18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сигареты убрали подальше от детей

2013-06-18
444

Нарушение обнаружили сотрудники прокуратуры, когда в мае этого года проводили плановую проверку.

- Норма продавать табачные изделия на расстоянии не менее 100 метров от образовательных учреждений действует с 2006 года, - говорит Евгения Хохлова, старший помощник прокурора Череповецкого района. - Но следуют ей не всегда. А между тем подобные отступления от установленных правил стимулируют у несовершеннолетних желание приобрести сигареты и создают угрозу причинения вреда их здоровью.

Работники правоохранительных органов зафиксировали, что в павильоне «Продукты», который расположен неподалеку от Судской школы №1, свободно отпускали запрещенный товар.
- После того, как мы подсчитали расстояние до границы территории учебного заведения, индивидуальный предприниматель добровольно снял с реализации табак, - сообщает старший помощник прокурора. - В настоящее время его продажа в указанном месте не осуществляется.

Кроме того, прокурор района возбудила дело об административном правонарушении. 7 июня мировой судья назначил предпринимателю штраф в размере трех тысяч рублей.

Увы, но эта мера вряд ли заставит придерживаться закона всех остальных владельцев торговых точек. Поэтому сотрудники прокуратуры призывают жителей проявлять больше гражданской ответственности.
- За соблюдением правил отпуска сигарет и алкоголя следят Роспотребнадзор и полиция, - поясняет Евгения Хохлова. - Если вы заметили, что где-то спиртное реализуют ближе 20 метров от учреждений образования, а табачными изделиями торгуют на расстоянии менее 100 метров, то сразу сообщайте туда. Можно написать заявление и нам. По обращению мы проведем проверку.

Евгения Николаевна отмечает также, что расстояние от точки продажи алкоголя до мест, где обучаются ребята, определяет муниципалитет. В Череповецком районе принято решение, что достаточно 20 метров, хотя в прокуратуре считают, что магазины с опасным товаром лучше бы отодвинуть от детей и подальше. Но поскольку территория многих населенных пунктов небольшая, а школьные участки зачастую отнюдь не маленькие, то именно 20 метров признаны оптимальными (в противном случае пришлось бы поднимать вопрос о переносе ряда торговых точек).

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643