18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мяксинцы помогают разгадывать тайны затопленной обители

12

Иван учился богословским наукам в Греции, и это, по его словам, способствуют более глубокому пониманию материала при создании кинолент. 
- Документальный фильм рассчитан на 26 минут. Надеемся, что он будет готов к концу лета, - сказал он.

Первые кадры москвичи отсняли в Санкт-Петербурге, затем состоялась поездка в Рыбинск. После Мяксы они планируют посетить Брейтово Ярославской области. Одна из главных задач, поставленных режиссером, - попытаться разобраться в тайне Леушинского монастыря.

Андрей Кузнецов, старший научный сотрудник Дарвинского заповедника, ждал телевизионную группу в 9 часов утра на мяксинском берегу Рыбинского водохранилища у поклонного креста, чтобы всем вместе на катере добраться до затопленной святыни. Были приглашены также монахини из Гориц, которых столичные гости утром встретили в Череповце. День выдался на редкость солнечным. В воде отражалось бездонное голубое небо, и казалось, что мы парим между двумя воздушными безднами.

Судно с экипажем из шести человек скользит по водной глади. Режиссер расспрашивал нашего капитана Андрея Кузнецова о настоящем и будущем водохранилища. Андрей Вячеславович пояснил, что на море завязана промышленность нашего края. Если же возникнет вероятность возрождения Леушинского монастыря, его подворья, то этим местом может стать удаленный уголок на территории заповедника.

Примерно через полчаса выключается мотор - мы находимся на том месте, где на двухметровой глубине покоится храм Похвалы Богородицы. Заповедную тишину нарушали только крики птиц. «Лебеди!» - подсказал Кузнецов. Матушки отслужили литию по насельницам. Веточки белой сирени, брошенные ими на воду, медленно удалялись, будто море обещало передать их леушанкам. Здесь, в точке над храмом, матушка Кирилла рассказала нам об обители и сестрах, ведь она является автором книги «Последние леушанки», изданной в 2011-м.

На следующий день телегруппа работала в музее Мяксинской средней школы. Их сопровождал директор Виктор Леонтьев. Ученик 8 класса, воспитанник объединения «Исток» Дима Марченков провел экскурсию в леушинской комнате, которая была открыта в прошлом году. К Диме присоединились и другие местные ребята. Представители телекомпании поблагодарили мяксинцев за сотрудничество и теплый прием.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539