18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Оконная» боль районных школ

00:12 18.07.2013
1033

Полтора миллиона садам
- Сделать нужно многое, - признает возглавляющий с 17 июля управление образования Александр Замятин. - В некоторых зданиях растрескалась отмостка, нуждаются в ремонте спортзалы, пищеблоки. На устранение всех недостатков необходимо порядка 60 миллионов рублей. Но мы понимаем, бюджет района не резиновый. Стараемся экономить на аукционах и котировках.

Распределение же средств по объектам ведется в соответствии с потребностями школ, садов и, конечно, предписаниями Роспотреб- и Госпожнадзора. Так что принцип «на кого Бог пошлет» в данном случае не действует. Информацию с мест специалисты РУО собрали еще в сентябре прошлого года, запланировали примерный фронт работ, и теперь записи на бумаге превратились в закупленные стройматериалы и оборудование. Так, на отпущенные в рамках целевой программы «Развитие системы дошкольного образования Череповецкого муниципального района» полтора миллиона рублей в Коротовском, Абакановском, Мусорском, Воскресенском детских садах и Тоншаловском «Солнышке» поменяют оконные блоки, в Ирдоматском обновят прачечную, в Судском «Светлячке» собираются починить водопровод. В четырех садиках (в Ясной Поляне и Яганове, «Солнышко» и «Василек» в Тоншалове) к сентябрю появятся новые теневые завесы (так романтично именуются прогулочные веранды).

Дождь с крыши
Большая часть общей суммы приходится на долю школ - 5 миллионов 955 тысяч рублей. Эти деньги предоставлены в рамках программы «Укрепление материально-технической базы муниципальных автономных, казенных и бюджетных учреждений Череповецкого муниципального района на 2012–2014 годы» и пойдут на решение вопросов первостепенной важности - замену оконных рам (в Воскресенской, Мусорской, Мяксинской школах), ремонт кровли (в Тоншаловской, Малечкинской, Нелазской, Ягановской, Шалимовской, Ирдоматской и Судской №1) и спортзалов (в Климовской, Абакановской, Домозеровской). В Ирдоматской уже начались ремонтные работы в туалетах, завершить их намечено к 8 августа.

В поте лица трудятся подрядные бригады и в Малечкинской школе, она в этом году получила более 900 тысяч рублей. На эти деньги в первую очередь была отремонтирована кровля, которая уже 45 лет подряд сносила ливни и снег. Хотя периодически давала слабину, доказательство тому - живописные ржавые подтеки на стенах и потолке столовой.
- Первую проверку дождями крыша прошла, - рассказывает и.о. директора Елена Дьякова. - Что будет дальше, время покажет. Конечно, нам нужен капитальный ремонт, ведь здание построено еще в 1968-м. Но пока поступающих денег хватает только на латание дыр.

Заходим в рекреацию второго этажа, где рабочие только что закончили стелить линолеум. Правда, доски под новым покрытием еще помнят советское время, а чтобы перебрать пол, нужны опять же немалые деньги. Еще одна «боль школы», по словам Елены Владимировны, - оконные рамы. Даже просто закрыть их без помощи плотника невозможно, а детей во время учебного процесса стараются к ветхим окошкам не подпускать. Словом, евроокна остаются мечтой. Но все же первого сентября педагоги ждут с нетерпением. Ведь школа, как после летнего душа, отряхнулась и готова встретить свеженькой своих учеников. Осталось нанести последние штрихи и сделать косметический ремонт в столовой, где вновь запахнет вкусными булочками.

На разбитом крыльце сидели…
А вот климовские учащиеся обедают в столовой «Череповецкого бройлера», здание которой расположилось по соседству. Роспотребнадзор же требует организации питания в помещении учебного заведения. Так что восстановление пищеблока - еще одна большая забота инспекторов РУО. Пока же на ремонт школы имеется запланированных 550 тысяч и 300 тысяч рублей, сэкономленных за счет проведения котировок. Часть «высвободившихся» денег, скорее всего, истратят на крыльцо. Ибо его вид производит нерадостное впечатление: покосившиеся ступеньки, обрушившиеся стенки. Этакие кирпичные руины, ведущие к светлым знаниям. 

На этом список школ, подлежащих ремонту в 2013 году, не окончен. Так, по программе «Комплекс мер по модернизации системы образования Вологодской области» Ботовской направлено 200 тысяч рублей. Их решено израсходовать на замену окон. В Сосновской школе к 25 августа будет сделан текущий ремонт системы отопления и освещения. Остальным учебным заведениям остается ждать следующего года и нового поступления денежных средств.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473