18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что такое агитация в период выборов и кому она запрещена

09:22 25.07.2013
971

Хитрые технологии
Нельзя не согласиться с тем, что предвыборная агитация - важнейший этап избирательного процесса, а грамотное и профессиональное проведение этого мероприятия обеспечивает 60% успеха. Именно в данный период сталкиваются интересы различных политических сил, ведется борьба за голоса граждан. Изобретено множество избирательных технологий, и иногда провести грань между законными и недозволенными действиями бывает очень сложно.

Действующим законодательством о выборах введены некоторые ограничения и запреты при проведении агитации, направленные на обеспечение принципа равенства прав и обязанностей кандидатов, а также свободного волеизъявления избирателей и недопущения использования так называемого административного ресурса. Эти меры распространяются как на конкретных лиц, так и на содержание и методы агитационной деятельности.

Чиновникам не разрешается
Так, кандидаты, замещающие государственные и выборные муниципальные должности (депутаты, министры, губернаторы, главы муниципальных образований), а также прочие государственные и муниципальные должности; кандидаты, являющиеся членами органов управления организаций независимо от форм собственности (директора предприятий, члены советов директоров и т.п.), а также кандидаты из числа редакторов, журналистов, работников СМИ при проведении избирательной кампании не вправе пользоваться преимуществами своего должностного положения в целях оказания воздействия на избирателей.

Например, недопустимо привлекать своих подчиненных в рабочее время заниматься агитационной работой; с такой же целью использовать служебные телефоны, факсы, Интернет, не заплатив за это из средств избирательного фонда. Запрещены агитационные выступления на публичных мероприятиях, устраиваемых государственными и муниципальными органами, организациями по иным поводам (митинги, шествия, демонстрации, собрания трудового коллектива, народные гулянья), за исключением мероприятий, проводимых политическими партиями.

За проведение предвыборной агитации лицами, которым это не разрешено законом, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.11 КоАП РФ, в виде штрафа от 1000 до 30000 рублей.

В нужное время в нужном месте
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Часто не соблюдается требование о запрете агитационной деятельности за пределами сроков агитационного периода как кандидатами, так и СМИ. Напоминаю, что за указанное правонарушение последует административная ответственность по ст. 5.10 КоАП РФ, а наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 1000 до 100000 рублей.

Аналогичное наказание за проведение агитационной деятельности в местах, где проведение таких мероприятий категорически не позволяется. Списки помещений, относящихся к муниципальной или государственной собственности, которые могут быть предоставлены кандидатам на безвозмездной основе, должны быть официально опубликованы главой муниципального образования. Помещения, принадлежащие физическим и юридическим лицам, могут быть использованы кандидатами на условиях договора аренды. Избирательное законодательство регламентирует порядок и места размещения печатных агитационных материалов.

Органы местного самоуправления обязаны отвести специальные места для размещения печатных агитационных материалов. При этом законом запрещено вывешивать агитационные листовки, плакаты и др. на памятниках, обелисках, зданиях, имеющих культурную, историческую, архитектурную ценность, а также на зданиях, где расположены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии 50 м от них. Игнорирование этого требования влечет наказание виновного по ч.2 ст. 5.1

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473