18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Свалка переходит границы

2013-07-04
421

На встречу с корреспондентом прибыли люди из ближайших деревень: Малое и Большое Ново, Малый Исток. Мужчины сочувственно смотрели на мои босоножки. Сами-то они надели сапоги и объяснили мне, что на свалке расплодилась армада тараканов, которую можно принести с собой на обуви. А еще селяне рассказали, что с полигона выходят полчища крыс и разбредаются по населенным пунктам. Зимой серые твари даже тропы в снегу прокладывают и гуськом по ним передвигаются. Вороны растаскивают банки по округе, ими все огороды засыпаны. Ветер разносит бумажные и пластиковые пакеты. Зловоние с ПБО особенно сильно ощущается в морозы, масса преет и смрад с нее идет на деревни. Народ в отчаянии, потому что на жалобы получают отписки, а свалка тем временем, как гигантская опухоль, расползается все дальше, постепенно заполняя лесной массив. По приблизительным подсчетам ее площадь больше гектара. 

За разговором мы дошли до будки с шлагбаумом, преграждающим путь дальше. Бульдозерист и по совместительству сторож Роман Процик ведет учет транспорта. Он показал журнал, в котором регистрируется транспорт с мусором. Так, всего за один день 20 мая сюда заехали 11 машин: грузовик из Кадуя привез 16 кубометров, из Малечкино - 16, ДСК - 6, Ботово - 6 и так далее, а всего 100 кубов мусора.

И вот перед нами - сам полигон. Горы хлама, коробки, остовы старой бытовой техники и прочие отходы.
- Поначалу все было культурно, - вспоминает Борис Елисеев. - Дренаж с колодцами, чтобы стоки не попадали в речку, глиняная обвалка. Как уровень массы поднимался где-то на метр, засыпали его песком, трамбовали и снова выгружали мусор. Но за последние пятнадцать лет, по моим наблюдениям, ни разу больше этого не делали. Теперь здесь полный бардак. Раньше в округе росли грибы, ягоды, а теперь даже дрова, что мы в этих местах заготовляем, сгорая, воняют. Зловонные стоки текут в ручей, который впадает в реку Ильмаза, а затем попадают в Суду.
Бориса Григорьевича поддерживают и другие селяне: «Говорили поначалу, что сюда будут возить отходы только с судской территории. А за день машин немеряно прибывает отовсюду - из Абаканова, Малечкина, Кадуя, Хохлова и даже из Ясной Поляны. Всё к нам валят. Свалка ведь не безразмерная!»

Два года назад, по словам одной из местных жительниц, она обращалась к экологам района, но те заверили местное население, что все в порядке.

18 мая этого года жители д. Малый Исток, Малое и Большое Ново отправили письмо в природоохранную прокуратуру. В конце месяца им пришел ответ, что данные передали в Роспотребнадзор, специалисты которого выедут на место, осмотрят и сообщат результат.
В службе, занимающейся защитой прав потребителей, нам сообщили, что внеплановая проверка уже проведена, факты подтвердились, письмо с ответом жителям Судского поселения выслано.

- На объекте обнаружено около десятка нарушений устройства и эксплуатации, - отмечает Сергей Аверин, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора. - Руководитель эксплуатирующей организации ООО «Аквалайн» привлечен к административной ответственности: ему предстоит выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, предприятию выдано предписание исправить нарушения. Но дело, к сожалению, осложняется тем, что полигон находится у ООО «Аквалайн» в аренде, а ее срок истекает буквально на днях. Предписание же дает на исправление недоработок достаточно длительные сроки (в некоторых случаях - около года), ведь сразу привести все в порядок невозможно. После окончания срока аренды наше предписание фактически повиснет в воздухе.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2015
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643