18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Фронтовик, милиционер и психиатр

01:34 08.08.2013
822

Витя из Заозерья
В детстве он думал, что станет учителем или работником прокуратуры. Однако его мечтам не суждено было сбыться.

Родился Витя Симанов 8 марта 1924 года в деревне Заозерье Кадуйского района и был самым старшим из шести детей (до сегодняшнего дня никто из его братьев и сестер не дожил). Там пошел в школу, потом посещал Кадуйскую, Сойволовскую, а затем, когда в 1937-м семья переехала в Суду, - Нелазскую. Там и закончил с хорошими и отличными оценками семилетку. Настраивался юноша и дальше продолжать учебу, но война изменила планы.

- Нас, вологжан, отправили в ФЗО № 4 в Ленинград, - рассказывает Виктор Федорович. - На строителей должны были выучить. Вместо этого осенью рыли окопы, с западной стороны города и на Карельском перешейке. Так я попал в блокаду до апреля 1942-го. Нас из Суды было трое, и из района многих ребят знал. Зимой разбирали поврежденные бомбежками трамвайные пути, подчищали улицы, долбили канавы на реке, чтобы люди могли воду брать. Из нас сформировали наружно-восстановительный батальон. Жили мы в деревянных домах на проспекте Кима. Выдавали на день 250 граммов хлеба и два раза кормили баландой. Силы таяли. Ходили мы как старики, еле ноги передвигали, да к тому же черные от голода. И день и ночь хотелось есть. Собирался, если выживу, всю жизнь все деньги тратить только на еду.

Несколько раз он с односельчанами пытался бежать из Ленинграда, но заградотряды возвращали парней. Один раз им повезло: жалостливая женщина спрятала ребят под брезентом, которым накрывали станки. Переправились через Ладожское озеро на полуторке. В Тихвине на железнодорожной станции они встретили родного дядю Виктора, который там патрулировал. Он отвел племянника и его друзей в солдатскую столовую. Дальше их путь лежал на станцию Суда, где трудились родители Симанова: мать - сторожем на переезде, а отец - путевым обходчиком. Один из приятелей до родных мест так и не доехал, умер от истощения в дороге.

- Я крепче всех оказался, Галухин, когда прибыли в Суду, идти не мог, ему помогали, - продолжает Виктор Федорович. - Я дома немного в себя пришел и стал работать в Межном на шпалорезке. Через два месяца, в начале лета, призвали в военкомат, но на фронт в тот раз не отправили, весил я всего 48 килограммов. В сентябре послали Родину защищать.

Бог хранил в сражениях
Определили рядового Симанова в 33-й запасной стрелковый полк в Архангельск. После обучения повезли в Сталинград. Добирались долго, а поэтому, пока ехали, военачальникам стало ясно, что разделаются там с врагами и без этого полка. Пороху понюхали на северном фланге Курской дуги 6 июня 1943-го. Красноармейца из Суды ранило. Он был пулеметчиком и, как и многие его однополчане, впервые вступившие в бой, захотел посмотреть на немцев и выглянул из окопа. Пуля попала ему в шею, но боли он не почувствовал, пока лейтенант, заметивший кровь, ему не сказал. В военно-полевом госпитале, который располагался в сельской разрушенной школе в с. Брынь Калужской области, Виктор провел 21 день. Сквозное ранение, к счастью, было легким. Уже будучи врачом, он понял, насколько ему тогда повезло, что не задело сосудисто-нервный пучок, вену и гортань.

После лечения он воевал в составе 102-го отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона. Правда, признается, стрелять по танкам из 45-миллиметровой пушки ему не довелось, только по пехоте. Они вели бои местного значения, сдерживали немцев, чтобы те не прорвались с подмогой к своим на Курскую дугу.
- А там битва шла… Ужас что творилось! Гул-то стоял! - вспоминает фронтовик.

Освобождали они Гомель, Бобруйск, Слоним, Несвиж. Дошли до Варшавы, после чего дивизион перемещаясь через Литву, вступил в Восточную Пруссию. Балтийское море, которое он увидел впервые, не понравилось: слишком холодное и бурное весной. У Виктора Федоровича есть медаль «За взятие Кенигсберга», датированная 10 апреля 1945-го. Известие же о победе застало его в г. Толькемит.

- Товарищи обрадовались, нашли в костеле две больших бутыли красного вина и отпраздновали, - повествует Симанов. - Смотрели на пленных немцев, шагавших по автостраде (их тысячи были!). Понурив головы, бросали враги оружие. Мы ж довольные были!

Потом он служил в Кировской области, где вместо винтовки в руки взял пилу на лесозаготовках. В апреле 47-го демобилизовался.

Выбрал профессию врача и не ошибся
Сначала молодой человек устроился сплавщиком леса, а потом - надзирателем в Судскую детскую трудовую колонию. Спустя два года направили его в Горьковскую особую школу милиции, которая давала среднее юробразование, по окончании ее был представлен к званию младшего лейтенанта. Распределили Симанова в Кемерово. Там он после трудового дня бежал в вечернюю школу, потому что не оставляла мечта о высшем образовании.

- В милиции все нормально складывалось, но я все равно думал о другой профессии. Характер у меня мягкий, а с преступниками надо жестко действовать. Конечно, за шесть лет навыки общения с нарушителями приобрел, тем не менее душа просила чего-то иного, - рассуждает ветеран. - В Кемерове были горный, педагогический и медицинский институты. Я намеревался в педагогический, а жена настаивала на меде. Она работала в областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Я приходил туда, видел, как трупы вскрывают битых да изнасилованных. А мне нипочем, я в милиции всякого повидал. Одним словом, подал документы на лечебное дело. Сдал не блестяще, но поступил. 33-й год мне тогда шел. В 1963-м закончил обучение, и получил направление в то же бюро, где и супруга. Я там все время подрабатывал во время учебы санитаром, а потом и фельдшером.

Затем Виктора Федоровича приняли инспектором-врачом медицинского отдела УВД. Ездил он по исправительным лагерям и чувствовал, что в этой должности врачебной практики не приобретет. Поэтому устроился главным врачом психдиспансера в г. Ленинске-Кузнецком. К тому времени он уже получил специализацию психиатра, прошел курсы по наркологии и наркомании. В 1978-м в Омске организовали первую в СССР колонию для наркоманов, и Симанов некоторое время там набирался опыта в лечении. Ведь в дальнейшем ему пришлось иметь дело и с зеками, и с алкоголиками-наркоманами. Дважды его пытались задушить галстуком неуравновешенные пациенты, не раз с заточками бросались на врача. Обошлось. Руководство называло Виктора Федоровича либералом, поскольку тот большой строгости к больным заключенным не проявлял.

- Из Ленинска меня снова перевели в Кемерово. На пенсию я ушел в 54 года, - сказал Виктор Федорович.
Но продолжил работать до 70-ти. Вернулся в Суду. Сын вырос и пошел по стопам отца, закончив тот же институт.

В своем почтенном возрасте Симанов ощущает себя бодрячком. И баню истопит, и пол помоет, и на огороде все сделает.
- Раньше я стеснительный был, но за 90 лет поднаторел: нахальства у меня теперь хватает!
И чувство юмора никуда не пропало.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541