18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Здоровая жизнь Константина Белозерова

17:58 01.08.2013
827

Не понимал, что с ним случилось
Какие замечательные перспективы видел для себя Костя, когда отслужил на флоте, в морской пехоте, и возвратился домой. Да что плохого может с ним приключиться? Здоровье отличное, со спортом дружит с детства, поступил в институт и намеревался приобрести желаемую специальность инженера-механика, да еще и любимая девушка всегда рядом. В 1998-м, когда ему исполнилось 23 года, стали появились первые симптомы болезни: слабость, головокружение и прочие. Врачи толком ничего не объясняли, а потому он не представлял, что с ним стряслось и смогут ли его вылечить. А через год Белозеров обследовался в Северной столице, где подтвердили диагноз: рассеянный склероз. «Можно было, наверное, сегодня впасть в отчаяние, - пишет он в своем дневнике, который завел 10 июля 2000 года. - Прошел ВТЭК, и мне дали вторую группу инвалидности». Болезнь прогрессировала.

- То, что я посещал институт, очень меня выручало в тот период, - вспоминает Константин. - Поставил цель получить образование и стремился к ней всеми силами. В группе ребята меня поддерживали, являлись и опорой. В прямом смысле, когда надо было подниматься в аудиторию, например, на четвертый этаж. Бывало так плохо, что иду и падаю, лицо не раз разбивал. А в городе не во все учреждения пускали: «К нам пьяным нельзя!». Неприятно, конечно, такое отношение, но я оправдывал людей, ведь перед ними стоял сильно шатающийся парень.

В 2001-м он закончил учебу, защитив летом диплом. Выпускной отмечали весело на берегу Рыбинского водохранилища. А потом, почти сразу, состояние Кости начало быстро ухудшаться. Он мог прогуливаться лишь возле дома.

Откликнулись добрые сердцем
Снова поехал на прием в Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова. Там рекомендовали проделать курс инъекций. Для того, чтобы приобрести дорогостоящее лекарство, семье пришлось продать машину. «Сельская новь» опубликовала материал-призыв о помощи молодому человеку. И обнаружилось, что отзывчивых у нас немало. Перечисляли деньги ему на счет родные, знакомые, друзья, трудовые коллективы, поступали средства от предприятий. В местном филиале Сбербанка был установлен специальный ящик для взносов. К Белозеровым приезжали народные целители из других районов Вологодчины. Пытались травницы вернуть ему былую бодрость. Костя благодарил всех. Но действенными оказались лишь прописанные докторами уколы. На некоторое время наступило улучшение. А затем снова кризис, который, возможно спровоцировал стресс, пережитый из-за смерти отца. Нужна была операция по трансплантации костного мозга.
Мне нравится
2 авг 2013 в 10:51|Ответить

Газета "Сельская новь" (Череповец)
То ли жив, то ли мертв
Прооперировали Белозерова за счет государственных средств. Все время вместе с ним в палате находилась мама. Она, со слезами глядя на сына, порой мысленно прощалась с ним. Вот запись в дневнике Константина от 10 февраля 2005-го: «Я долго не писал, не мог. 24 ноября мне ввели стволовые клетки. Стало хуже. Отбило аппетит, полтора месяца ничего не ел, кормили глюкозой через капельницу. За это время я потерял 16 килограммов и стал весить 56 (рост 176 см). Анорексия. Меня сильно рвало. Выпали все волосы на голове, не росли усы и борода. С койки не вставал, почти не двигался. Это были самые тяжелые дни. Но все шло правильно, так, по словам врачей, и должно было быть».

Дома он пошел на поправку. «14 февраля. Поздравляю всех влюбленных! А я пока один. Есть хорошие красивые девушки. Я даже знаком с такими. Я встану на ноги и тогда найду свою любовь».

Шаг за шагом к выздоровлению
На первых порах у него получалось ходить только по комнате, затем он стал выбираться на улицу. Большим достижением тогда было дойти сначала до соседнего подъезда, потом до другого, третьего.
- Смотрю на облако и представляю, как запрыгну на него и полечу путешествовать. С воображением у меня всегда был полный порядок, - рассказывает Константин.

Простые физические упражнения он выполнял и продолжает делать ежедневно, не давая себе никаких поблажек, тренировался на велотренажере. Распорядок себе придумал строгий, где все расписано по часам. И время кормления рыбок и чистка аквариума - все включено.
- Человек должен о ком-то заботиться, мне нравятся мои плавающие подопечные, - улыбается мужчина.

Меню составляет как заправский диетолог: перед завтраком - ложка меда и стакан воды, потом - обязательно каша и бутерброд с маслом и сыром, обед непременно в 12 часов с первым главным блюдом и ужин не позднее 18-ти вечера. Его мама шутит: даже, если премьер-министр в гости пожалует, от своего графика сын не отступит. Константин уже пять лет как обливается холодной водой: выливает на себя два ведра, едва проснувшись, и такая же процедура - перед сном.

Некоторое время он ездил в Череповец на массаж, который тоже благоприятно сказался на его самочувствии.
- Добирался на такси. Не шикую, у меня незавидное материальное положение, кроме государственной пенсии, больше нет доходов. Я непривередлив в еде, скромно одеваюсь, но на некоторых вещах, как, например, эти поездки, не могу экономить, - признается Белозеров.

А год назад он увлекся йогой и занятия доставляют ему необыкновенное удовольствие. По выходным отправляется в город.
- У меня интересуются: ты ногу за шею уже можешь положить? Да ведь йога - это не то! - продолжает Константин. - Освоил, например, как контролировать внутреннее состояние организма. Вот, скажем, упражнение называется «золотой дождь»: лежишь и реально ощущаешь, как по телу бегут струйки, очищая легкие, печень… Чувствуешь себя, словно попал под ливень в джунглях, все плохое смывается.

Всегда есть место радости
Если когда-то с трудом ему удавалось побриться и рука не держала ложку, то теперь, благодаря упорным своим тренировкам и силе воли, он может позволить себе немало. К примеру, съездить на спектакль (Костя завзятый театрал), или побывать на хоккейном матче. Да просто погостить у приятелей.

- Они все женаты, имеют семьи, у одного моего друга уже трое детей. Здорово! - восхищается он. - У меня судьба непохожая, но хотелось бы как у всех. Но иногда мысли посещают, что из-за болезни не так уж и плохо все вышло. Я теперь совершенно другой Костя. С людьми общаться люблю и рад, что от меня никто не отвернулся. Сейчас все хорошо, и я доволен достигнутым. Теперь вот задумался о работе.

Константин очень начитанный, особенно интересуется историческими книгами, которые берет в сельской библиотеке. Приносят ему новинки знакомые, да и сам частенько их покупает. И утверждает, что жить здоровым просто замечательно!

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4119
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541