18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Губернатор предлагает отменить поселения

20:09 04.07.2013
954

Наш регион оказался одним из первых в стране, в котором стал в полной мере реализовываться 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».
- Тогда у нас было создано 372 муниципальных образования, - напоминает Кувшинников. - Подавляющее большинство из них - на базе бывших сельсоветов, зачастую малочисленных и не имеющих своей производственной, а значит и налоговой базы. И это оказалось серьезным тормозом для развития сельских территорий, так как эффективность работы местной власти напрямую зависит от бюджетной обеспеченности и кадрового потенциала. Несмотря на ряд положительных моментов, в целом сложившаяся система местного самоуправления на практике доказала свою неэффективность.

Пытаясь исправить ситуацию, мы увеличили отчисления в местные бюджеты и сделали ряд других первоочередных шагов. И если в 2011 году бездотационными в нашей области были только Вологда и Череповец, то ныне к ним добавились еще 15 из 26 районов. Вместе с тем проблемы остаются, и необходимость оптимизации сложившейся административной системы сегодня актуальна как никогда.

В пяти районах уже действуют пилотные проекты по уменьшению численности сельских поселений. Только за первое полугодие 2013-го процессами укрупнения были охвачены 19 территорий. Но остающееся число муниципалитетов по-прежнему очень велико. Собственных доходов в некоторых из них не хватает даже на заработную плату главам и местному управленческому аппарату.

Губернатор предложил внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие, по сути, трансформацию нынешних районов в единые муниципальные сельские округа, аккумулирующие у себя властные и финансовые полномочия.

- Эти административные единицы должны будут соединить все поселения, - считает Олег Кувшинников. - Переход на одноуровневую систему власти позволит не только сделать управление на местах более эффективным, но и приведет к сокращению затрат на содержание чиновничьего аппарата.

В том, что главу области поддержат в сельских поселениях (за исключением, может быть, самых «богатых»), сомневаться не приходится. А вот захочет ли признать свои ошибки федеральный центр - большой вопрос. Придется прояснить и немало тонкостей, с которыми столкнутся власти при слиянии муниципалитетов, - начиная от будущего статуса их руководителей и заканчивая принципами распределения налоговых поступлений. В любом случае нововведение вряд ли станет реальностью в ближайшем будущем, слишком много ступеней нужно пройти для этого. Но направление, в котором будет развиваться местное самоуправление региона в течение следующих лет, думается, понятно.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473