18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как на селе решают жилищный вопрос

2013-05-23
234

«Приглашаем на работу»
Подобные объявления регулярно рассылаются в СМИ колхозом «Южок». За последние девять лет сюда приняли семь семей. Они согласились переехать в Шалимовское поселение (за 50 километров от Череповца) потому, что здесь дают жилье. Строят его на колхозные средства. Два года назад в д. Дьяконово возвели два деревянных дома (с водоснабжением и печным отоплением, каждый обошелся в 650 тысяч рублей) и готовы предоставить их потенциальным работникам. «Южок» нуждается в шоферах, доярках и механизаторах. В планах поставить еще один дом в д. Фоминское и зазвать представительницу этой профессии с семьей.

Пять лет по съемным квартирам
У семьи Кругловых, работников ООО «Ботово» (на фото), обстоятельства складываются так, что они с тремя ребятишками могут вскоре оказаться на улице. Выход оба видят один: перебираться в город.
Оле и Сергею Кругловым было по 25 лет, когда они с двумя детьми покинули Усть-Кубинский район. Терять им было нечего: местное хозяйство постепенно разваливалось, а занимали они там в комнате общежития. Оля поступила на ботовскую ферму дояркой, поскольку это дело для нее привычное. С 19 лет она смотрит за буренками. В прошлом году Круглова представляла район на областных соревнованиях и пусть не призовое заняла место, но показала хорошие результаты. Сейчас она находится в декретном отпуске. Не возникло сложностей с трудоустройством и у мужа, умелого механизатора. Комбайнер Сергей Круглов все пять лет в ООО «Ботово» на хорошем счету: в прошлом году он один намолотил 1200 тонн пшеницы и ячменя (72 % от собранного урожая), а в 2011-м было еще больше - 85 % .

Сыновья Кругловых ходят в школу: старший Денис учится в седьмом, Женя - в первом классе. Есть в поселке и благоустроенный садик для будущего ребенка. Казалось бы, жить да радоваться. Но не все у них так гладко: через месяц Кругловым надо освободить очередную (пятую по счету) съемную квартиру.

- Срок договора заканчивается 10 июня, а малыш у меня должен появиться на свет 23-го, - грустно улыбается Оля. - Согласится ли хозяин оставить нас? Если нет, куда мы пойдем?

О собственном жилье супруги начали задумываться давно. Прошлой осенью взяли в аренду десять соток и уже нашли проект дома, предполагая построить его с использованием ипотеки. Оля надеялась, что после рождения ребенка станет обладательницей материнского капитала и этими средствами покроет часть долга. Однако во всех банках, куда Кругловы обращались, им в таком кредите отказали, ссылаясь на отсутствие недвижимости для залога. Мало того, что у них за душой нет никакого имущества, так еще и зарегистрированы оба в Усть-Кубинском районе. Кстати, по этой самой причине они не смогут в нашем муниципалитете обзавестись участком, который отводятт многодетным семьям.

Попутно Кругловы выяснили, что и рассчитывать на средства МСК для сооружения дома им нельзя. На эти цели деньги разрешается потратить только тогда, когда младшенькому исполнится три года. Существует еще такой вариант: купить при помощи маткапитала какое-либо готовое жилье, потом его продать, а вырученные деньги вложить в стройку. Но этот путь довольно хлопотный, потребует оформления немалого количества документов, да и финансово довольно затратный.

Несколько упростило бы его участие в программе «Социального развития села в Череповецком районе на 2009 - 2015 годы», в рамках которой есть возможность получить выплату.

«Надо строить и строить»
В ЗАО «Уломское» в настоящее время потребность в кадрах составляет около полусотни человек: требуются механизаторы, доярки, свиноводы, шоферы. Как их привлечь?

- Если бы мы могли выделить жилье, не пришлось бы искать работников на стороне, - убежден Юрий Тимошкин, директор хозяйства. - Многие из тех, кто уехал в город, с удовольствием бы вернулись. До 1992 года мы ежегодно возводили по одному 30-квартирному зданию. Но последнее оказалось долгостроем.

На въезде в Коротово обращает на себя внимание тот самый трехэтажный панельный дом с пустыми глазницами окон (на фото). Было задумало, что его займут 30 семей, но из-за финансовых проблем предприятия здание так и не сдали в эксплуатацию. Чтобы хоть как-то закрыть дефицит
жилья, здесь несколько лет назад переоборудовали общежитие на 20 мест, расположенное на втором этаже торгового центра. В итоге получилось 13 благоустроенных «малосемеек», в которые вселились молодые специалисты и работники «Уломского».

А прошлым летом в хозяйстве вновь занялись этим зданием, поскольку появились свободные средства. Два миллиона рублей ушло на заказ проекта, установку подъездных дверей, чистку помещения, ремонт кровли. Работники предприятия, узнав, что дело возобновилась, тут же принесли заявления на получение (приобретение) квартиры. Но вскоре выяснилось, что денег на окончание работ недостает. Как объяснил руководитель «Уломского», в августе цена на кормовое зерно выросла вдвое, а закупочная на свинину после вступления в ВТО упала на 30 процентов. Теперь трудно сказать, когда в доме будут справлять новоселья.

- Пока не будет экономической стабильности для селян, мы не можем планировать, - говорит Юрий Вениаминович. - Обещали поддержку для свиноводов за четвертый квартал 2012 года выплатить в апреле-мае, а теперь речь идет уже об июле-августе. Предприятие должно не только действовать, но и развиваться дальше. Тогда будут и средства на сооружение жилья.

«А жить на что?»
На ферму СХПК «Батран» три года назад пришли молодые доярки: 23-летняя Нина Русакова, 26-летняя Мария Пеганова и 32-летняя Ольга Смелова. Очень усердные и ответственные, борются за каждый литр молока. Батран их родная деревня. Здесь живут родители, всю жизнь отдавшие сельскому хозяйству. К примеру, Николай Сергеевич Пеганов, отец Маши, - единственный мужчина-дояр в этом хозяйстве. Мужья девушек также трудятся на фермах. Но вот их жилищные условия оставляют желать лучшего. Все они ютятся в бывшем совхозном жилье, которое иначе, как ветхим, и не назовешь: крыши текут, стены «качаются», печки дымят.

- У нас денег, чтобы самим возвести дом, нет, - признается Ольга. - И кредит с нашими зарплатами мы не потянем. У меня - около 10 тысяч рублей, у мужа - чуть больше. В итоге на семью из четырех человек в месяц выходит примерно 23 тысячи. Если мы возьмем ипотеку в 700 тысяч на 10 лет, в месяц надо будет отдавать за нее по 15 тысяч. А жить на что? Да и кто нам этот кредит даст?
Надежда Новожилова, директор СХПК «Батран», удивляется: «В нашей деревне есть благоустроенные квартиры, принадлежащие школе. Сейчас они пустуют. Почему бы их не дать тем, кто нуждается в жилье?»

Однако, по словам Надежды Малковой, главы Югского МО, в Батране в настоящее время нет свободных муниципальных помещений.
Татьяна Лушкина

Социальные выплаты для молодых
В нашем районе действуют две жилищные программы: «Социальное развитие села», с начала реализации которой (с 2003 года) смогли улучшить свои жилищные условия 126 семей, и «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках ФЦП «Жилище» (14 семей). Принять в них участие могут молодые (до 35 лет) специалисты, семьи и отдельные граждане, которые хотели бы жить и трудиться в сельской местности. Социальная выплата носит безвозмездный характер. Получить подробную консультацию можно в администрации Череповецкого района (ул. Первомайская, д. 58, каб. 132, или по тел.: 24-92-34).

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643