18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Стимуляция без удобрений

07:13 30.05.2013
794

- Мы оказались неподготовленными к этой посевной в первую очередь из-за задержек с финансированием по бюджетным программам, - объясняет Татьяна Петровна. - Средства господдержки поступили на счета сельхозпроизводителей поздно, с кредитованием было немало сложностей, а потому вовремя закупить «минералку» не вышло. Сеяли с недостаточным количеством удобрений, что впоследствии обязательно негативно отразится на урожайности. Вот в чем основная проблема. Чтобы выйти из положения, сельхозпредприятия приобрели в два раза больше гуматов - стимуляторов роста (внесут в фазу кущения зерновых культур). В комплексе со средствами защиты растений должен быть результат.

Наиболее организованно провели нынче посевную кампанию в колхозе «Мяксинский», хозяйстве Демичева, в «Южке». Сложности возникли в «Уломском» и в «Малечкино». Последние в прямом смысле работали «с колес»: закупленные семена и удобрения сразу везли на поля. В общем, об увеличении зернового клина в создавшихся условиях речь не ведется: он примерно на тысячу гектаров меньше к уровню предыдущего года. Теперь руководители задумываются о более эффективном использовании имеющихся.

- По моему мнению, надо выдавать субсидию, ориентируясь не на посевной гектар, а на количество произведенной продукции, - говорит Гусева. - Сейчас мы будем рекомендовать аграриям расширить площади озимых культур. Если строго следовать технологии, то меньше чем 40 центнеров пшеницы с гектара мы не должны намолотить. Уже сегодня надо начинать вести подготовку земельных угодий. Почему раньше этим не озаботились? Потому что почти сразу после посевной мы включаемся в заготовку кормов. Вот и опять та же самая история: ежа подошла, уже и метелки появились.

Что касается многолетних трав, то подкормлено 42 % от намеченного, а если считать в целом, то выходит лишь 22 %. Это очень мало. В «Южке», например, под травы также вносили гуматы, чтобы как-то простимулировать их развитие для получения более качественных кормов. В некоторых сельхозпредприятиях интенсивнее поработали с органическими удобрениями. Но наиболее больная тема - дефицит семян. План по подсеву трав мы не выполнили. Татьяна Гусева призывает директоров предприятий отвести участки для производства собственных семян.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473