18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Вовремя посеять получится не у всех

14:07 16.05.2013
664

Начали с возвышенностей
В передовиках в этом сезоне механизаторы колхоза «Мяксинский», которые «расчехлили» свои тракторы в первых числах мая.

- Местность у нас холмистая, земля просыхает быстрее, чем в других местах, - поясняет директор Константин Николаев. - 4 мая стали вносить минеральные удобрения. Не разбрасывать, как называли раньше, а именно вносить по технологии. Для этого провели агрохиманализ почвы и выяснили, каких питательных элементов в ней не хватает для того, чтобы зерну хорошо было. Мы склоняемся не к увеличению посевных площадей (у нас и так 1350 гектаров), а к повышению урожайности на них. Тонна зерна сегодня стоит около 10 - 11 тысяч рублей, и вряд ли цена снизится. Себестоимость фуража собственного производства примерно в два раз меньше, около 6 тысяч рублей. Поэтому есть смысл выращивать самим овес, ячмень, пшеницу.

Владимир Лобов, виртуозно управляющий трактором «Валтра» с навесной сеялкой «Amazone», говорит, что рабочий день у него ненормированный и по-иному быть не может.
- Главное - посеять раньше, не опоздать. Если тянуть время, то и урожая не получим, - утверждает механизатор с 17-летним стажем Владимир Иванович.

Уже 4-й год в его распоряжении импортная техника, и после того, как поработал на тракторах других марок, отечественных и белорусских, разницу видит ощутимую как по маневренности и проходимости, так и по комфорту: в салоне имеется кондиционер.

По словам начальника сельхозуправления района Николая Виноградова, у «Мяксинского» есть чему поучиться другим сельхозпроизводителям. Дело все в комплексном и продуманном подходе к каждому технологическому процессу. Например, не будет богатого урожая, если землю не удобрить, да не абы как, а грамотно. Или нецелесообразно сеять много, если знать, что осенью заведомо не хватит мощностей для уборки. Вот и сорбираются мяксинцы в ближайшее время взять товарный кредит у московских переработчиков, чтобы приобрести зерноуборочный комбайн, который позволит им справится с жатвой в оптимальные сроки.

Кроме того, в колхозе предполагают провести подсев трав на 550 гектарах (самый большой показатель в районе), и пятая часть от намеченного уже выполнена.

В праздник - на работу
Всегда поздно «поспевают» тяжелые суглинки в мусорской стороне. В хозяйстве Демичева на культивацию и сев выехать стало возможным только 9 мая. Весной каждый день дорог. Коллектив у Василия Михайловича сплоченный, трактористы опытные, дело свое знают, а потому неудивительно, что уже к понедельнику план (200 га) был почти осуществлен: посеяли 60 гектаров ячменя и 100 овса. После зерновых займутся подсевом многолетних трав на 150 гектарах. А затем не менее важный этап - уборка камней с полей.

- Там, где растет трава для кормовых целей, ежегодно, вот уже 20 лет, обязательно в течение 3 - 5 дней собираем камни, - рассказывает Демичев. - Делаем это во избежание поломок техники во время заготовительного периода. Ведь какой-то булыжник способен напрочь вывести из строя комбайн. Найденные камни идут на укрепление подъездов и переездов на дорогах.

Что вырастет без кадров?

Уломчане, которые на протяжении многих лет открывали сезон весенних работ, сегодня находятся чуть ли не в аутсайдерах. Вроде и почвы песчаные на полях всегда позволяли им заехать раньше остальных. Но в 2013-м гул трактора раздался только 11 мая.

- Одна сеялка у нас, да еще задействован трактор на подвозе семян, - с грустью констатирует главный агроном хозяйства «Уломское» Антон Фадеев. - Такими темпами много не посеем. 500 гектаров, запланированные под зерновые, вряд ли сможем осилить.

Тяжелая ситуация сложилась у них с механизаторскими кадрами. Людей трудоспособного возраста, проживающих в селах и деревнях, труд на земле не прельщает. И временной подработкой никого не заинтересовать. На этом фоне меркнет даже другая, не менее серьезная проблема - с устаревшим машинотракторным парком. Кому же захочется с утра до позднего вечера рулить в душной кабине?

Не добавляет оптимизма молодому агроному и то, что «минералкой» в этом сезоне из-за позднего поступления дотаций землю не подкормили. То, что успели закупить, внесут под многолетние травы.

Оглядываясь назад
В середине мая в 2012-м зерновые посеяли на площади 1927 гектаров, лен - на 75-ти. И если сравнивать с данными нашей последней сводки, разница в результатах не такая уж и большая.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541