18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Два характера под одной крышей

12:33 23.05.2013
776

«Родился я в деревне Федорово Шекснинского района», - говорит Николай Владимирович. Он был третьим ребенком у родителей, кроме него в семье еще сестра и два брата. Тесно, шумно, но весело. Первоклассником пошел в школу села Чуровское, где учительница успевала и печку топить для чая на переменке, и двум классам преподавать одновременно. Марина, уже тогда яркая и активная девчонка, училась на год старше. Вот у парт с чернильницами-непроливашками судьба их и познакомила. Что задумала? Может, приторную историю, где мальчик таскает за дамой своего сердца портфель до самого выпускного? Нет. На время они потерялись, чтобы однажды, когда Николаю дадут отпуск в армии, встретиться на танцах и больше уже не расставаться. Оставшиеся полгода службы в Ленинградской области солдату войск противовоздушной обороны шли теплые письма с незабудками в конвертах. 

После возвращения Николай не захотел покидать родное село, любовь к земле привита ему с самого детства - мама всю жизнь трудилась зоотехником, отец механизатором в колхозе имени Кирова. С десяти лет Коля помогал ему и сейчас устроился сюда водителем. Марина работала сельским библиотекарем. Ребята со свадьбой не тянули, решение приняли совместно - через полгода стали мужем и женой, акт о браке зарегистрировала будущая глава Климовского поселения Нина Ивановна Минаева. Под одной крышей стали уживаться два характера - оба решительные, смелые, волевые.

Марина - любитель путешествий, библиотекарь теперь уже в школе, пионервожатая, и Николай - сначала водитель в колхозе, потом мастер – наладчик и одновременно студент-заочник Вологодского молочного института по специальности «инженер-механик».

С самого детства они, выросшие в тесном кругу братьев и сестер, мечтали, что смогут построить дом, который всех соберет под свою крышу, объединит, согреет. Через два года их совместной жизни мечта начала осуществляться. Четыре молодые семьи, получив поддержку колхоза, стали возводить свои собственные дома. Были среди них и Виноградовы. Сил и свободного времени не жалели, даже ночью кипела работа, чтобы через три года появилось на пригорке, перекрещенном дорогами, их родовое гнездо. Юлия, первый ребенок Николая и Марины, родилась на год раньше окончания строительства, а сын Алексей появился уже в этих стенах.

Осенью прошлого года дому исполнилось двадцать лет. Он изменился, как и вся семья Виноградовых. Вырос, обзавелся вторым этажом, густым садом, поменял свой облик на более современный и накопил множество воспоминаний. На его глазах хозяин дома из мастеров и бригадиров дошел до председателя правления колхоза, затем директора подсобного хозяйства ОАО «Северсталь», попробовал себя на областном уровне и по поручению губернатора возглавил управление сельского хозяйства Череповецкого района. Марина Александровна не изменила своему призванию, сейчас работает в библиотеке профкома ОАО «Северсталь», по ее инициативе были выпущены два поэтических сборника для детей: первый с произведениями Николая Рубцова, второй объединил стихи вологодских авторов. Дочка Юля приезжает сюда уже со своей семьей - двухлетним сыночком Олегом и мужем Александром. Сын Алексей подает надежды в спорте, в этом году заканчивает одиннадцатый класс школы-интерната с «хоккейной специализацией» в Санкт-Петербурге.

Эти деревянные стены хранят добрые традиции гостеприимства, дружных посиделок на праздники и снежных горок во дворе, а также особый рецепт зеленых щей, на которые сам Николай Владимирович квасит капусту. Мечта исполнилась, в доме теперь собирается вся большая родня Виноградовых, сам хозяин остался у нас, в Череповецком районе, трудиться в очень непростой, но с детства выбранной сфере, где так важно, чтобы у каждой семьи был свой дом и работа приносила удовлетворение.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473