18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Крепкие брачные узы Горбовских

21:13 04.07.2013
903

Свадьба без регистрации
Антон Людвигович, родившийся в Казахстане, был самым старшим среди шестерых детей в семье. Он, высокий и энергичный киномеханик, можно сказать, был первым парнем на деревне. Немудрено, что прибывшая из Сибири в гости к тетке 17-летняя Мария приняла ухаживания кучерявого красавца.

- Девчонка она была что надо, мне по душе пришлась, - рассказывает Горбовский. - Привел я ее в дом знакомить со своей семьей. Сели за стол, мама стала одну курицу делить на всех, у нас так было заведено. Отцу ножку положила и Марии - гостье самое лучшее. Младшая моя сестренка захныкала: «А мне?» и Маша без слов переложила свой кусочек девочке на тарелку. И так мне это понравилось, вижу, что добрый она человек.

У родителей Марии Васильевны появился на свет еще сын, младше их дочки на 13 лет. В семье всегда был достаток, поэтому даже конфеты в вазочке лежали постоянно: ешь - не хочу! По-видимому, совсем иной уклад жизни в большой семье смутил Машиных папу и маму, которые вначале воспротивились браку дочери с 21-летним Антоном. Однако молодежь сама для себя все решила. Отправились они в сельсовет, чтобы расписаться.

- Пару месяцев всего-то не хватало мне тогда до совершеннолетия, но понадеялись, что не откажут. Однако двери в субботу оказались закрыты. Поэтому официально мы оформили брак только через год, когда явились первую дочку регистрировать, - говорит Мария Васильевна.
А свадьбу сыграли как полагается. Гуляли целую неделю.

Судьба привела в Тоншалово
В 1979-м Горбовские надумали покинуть Казахстан, поскольку почувствовали притеснения со стороны коренного населения. Новое место жительства выбирали долго, намеревались было переселиться на Украину. Но главу семейства, в котором на тот момент подрастали четыре дочки, смутило то, что с трудоустройством там могли возникнуть проблемы. Антон Людвигович уже давно расстался с кинопроектором и зарабатывал деньги на колхозном тракторе. За ответственность и добросовестность награжден был орденом Трудового Красного Знамени. Понятно, что такого человека отпускать не пожелали.

- У меня в трудовой книжке стоит запись: уехал самовольно. А путь мы держали в Череповец. Почему именно сюда? Узнал, что в районе немало хозяйств преуспевающих и мелиорация ведется ускоренными темпами, рабочих рук не хватает. И все родственники с нами: 38 взрослых билетов, помню, на самолет приобрели. Да у каждой семьи еще по четверо ребятишек, - возвращается мыслями в прошлое Горбовский.

С братом Иосифом они сразу же заявились в «Политотделец», где им пообещали квартиры. Но так вышло, что Антону, по случаю заглянувшему в ПМК, тут же выдали ключи от жилья только бы тот немедленно приступал к работе. А дело его такое было - осушать болота. А Иосиф Людвигович остался в совхозе.

Мария Васильевна устроилась в теплицы «Овощного».
Сейчас, сообщают супруги, почти в каждом тоншаловском доме живет одна или две семьи их родственников. Что, конечно же, не может их не радовать.

Воспитали на собственном примере
Дочери Нина, Лида, Надя и Маша все как одна пошли статью в своих родителей. Но не только внешней привлекательностью они отличаются. Хозяйственность и трудолюбие привиты им с детства. Росли на примере мамы и папы. Утром Мария Васильевна обязательно давала им задание: одной в комнатах прибираться, другой стирать и посуду мыть, а третьей - обед готовить. На другой день обязанности перераспределяла. Так вот и научились всему, что требуется хозяйке. Мужья сейчас только благодарны теще и тестю.

Антон Людвигович понимал, какая большая ответственность на нем, единственном мужчине, лежит в этом родном женском «коллективе». Вот даже курить он бросил, когда почувствовал, что не нравится это его домочадцам.
- Люблю цветы и женщин! - утверждает он улыбаясь.

Вот так всю жизнь и заботится он о своих кровиночках, получая удовольствие от осознания того, что вырастили они с женой замечательных детей.
Участок в Кальнинском утопает в цветах. Весной радуют глаз яркие тюльпаны, а сейчас лилии, гвоздики… Горбовские о красоте хлопочут вместе. У них вообще никогда не было разделения домашнего труда. Все делают только сообща.

- Отдыхать поодиночке? Это кто же такое придумал? Для чего тогда и жениться было? - вопросами на вопрос отвечает Антон Людвигович.
Со смехом вспомнили, как в санатории «Новый источник» окружающие предположили, что они не муж и жена.

- Мы и танцевали, и караоке пели, и гуляли под ручку. Вот и пришли к выводу, что мы любовники, раз не расстаемся ни на минуту, - рассуждает Мария Васильевна.

Никакой тайны!
Как и у любой другой четы, конечно же, у Горбовских иногда возникают разногласия. Только вот научились они эмоции свои усмирять. Пообщаются на повышенных тонах, разойдутся в разные комнаты, а через какое-то время уже разговаривают, как будто ничего и не было.
- Уступать надо обязательно, - убежден супруг и, подумав, добавляет:
- А еще жена должна со свекровью ладить. У Маши это получалось.

Мария Васильевна согласна. И уверена, что со всеми неприятностями можно справиться, если уважаешь и ценишь своего мужа.
- Антон непредсказуемый у меня. Он всегда с шутками и прибаутками, никогда с ним не соскучишься. Сколько лет живем, и все друг с другом нам интересно.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541