18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как побыстрее скосить травы?

12:48 06.06.2013
890

Продуктивность управляема
На примере «Октябрьского» видно, какую большую роль играет правильно организованный процесс заготовки. Не имея зернового клина, здесь ежегодно обеспечивают качественными сочными кормами 1400 коров дойного стада и 1000 голов молодняка и получают неплохие надои. В прошлом году на молоке заработали 10 миллионов рублей. В результате за свой счет провели реконструкцию дворов в Новых Углах, закупили современную импортную технику, а в планах - привести в порядок фермы отделения Кошта.

График работы выстроен так, что механизаторы трудятся в поле с 4 - 5 часов утра до 19.30 по двое суток, затем два дня отдыхают. Как пояснила Тамара Галашичева, начальник цеха животноводства, буренки на дворах расставлены по группам и еду получают строго по продуктивности. Тамара Алексеевна тщательно контролирует процесс выдачи. Так что зря силос и сено не расходуются. А агрономы следят за тем, чтобы масса была сочной и питательной. Для этого применяют различные травосмеси из трех и более компонентов.

Двенадцать тонн за пять минут
Как это выглядит на деле приехавшие на встречу увидели своими глазами. На поле отменно уродились тимофеевка, кострец и овсяница, вымахав в высоту до полутора метров. Косилка «Крона», словно бритвой, срезает травы на ширину девять метров и оставляя посередине сдвоенный валок сочной массы. Ее в народе зовут «бабочкой» - за размах. А следом идет комбайн «Ягуар», за пять минут доверху нагружая 12-тонную телегу «ПИМа». Тамара Корепина, ведущий агроном «Октябрьского», прикинула, что на этом поле урожайность составит не меньше 170 - 190 центнеров с гектара. А на других участках, где растет райграс, надеются собрать еще большую массу (в прошлом году общий итог двух укосов составил 258 центнеров с гектара).

Самый дешевый корм - силос
Правда, подобные результаты возможны только на полях двух - четырех лет пользования да еще и регулярно подкармливаемых. А таких в нашем районе из общей площади многолетников меньше половины. Что мешает иметь у нас высокие урожаи, обсуждали агрономы сельхозпредприятий.

Как подчеркнул Николай Виноградов, замглавы Череповецкого района, в каждом хозяйстве есть субъективные проблемы, препятствующие получать качественные корма.
- У одних не готова техника, кто-то не позаботился о семенах трав для подсева, некоторые оказались в сложном финансовом положении, - говорит Николай Владимирович. - На календаре уже июнь, ежа и кострец полностью готовы к уборке, на заготовку же вышли только в трех хозяйствах. А ведь каждый день промедления приводит к потере молока, а значит, к убыткам.

«Не надо бояться экспериментировать!»
- Общеизвестно, что надои напрямую зависят от того, что лежит в кормушке буренок, - заметила Светлана Касаткина, главный агроном ООО «Ботово». - Однако быстро создать крепкую кормовую базу невозможно. Нужно не просто подсеять травы, точно соблюдая при этом технологию, но еще и правильно подобрать смеси, внести минеральные удобрения. И не надо бояться новинок. Мы в прошлом году впервые посеяли люцерну и сразу получили хорошую отдачу: силос с высоким содержанием протеина. Трава прекрасно перезимовала и уже обогнала в высоту клевер.

В 2012-м ботовцы только наполовину выполнили план по подсеву многолетних трав. Нынче здесь ушли ошибку, внесли семена на 350 гектарах и отвели под люцерну 200 гектаров.
Мне нравится
7 июн 2013 в 12:26|Ответить

Газета "Сельская новь" (Череповец)
Возрождение озимых
Другая кормовая культура, которая выручает селян, весной разгружая посевную и давая до 40 ц/га, - это озимая пшеница. В районе ее поначалу сеяли в двух сельхозпредприятиях: в «Мяксинском» и ООО «Ботово». В прошлом году к ним присоединилось ЗАО «Малечкино». Так что озимый клин в этом году составляет 210 гектаров. В первых двух предпочтение отдают Московской-39, а птицеводов привлекла Московская-56. Агрономы беспокоились, как пшеница перезимует, но все тревоги позади. Растения пошли в рост и обещают дать хороший урожай.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473