18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Историческое событие на шухободской земле

13

Погода с самого утра не заладилась. Но люди, несмотря ни на что, поднимались по пригорку к только что возведенному церковному зданию. На его пороге всех встречали отец Владимир Беляев и благочинный череповецкого округа отец Александр.

Как мне сообщили в администрации Абакановского поселения, жители буквально по крупицам собирали деньги. Например, староста деревни Ботило и соседнего Кораблева Павел Иванович Соболев (он всю жизнь отработал механизатором, активно участвует в общественной жизни) обошел своих земляков, и они пожертвовали 14 тысяч рублей. Откликнулись местные предприниматели, не остались в стороне и депутаты ЗСО Михаил Ставровский и Станислав Березин. Одни помогали материалами, другие деньгами, многие безвозмездно работали на благоустройстве святого места.

Но, наверное, самая большая благодарность была высказана заслуженному работнику профтехобразования, почетному гражданину Череповецкого района Надежде Незговоровой. Именно она созвала 20 ноября 2009 года около бывшей Никольской церкви деревенский сход. На повестке стоял один вопрос: строить ли часовню в честь святителя Николая. Односельчане, более сорока человек, решили, что ей на шухободской земле быть.

- Мы, наверное, закончили бы и раньше, но все зависело от поступления денежных средств, - рассказывает Надежда Александровна. - Радует, что люди с готовностью пошли на расходы - лишь бы у нас был свой святой уголок. Теперь наша мечта осуществилась, и мне вдвойне радостней, что когда меня не будет на этом свете, здесь останется эта часовня, в которую будут приходить люди, молиться Богу и думать о лучшем.

Уже после торжественного богослужения благочинный отец Александр сказал, что событие имеет действительно историческое значение для всех шухободцев. Может быть, кто-то из потомков сможет восстановить и порушенный храм.

Моросил небольшой дождик, звучали слова из Священного Писания, а на лицах у всех была радость, оттого что возрождаются православные традиции на родной земле.

Сергей Рычков
Фото автора

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539