18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сыновья Эллады на земле славян

20:58 04.07.2013
1206

Осваиваем Север
Первые греки на Вологодчине появились в страшные годы сталинских репрессий в 1937 году. Из расположенных здесь пересылочных лагерей они отправлялись на Урал, на рудники. Некоторые из них, как, например, братья Мавромати, осели в Соколе и серьезно занялись развитием городского хозяйства.

В советские времени греческая молодежь из Грузии, Казахстана и Узбекистана охотно приезжала в Россию для поступления в вузы. Среди них - автор этих строк, а также осевшие позже на Вологодчине Демокрит Петриди, Костас Ксиротирис, Варвара Феодорова, Валерий Константинов, Павел Сагиров, двоюродные братья Иван и Николай Джедилашвили. Последний приехал в командировку от Руставского меткомбината и ему здесь так понравилось, что он решил остаться. Устроился работать в управление «Центродомнаремонт», женился и до сих пор трудится там же. Сейчас он мастер монтажного участка, а его двоюродный брат Иван - начальник. Сюда же перебрались и родные братья Николая - Аврам и Александр.

В те годы в Череповецком районе работала грузинская передвижная механизированная колонна по мелиорации (организация обрабатывала поля Череповецкого, Кадуйского и Устюженского районов). В ней трудились немало греков. Среди них - Анзор Гаврилов. Позже он в числе первых уехал с семьей на историческую родину. Живет во втором по величине городе Греции - Салониках. Нашел работу по профессии - водителя большегрузных машин.

Давно живут в Вологде и Шексне семьи предпринимателей Лаврентия Дерибалтова, Павла Сагирова и Филиппа Харифиди, которые переехали из Цалского района.

Ровно 40 лет тому назад прибыл по распределению на металлургический завод выпускник Ивановского энергетического института Костас Ксиротирис. Его родители эмигрировали в Ташкент во время гражданской войны в Греции. Сейчас неоднократный дедушка Костас продолжает трудиться на предприятии начальником ЦЭТЛ.

С юношеских лет живет в Череповце Алексей Алексамиди. Здесь он окончил школу, а в Москве получил высшее юридическое образование. Сейчас он один из руководителей в системе охраны «Северсталь».

Последнее массовое переселение греков в Череповец произошло после распада Союза. Тогда к нам прибыло семь семей братьев Феодоровых и Татаровых. Они были в числе первых, кто наладил производство обработки природного камня на Вологодчине и частный1 ремонт автомашин.

Таким образом, в нашей области в разное время проживало более 30 греческих семей. И семей не маленьких, многодетных, с большим количеством внуков. Но для некоторых жизнь сложилась так, что они решили вернуться на родину предков - в Грецию.

Обещали красивую жизнь
В Советском Союзе греки жили в шести республиках, более половины их них - в России и на Украине. Первоначально они ездили в Грецию только на заработки в летний период, но после распада Союза многие оформили документы на постоянное местожительство (Евросоюз обещал серьезную помощь). В числе первых покинули обжитые места жители Грузии, Казахстана, Украины и Узбекистана.

Как же устроились бывшие советские граждане? Автор встретился с председателем понтийского общества Аджарии Христофором Папандопуло в городе Катерини. И вот что он рассказал:
- Достаточно сносно живут первые переселенцы, которым греческое государство бесплатно выделило старые дома и участки на границе с Турцией, а также те, кто сумел удачно продать жилье. Неплохо идут дела у граждан, сумевшим перевести свой бизнес в Грецию. Но их, к сожалению, очень-очень мало.

- Где работают переехавшие люди?
- На полях, убирают хлопок и табак. Работа несложная, но проводится в любых погодных условиях. Вот правда жизни, с которой столкнулись наши братья и сестры, родственники. Но они рады и этому, потому что желающих получить рабочие места слишком много. Возвращенцы живут практически в каждом уголке Греции, но особенно компактно - вокруг городов-миллионников, потому что там больше вероятность трудоустроиться. Но это все равно сложно, маленькая Эллада не готова была принять такое огромное количество эмигрантов. Поэтому квалифицированным специалистам приходится работать сиделками, уборщиками квартир и магазинов, на стройке и в сфере обслуживания.

- Быстрее встали на ноги те, кто владеет несколькими рабочими профессиями, - добавляет координатор центра по трудоустройству города Салоники Георгий Анастасиади. - Более востребованы строители, электрики, сантехники, механики, токари, водители. Специалисты в области медицины, а также переводчики, педагоги тоже без труда находят работу, правда, предпочтение отдается окончившим вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Важный момент - нужно подтвердить диплом на греческом языке.

Удачные примеры
Есть среди наших бывших соотечественников граждане, которые очень успешно включились в западную жизнь. К примеру, более двадцати лет назад из Череповца в Грецию уехали братья Константиновы. Старший из них - Валерий - руководил производством на заводе крупно-панельного домостроения. Полученные знания и опыт пригодились. В приграничном городе Александруполи он организовал успешную строительную фирму, благодаря которой многие наши переселенцы получили добротное жилье.

Удачно устроился на родине предков бывший работник управления «Центродомнаремонт» Аврам Джедилашвили. Первое время он трудился в разных отраслях, но позже устроился электросварщиком (по специальности). Два сына Авраама Николаевича успешно окончили греческую школу и нашли работу по душе. В свободное время они торопятся в спортивный зал, где серьезно занимаются греко-римской борьбой. Оба стали призерами страны, хорошо известны спортивному миру.

Около пятнадцати лет назад эмигрировал с семьей на родину предков таксист Эдуард Феодоров. На съемной квартире с ним также поселились мать и бабушка. Эдуард Серафимович с супругой долгое время трудились в прачечной. Через некоторое время у них родился второй ребенок - дочка, поэтому они взяли кредит и переехали в просторную квартиру в Салониках. Позже Феодоровы потеряли работу, Эдуард Серафимович вынужден был поехать на заработки в Германию. Но там он не нашел достойную работу, поэтому сейчас работает строителем в Подмосковье, уже получил первую зарплату и отправил перевод для погашения кредита.

Жилищный вопрос
Георгий Анастасиади рассказывает, что раньше Евросоюз, учитывая трудное материальное положение возвращенцев, выдавал им на жилье двухпроцентный кредит сроком на 15 лет. Причем первые три года, пока семья твердо не встала на ноги, деньги не взимались.

- Это было неплохой поддержкой, - говорит он. - Кроме того, ранее выдавалась единовременная помощь Евросоюза составлявшая 40 тысяч евро на семью, позже - 70. Но и она сейчас прекращена.
Все мы с тревогой следим за разворачивающимися событиями в православной Греции. Похоже, впереди их ждут трудные времена. Пожелаем им удачи и везения!

Константин Мурузиди, Череповец - Москва - Салоники

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473