18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Папины дочки, мамины помощницы

2013-05-23
237

Как родители решили
Стали знакомиться.
- Приехала сюда в хозяйство «Смена» на практику, будучи студенткой Вологодской молочнохозяйственной академии, - начала повествование о себе Надежда Сергеевна. - Здесь и встретила свою судьбу: Игорь трудился тогда в должности завмастерскими. По профессии я ветеринар, работаю сейчас в частной клинике в Череповце. Всегда мечтала иметь большую семью. Первой на свет появилась Диана, ей сейчас уже 14 лет. Помню, Игорь тогда долго выбирал имя. Хорошо, в справке из роддома было написано, что зарегистрировать ребенка требуется строго в 30-дневный срок, а то долго бы мучился еще.

- Знакомые нам советуют: мол, вам бы надо пятого малыша, сына. Я же отвечаю, что все, хватит. Мне со своими девчонками и так хорошо, - смеется Игорь Анатольевич. Многодетный отец десятый год возглавляет автотранспортный участок ООО «УК «Комбытсервис».

- А я бы согласилась еще столько же родить, - признается супруга, - да только материальные возможности не позволят их всех на ноги поставить. На питание и одежду много уходит, но самая затратная статья в нашем бюджете - коммунальные платежи за четырехкомнатную квартиру.

Музыкальный настрой
Диана, которую домочадцы ласково называют Дясик, увлекается актерством, занимаясь в театральной студии, и уже несколько лет учится рисовать. В художественную школу в Череповец ее три раза в неделю возит Игорь Анатольевич.

- Папа внимательно ездит на машине, - вставляет пятилетняя Варвара, с аппетитом уплетающая мамины плюшки.
- А Варя слушает да ест, - не удерживается двенадцатилетняя сестра Марина.

- Любимчики в семье есть? - задаю провокационный вопрос и вижу, как моментально три девичьи руки устремляются по направлению к Варваре. Та же сохраняет невозмутимость, сосредоточенно окуная кусочек выпечки в шоколадный соус. Мама и папа только руками развели: как объяснишь, что любят всех одинаково?

Беседа продолжается. Отличница Марина в этом году заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано.
- Она у нас очень ответственная, - подчеркивает мама.

Восьмилетняя Ульяна мечтает стать поваром, а потому не упускает возможности попрактиковаться, угощая немудреными блюдами собственного приготовления подружек младшенькой сестренки. После обеда обычно усаживает гостей «за парты» и уже выступает в роли их учителя. Уля так же, как и Марина, получает музыкальное образование и посещает спортивную оздоровительную секцию.
- Когда в школе задают много домашних заданий, я иду к бабушке, которая недалеко живет, - делится второклассница. - У нее тихо и можно сосредоточиться.
- Дома соблазнов много: увидит, что сестры во что-то играют, и ей хочется, - поясняет Игорь Анатольевич. - У нас тихо не бывает, особенно если друзья соберутся.

Сами себе психологи
- Скажите, как ваши дочки между собой ладят? Какую позицию занимаете в их спорах? - справляюсь у родителей.
- Справедливую, - тут же заявляет отец.
- Мы чаще к маме обращаемся, но бывает, что и с папой нашими проблемами делимся, - говорит Диана, чей авторитет среди младших непререкаем.

После того как из духовки достали очередной шедевр Надежды Сергеевны - пирог с ананасами - плавно переходим к обсуждению вкусовых пристрастий домочадцев. У всех они разные, но это совсем не важно, потому что им нравится, как готовит их мама: у нее получаются вкусными и шарлотка из сухариков, и «холодный борщ», и котлеты. На большие торжества, такие как дни рождения, Новый год и Пасха, стол обычно ломится от кулинарных изысков, да и количество едоков увеличивается: по традиции Гусевы приглашают всех своих близких родственников, которых у них немало.

В будни, сожалеют, им редко удается собраться вместе за столом, все заняты. У них даже телевизора дома нет, ну к чему он им, все равно смотреть некогда.
- По субботам у нас генеральная уборка, - сообщает старшая из сестер.
- Моем окна, - поддакивает ей с серьезным лицом Варя. Раздается дружный смех. Подозреваю, что младшенькая пока за процессом чистки наблюдает с расстояния.
- Она у нас в куклы играет, у нее в комнате целый домик для них устроен, - вставляет Ульяна, посчитавшая, что незаслуженно забыли поинтересоваться об интересах сестры. Варвара, чьи реплики во время чаевничанья веселили всю семью, отличается, по словам папы, не только практичным взглядом на быт, но и романтическим настроем.

- Каждый вечер она обязательно придет к нам в спальню и поцелует, пожелает спокойной ночи, - рассказывает он.
- А мама с папой редко друг с другом целуются, - грустно замечает девочка. По ее мнению, нежность между родителями именно так должна проявляться. Ну и как тут не улыбнуться?

Им вместе скучно не бывает
- Надежда Сергеевна, несмотря на то, что у вас такие замечательные помощницы подрастают, все равно, наверное, непросто вести хозяйство? - спрашиваю.
- Бывает и тяжело, но окупается все радостью и наполненной смыслом жизнью, - утверждает она.

- Что считаете главным для себя в воспитании дочек? - осведомляюсь у Игоря Анатольевича.
- Понимание. Нельзя отмахиваться от их вопросов, ссылаясь на занятость. Иногда оно, взаимопонимание, никак не налаживается. Тогда беру армейский ремень и… они только почему-то хохочут, - шутит глава семьи.
- Пугает, - комментирует Варя, с любовью глядя на отца. Сидящая напротив Марина, видя, как Варвара в чай с молоком кладет ломтик лимона, театрально закатывает глаза: испортила напиток, будет пить с творожными хлопьями.
- Как характеризует наша бабушка, поколение небитых детей, - бросает реплику мама.

Завтрак закончился, и вспомнились слова Винни-Пуха из мультика: «Ну, если у вас больше ничего нет…» Именно такое беззаботное и игривое настроение появилось после общения с Гусевыми, в чьей семье с юмором все в полном порядке.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501