18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пеллеты вместо угля

07:32 30.05.2013
975

Старую котельную в Воскресенском-на-Мусоре предполагается закрыть. Сейчас она обогревает всего два расположенных достаточно далеко от нее объекта: школу и дом ветеранов. Новый компактный теплоузел смонтируют максимально близко к этим зданиям. В Батране он останется на месте, его просто реконструируют, изменив применяемый вид топлива. Занимается проектом предприятие, производящее пеллеты в Веретье (Мяксинское поселение). 

В администрации Череповецкого района сообщают, что договоренность о строительстве и реконструкции достигнута, участок в Воскресенском уже отведен.
- Мы отдали предпочтение именно этому инвестору, потому что у него полный цикл производства: от переработки древесной щепы в гранулы до подачи тепла потребителю, - рассказывает Михаил Иванов, начальник управления строительства и ЖКХ администрации района. - С сырьем проблем нет, и вряд ли они когда-либо возникнут, крупные предприятия города металлургов готовы продавать его сколько угодно. Возведение новой котельной обойдется инвестору в 6,5 миллиона рублей. Плюс определенную сумму организация потратит на то, чтобы в Батране стало возможным применять пеллеты.

Несмотря на солидные вложения, инвестор намерен уменьшить нынешнюю стоимость тепла и горячей воды примерно на 10 процентов. Экономия получается неплохая с учетом того, что со второго полугодия цена должна была подняться (тарифы теперь индексируются летом), она же, напротив, упадет.

- Региональная энергетическая комиссия рассмотрит информацию, предоставленную предприятием, в самое ближайшее время, - поясняет Михаил Иванов. - После этого тариф будет утвержден.

Аналогичные проекты уже реализованы в Череповце. Так, один из предпринимателей отапливает при помощи мини-котельной на пеллетах свое двухэтажное офисное здание. А вот идея пустить в дело костру (отходы льнопроизводства), выпуская из нее брикеты для котельных, так и не нашла в нашем районе воплощения. Хотя этого добра именно в Батране на льнозаводе скапливается огромное количество и употребления ему нет. Белорусский инвестор, который предлагал перевести теплоузел в Батране на брикеты из костры, до реального воплощения проекта в жизнь так и не дошел.

С осуществлением проектов по переходу на пеллеты в Череповецком районе не останется крупных котельных, действующих на угле. Все большие теплоузлы будут использовать либо газ, либо пеллеты.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473