло, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и во всех помещениях есть индивидуальные. Правда, очевиден факт, что к 2015-му году далеко не все граждане обзаведутся крайне дорогими и нецелесообразными в домах с вертикальной разводкой приборы счетчиками тепла, так что не исключено, что к 2015 году относительно отопления примут новые решения, в противном случае плата за него зашкалит.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473