18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Комариный беспредел

17:03 18.06.2013
948

Откуда берутся кровопийцы?
Специалисты говорят, что комарья сейчас больше, чем в любой другой период, потому, что у них наступил период так называемого массового выплода. Как поясняют биологи, в природе самки откладывают яйца в водоем. Из них сначала вылупляются личинки, которые несколько раз линяют, потом появляется куколка, и уже из нее вылетает взрослая особь. Максимальное количество насекомых около непроточных водоемов. Вообще-то им для размножения достаточно консервной банки с водой, пластикового стаканчика, брошенного в лесу. А в городе - по душе влажные подвалы, где сочится грунтовая вода или подтекает канализация. Там они и поселяются.

Зачем насекомому кровь?
Ее пьют только самки. Им необходим белок крови, чтобы яйца нормально сформировались. Если комариху не отгонять, высосанная ею жидкость превысит ее собственный вес. Впрочем, и голодная, она все равно отложит яйца. Самцы же, как бабочки, предпочитают сладкий сок и нектар цветов.

За что их не любят?
«Агрессор», протыкая кожу тонким острым хоботком, выделяет слюну. Онп препятствует свертыванию крови и вызывает у человека раздражение, зуд (в некоторых болотистых местностях бывают случаи, когда тучи гнуса становятся причиной гибели животных и даже людей). Слюна некоторых видов летающих кровососущих способна вызвать не только опухоли, но и тяжелейшие болезни. Самая страшная из них - малярия. Однако в то же время комар играет важную роль в цепях питания, ведь его личинки (мотыли) являются одним из основных источников питания многих рыб.

В поисках жертвы
Следует помнить, что самка находит «еду» по запаху молочной кислоты, исходящему от кожи человека, и углекислого газа, который мы выдыхаем. Стоящий на месте вскоре окружается облаком этого вещества, привлекая множество насекомых. Те, кто двигается, подвергаются меньшим атакам, если, конечно, не прыгают и не размахивают руками (в этом случае скопление газа остается). А еще комаров манит запах крови, особенно идущий из расчесанных от укусов мест. Если в воздухе пляшет рой мелких комариков, не бойтесь, что они облепят лицо и заедят до смерти. Это самцы, ожидающие свадьбы, они не кусаются. Здоровенных созданий, которых почему-то называют малярийными, тоже не стоит пугаться - это долгоножки-вегетарианцы.

Выпускаемое «вооружение»
Химические средства можно разделить на две группы: первая - это фумиганты (от латинского - окуриваю, дымлю), жидкие, твердые и газообразные препараты, убивающие насекомых. Вторая - репелленты (от латинского - отталкиваю, отгоняю), отпугивающие кровососов.

Фумиганты
Они бывают пиротехнические (дымящая спираль) и электрические (электронагревательный аппарат и пластины, пропитанные инсектицидом, либо жидкость).
Первые особенно подходят для рыбалки или пикника. Прессованную спираль просто поджигают, и она начинает дымить. Но в помещении ее можно использовать только при открытых окнах.
Эффективность и быстрота действия электрофумигатора зависит от величины комнаты. Хороший прибор рассчитан на площадь примерно в 12 квадратных метров. Для более эффективного испарения инсектицида пластинка в фумигаторе должна располагаться горизонтально. Но так как розетки бывают и вертикальные, то надо выбирать средство, снабженное специальным устройством для поворота корпуса и установления держателя пластины или флакона с жидкостью в горизонтальном положении.

Репелленты
Прежде главным средством от нападающих кровожадных был одеколон «Гвоздика», имеющий, правда, мало общего с гвоздичным маслом, настоящим природным репеллентом. Теперь добавились кремы, лосьоны, гели, пропитанные различными средствами салфетки, карандаши и аэрозоли. Механизм действия этих препаратов различен. Одни, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не так спешат атаковать; другие делают поверхность кожи «несъедобной». Выбор зависит от личных пристрастий и от кошелька (самый дешевый аэрозоль стоит около 80 рублей, есть и дороже - до 200 и более).

Вещество наносят на кожу, одежду, волосы. Более безопасными считаются не аэрозоли, а кремы и лосьоны, так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Кстати, втирать репеллент не следует, достаточно просто смазать кожу.
Продолжительность действия аэрозолей составляет лишь два-три часа. Кремы обеспечивают более длительную защиту.

Народные средства
Комары очень чувствительны к запахам. Они не переносят эфирные масла гвоздики, эвкалипта, кедра (действует также против мух и комаров), сосны, можжевельника и аниса. Смочите маслом этих растений ватку и смажьте обнаженные части тела.
К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, дым табачный, от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых, еловых шишек и камфары. Сто граммов последней, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473