18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

"Проблемные" дачники

22:24 11.07.2013
1084

Во-первых, у всех нас в Глинском участки земли, которые мы обрабатываем,да и старики здесь живут, проведать их надо, помочь, узнать, как самочувствие, - медпункт-то далеко.

Татьяна Аркадьевна утверждает, что закон о местном самоуправлении побуждает население принимать активное участие в жизни самой деревни. Мы и стараемся делать это, но только нас никто не слышит. Собрание в Глинском проводилось два раза за всю деятельность Татьяны Аркадьевны. Первое было летом, когда она вступила в должность и приехала знакомиться (заодно собрали налоги). Второе состоялось через три года, когда у жителей и дачников накопилось много вопросов, и они обратились к администрации поселения и в прокуратуру. Спорные моменты тогда вынесли на обсуждение, но отражены ли они в протоколе и взяты ли на контроль, нам до сих пор не известно. Глава муниципалитета не посчитала нужным нас об этом проинформировать.

В числе прочих была и «мусорная» проблема, и лукавит Татьяна Аркадьевна, что все сельчане были категорически против установки контейнера. Мы этот вопрос очень даже решили и место для мусорного бака нашли, но к великому сожалению, собрания с жителями на данную тему до сих пор не было, может, после обращения в газету оно состоится.

Другой волнующей нас проблемой была приватизация и продажа проселочной дороги. Корреспондент газеты воочию убедилась, в каком ужасном состоянии находится основной путь, соединяющий деревни Раменье и Глинское. Проложенный по болоту, он не радует нас в любое время года, а весной и осенью по нему практически не проехать. Когда существовал совхоз, дорогу латали каждый год, а в постперестроечные годы ею вообще никто не занимался.

И в то же время у нас есть всегда сухая и проезжая полевая дорога. Разделенная лесозащитной полосой, она двумя параллельными ветками соединяет деревню с трассой Череповец - Плосково. Одна проходит по старой железнодорожной насыпи, песок на которую наши деды и прадеды возили на деревянных тачках, и которая была построена вручную. Мы пользовались ею на протяжении многих десятков лет. До недавних пор.

Первого мая сего года «скорая» забирала старую бабушку в районную больницу, и врач искренне переживал, сумеет ли пожилой человек выдержать ямы и ухабы, а сухая дорога меж тем проходила в 15 метрах и была закрыта на два замка.

В газете «Красный Север» от 22 мая изложена ситуация, один в один похожая на нашу, и там четко и ясно написано, что земли общего пользования (к коим относятся и дороги) не подлежат приватизации. И если наша глава поселения не знала этого закона, то где были органы районной администрации, не исправившие вовремя ошибку?

В своем ответе на наш запрос замглавы района Головкин А. И. сообщает, что в скором времени ремонт дороги Раменье - Глинское будет сделан, но вопрос, касающийся ее приватизации, почему-то проигнорирован.

Если Татьяна Аркадьевна так искренне болеет за проживающих в Глинском, она могла бы продать эту землю с условием, что покупатель взамен отремонтирует дорогу. Нашлись бы, наверное, такие инвесторы, кто на эти условия согласился.
Интересно, что в другой ситуации, тоже связанной с землей общего пользования, позиция главы абсолютно противоположная.

На территории населенного пункта находится старый колодец, требующий ремонта. Он не стоит на балансе сельской администрации. К главе поселения обратился местный пожилой мужчина готовый вложить в приведение колодца в порядок собственные средства. Однако, по мнению Татьяны Аркадьевны, разрешить это ему должно население на общем собрании.

Спрашивается, почему в угоду одному человеку продается (без всякого собрания!) дорога протяженностью полтора километра и в то же время на полтора квадратных метра земли под колодец селяне должны давать согласие? Где тут логика? Или это нормально? Так что ошибочно считает глава поселения, что мы «качаем права»: нам просто хочется, чтобы вопросы, касающиеся каждого жителя, решались открыто, а не кулуарно.

Также в статье указано, что в Плоскове подобрался дружный народ. Собрались и провели субботник на кладбище. Мы бы тоже с удовольствием приняли в нем участие, если бы не проживали в восьми километрах. Но посильные пожертвования были сделаны и глинскими, и раменскими жителями.

И еще беспокоит дорога Пленишник - Плосково. После того как ее расширили, лес тут же вывезли, а отходы остались. Идет лето. Все сухо. Одна спичка - и до беды недалеко. Только что в районе Раменье - Плосково был пожар. Выезжала пожарная машина. В тушении принимали участие человек 30. Чего мы ждем?



Жители деревни и дачники Погодина, Анисимова, Душкина, Данилова, Шепелев, Илюхина и другие

Дорога-фантом?

Чтобы определить статус дороги, попавшей на частную территорию, мы обратились к специалистам райадминистрации. Светлана Борисова, председатель комитета имущественных отношений, ответила, что ее отдел продает только муниципальное имущество, а паевые земли, на которых собственно и располагается интересующий нас участок, - это частная собственность.

По словам замглавы района Александра Головкина, в перечне районных дорог это ответвление от центральной трассы Череповец - Плосково в сторону военной охотничьей базы и деревни Глинское не числится, а следовательно, его судьбу решает местная власть. Как пояснила Татьяна Лоскутова, глава Ягницкого поселения, нет изображения этой и соседней с ней дороги на карте и схеме бывшего совхоза СХПК «Ягница». По ее словам, это наезженные проезды.

К тому, что удобный путь оказался за забором частного лица, администрация Ягницкого муниципалитета, по уверениям Лоскутовой, никакого отношения не имеет, так как не занимается продажей паев. Геодезическую съемку этих земель делал тот, кто их скупил. После этого собственник не раз менялся.

Учитывая, что в окрестностях Раменья и Глинского и дальше продолжится застройка, Татьяна Аркадьевна видит только один вариант выхода из ситуации: району отмежевать действующую дорогу и привести ее в порядок.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473