18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что мешает созданию советов домов

49

«Не дошли руки»
- Управляющие компании меняются в нашем селе примерно раз в полтора года. При этом нет никакого контроля за тем, как они тратят деньги, предназначенные на техническое обслуживание жилья, - поясняет Александр. - В результате крыша у нас течет, а ремонтировать подъезд нам пришлось самим за свой счет. Совет дома мог бы следить за тем, чтобы средства шли строго по назначению. По закону сформировать его обязана администрация муниципалитета, при условии, что жильцы и управляющая компания не выполнили это в прошлом году.

Глава Мяксинского поселения Нинель Воронова не отрицает, что в многоквартирных домах в селе пока действительно нет ни одного совета.
- У нас пять многоквартирных зданий, - рассказывает Нинель Николаевна. - В одном из них живет Александр Скоморохов, о требованиях которого я знаю. До создания советов просто пока не дошли руки, вот сейчас закончим с весенними проблемами вроде противопожарных мер и займемся этим вплотную. Другие жители, замечу, большой заинтересованности в появлении контролирующих органов не проявляют, мы проводили для них собрание, но людей явилось немного, и организовать их в совет не удалось.

Александр Скоморохов отвергает заявление, что в их доме №4 по улице 70-летия Октября проходило подобное мероприятие.
- Должны же, наверное, предупреждения развесить, прежде чем всех собирать, - удивляется мужчина. - Ни я, ни жена, ни сын ничего такого не видели. После того как мне стало от вас об этом известно, специально опросил соседей, но они тоже ни о чем не слыхали.

В прокуратуру, которая могла бы провести соответствующую проверку исполнения федерального законодательства, жильцы пока не адресовались.

«Позвоните и договоримся»
Организации совета дома собственными силами, по мнению Александра Скоморохова, препятствует отсутствие необходимых сведений - реестра собственников квартир, который позволит найти всех владельцев жилых помещений и пригласить их на собрание. В администрации поселения, как утверждает мужчина, такой список ему не дали, объяснив, что у них имеется лишь перечень зарегистрированных.

Нужные данные, говорят в местной управляющей компании, есть у них. Ее гендиректор сообщил нам, что готов предоставить информацию жильцам и даже участвовать в создании совета дома.
- Я поддерживаю данную инициативу, - заявил Анатолий Луценко, гендиректор ООО «Районный жилищник», предоставляющего услуги в Мяксе и Ясной Поляне с осени 2012 года. - При более тесном взаимодействии с населением нам проще работать, ведь так понятнее, что нужно людям в каждый конкретный момент. Мой телефон есть на каждой квитанции, которую получают хозяева квартир. Пусть позвонят и мы с ними обо всем договоримся. Я всегда готов приехать, чтобы обсудить процедуру.

По нашей просьбе Александр Скоморохов 13 мая лично сходил в местное отделение управляющей компании и принес туда на флешке ряд документов, из которых можно взять сведения для составления требующего соглашения. Но открыть их работники УК не смогли из-за неполадок с оборудованием, реестр сразу тоже не выдали, хотя и обещали найти.
- Я понимаю, что компьютеры стоят старые, но хотелось бы все же большего результата, - сказал Александр. - Хотя еще раз подчеркиваю: по закону заниматься организацией советов сейчас должна администрация поселения, а не мы.

«Активным гражданам благодарны»
Каким же образом все же удается сформировать успешно действующие советы домов? Ведь в Череповецком районе их немало. К примеру, в поселке Ботово контролирующие органы уже два года имеются в каждом из 17-ти многоквартирных зданий, обслуживаемых УК «Комбытсервис». Инициатива здесь принадлежит работникам жилищно-коммунального хозяйства.

- Четыре с половиной года назад мы начали рекомендовать гражданам выбирать старших по дому, - вспоминает Дарья Боровикова, начальник ботовского ЖЭУ. - Делали это для улучшения взаимопонимания с жильцами: разъясняли старшему, какие мы проводим работы и зачем, а он уже растолковывал это остальным. Когда в 2011 году вышли изменения в Жилищный кодекс, предложили создать в каждой многоэтажке совет. Люди выбрали по одному ответственному человеку от подъезда. Все это зафиксировали в протоколах собраний.

По словам Дарьи Александровны, большинство активистов достаточно занятые люди. Один из лучших председателей, к примеру, предприниматель, который с трудом находит время в своем плотном графике. Но это ничему не мешает.

- Члены советов обычно заходят к нам раз в месяц, - разъясняет Дарья Боровикова. - Мы рекомендуем гражданам передавать показания счетчиков в один и тот же день. Но люди часто забывают об этом. Поэтому старший по подъезду контролирует процесс: идет в квартиру того, кто не снял цифры с ИПУ, записывает данные, которые доводит до нас. Сейчас мы устанавливаем общедомовые счетчики, так что собрать вовремя показания будет еще важнее, ведь иначе у жильцов возникнет много вопросов. Еще члены советов хорошо осведомлены о проблемах своего дома, и когда появляются деньги (например, должник уплатит большую недоимку), приходят и предлагают: давайте отремонтируем то-то и то-то. Мы не можем упомнить всех мелочей, а они знают. Советы решают и разные спорные моменты. К примеру, одни проживающие в доме хотят скамейку под окном, а другие категорически против, ведь на ней будет собираться молодежь, которая станет мешать им отдыхать. Совет опрашивает людей, и нам сообщает только решение. Все это помогает нам в работе, и мы очень благодарны за такое содействие!


«Администрация обязана провести собрание»
В прокуратуре Череповецкого района поясняют, что федеральным законом № 123-ФЗ от 4 июня 2011 года в Жилищный кодекс введена норма, в соответствии с которой собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны выдвинуть кандидатуры в члены совета и проголосовать за них.

Вместе с тем, сообщает старший помощник прокурора Екатерина Костина, Жилищный кодекс предусматривает, что если в течение года решение о выборах совета хозяев не принято или не реализовано, то орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание владельцев жилья, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в доме совета (и в том числе его председателя) или о создании ТСЖ.

- В данной ситуации администрация Мяксинского поселения обязана инициировать и организовать такое собрание, - говорит Екатерина Николаевна. - По данному факту прокуратурой района будут осуществлены соответствующие проверочные мероприятия.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539