18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Отношусь к каждой подопечной как к своей маме»

07:52 06.06.2013
852

Виктор Николаевич так прикипел сердцем к своему родному дому, что и не помышлял о том, чтобы уехать в город. Четыре года назад он вернулся в деревню из Весьегонска и с радостью, хотя зарплата и невелика, ухватился за предложение ухаживать за местными бабушками. 

Раменье располагается довольно далеко от города, население здесь катастрофически стареет. Так что подопечные у Виктора Николаевича все как на подбор - далеко за 80. Годы, конечно, берут свое, но как отмечает соцработник, задора у них еще достаточно. Когда-то они все вместе работали в местном совхозе. Дети разлетелись по соседним областям, но матерей не забывают, регулярно проведывают. Вот только бабу Маню навещать некому. Да и живет она в деревне Глинское, в трех километрах от Раменья.

- С ней такой случай приключился, - вспоминает Виктор Николаевич. - В прошлом году зашел, стучу в окошко, а бабушка не отзывается. Пришлось дверь ломать. Зашли, а она без движения на полу. Положили ее на стол и собрались хоронить. Потом смотрим, а у нее руки зашевелились. Так что теперь она два дня рождения отмечает.

Баба Римма в свои 87 лет все такая же боевая. Без дела не сидит и по-прежнему остра на язык, как и в молодости. Отбреет так, что собеседник только почесывается. А еще есть баба Маша, баба Надя и Мария Васильевна. Пенсии у всех старушек невелики, а надо и дрова закупить, и расколоть их, что довольно недешево. Тут на выручку приходит соцработник. Он и воду принесет, и поленицу сложит, а самое главное - выслушает, посочувствует. У каждой под рукой мобильник . Если вдруг плохо стало, всегда можно кликнуть Виктора Николаевича. Он тут же прибежит, нужные таблетки подаст, помощь вызовет. Одно плохо - не быстро «скорая» доберется за 150 километров до деревни.

Для всех старушек Крестьянинов словно сын, тем более что вырос на их глазах. Да и он беспокоится за них, жалеет.
- Зимой бодрятся, а как весна приходит, слабеют на глазах, - рассказывает Виктор Николаевич. - Это поколение, привыкшее к труду сызмальства, без дела сидеть не умеет. Силенок немного, но огородик, пусть и небольшой, обязательно должен быть посажен. По дому сами управляются, в комнатах чистота и порядок. Неугомонные бабушки!

Зашли мы к одной пенсионерке. Баба Маша лежит, с утра недомогает. Но увидела соцработника на пороге, тут же приподнялась, глаза заблестели, а потом гребешком причесалась, села поудобнее. Виктор Николаевич ее хвалит: «Молодец, нечего хворать. Мы еще поживем!»

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473