18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Министр призвал удвоить посевы льна

2013-08-08
244

Молоко не приведет к прорыву?
В целом развитие АПК в нашей области федеральный чиновник оценивает достаточно высоко.
- Несмотря на все сложности, предприятиям здесь удается достигать впечатляющих результатов, - считает Федоров. - Сохранены традиционные отрасли, развиваются бренды. Благодаря внедрению новых технологий количественные показатели сегодня превышают те, что были зафиксированы в советское время. В агропромышленном комплексе заняты активные, энергичные люди.

При этом, по мнению министра, преобладание в регионе молочного животноводства хоть и дает свои результаты (Вологодская область по объемам производства молока занимает 27-е место в РФ и 2-е - в СЗФО), но вызывает определенные опасения. Одна из основных проблем данного направления в сельском хозяйстве - невысокая рентабельность. На сегодняшний день она составляет 18,1%, тогда как для успешного движения вперед необходимо не менее 25%. Руководство Вологодчины ставит задачу по увеличению продуктивности на одну корову до 6,5 тысячи кг вместо нынешних 5,5 тысячи. В течение ближайших трех лет регион намеревается остановить тенденцию к снижению в хозяйствах поголовья молочного стада. Но к какому-то радикальному прорыву в экономике отрасли это, конечно, вряд ли приведет. Поэтому в качестве стратегии развития Николай Федоров предложил диверсификацию сферы АПК: работу в новых направлениях, освоение инновационных технологий, более активную реализацию инвестиционных проектов.

Фруктово-ягодный бизнес
Подвижки, и немалые, уже имеются. Например, министр и губернатор Олег Кувшинников посетили ООО «Вологодская ягода». Эта компания строит в Великоустюгском и в Усть-Кубинском районах комбинаты, на которых будут перерабатываться ягоды, овощи, фрукты и грибы, производиться ягодные, фруктовые и овощные соки и пюре. Общая стоимость инвестпроекта - 7 миллиардов рублей. Предполагаемый годовой объем выручки более 4 миллиардов. Уже началась разработка клюквенных полей. Количество крупных партнеров компании постоянно растет: клюквенный концентрат закупают в США и Канаде, чернику - в Японии. На всех производственных площадках компании на Вологодчине, в Карелии, Псковской и Архангельской областях работают 33 тысячи человек.

- Проект социально значим не только для вашего региона, но имеет большое значение в качестве примера для других субъектов Федерации и России в целом. В том числе важно то, что он нацелен на создание сотен рабочих мест, - отметил руководитель аграрного ведомства РФ.

Удвоение гектаров
Небезынтересны и мысли министра о будущем льноводства в нашей области. Сейчас льняной кластер объединяет более 40 предприятий по выращиванию и переработке льна. Общая посевная площадь льна-долгунца в 2012-м равнялась 6,2 тыс. га, урожайность льноволокна - 6,5 ц/га, валовой сбор - 2,2 тыс. тонн. В 2013-м посеяно 4,9 тыс. га (на 1,3 тыс. га меньше предыдущего года). Последняя цифра вызвала неудовольствие гостя, и он заявил, что Вологодчине нужно ставить более амбициозные цели, расширять площади посевов до 10 тысяч га и повышать урожайность.

Льноводом быть в 35-м регионе непросто. Рекомендации «сверху» меняются ежегодно и нередко противоречат друг другу. Во времена губернаторства Вячеслава Позгалёва на отрасль пролился золотой дождь, производителей стимулировали сеять как можно больше. Затем выяснилось, что эффект от вложенных средств оказался куда скуднее ожидаемого, и льноводов призвали следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Теперь вот новый поворот. Под него, по словам директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, в 2013 году области выделят 63,3 миллиона рублей из федерального бюджета .

Федеральный рекорд и областные планы
Среди проблем, которые сильно мешают сельскому хозяйству 35-го региона быть конкурентоспособным, - низкая естественная продуктивность пашни, наличие неиспользуемых земель сельхозназначения, несовершенство применяемых технологий, изношенность материально-технической базы производства и переработки.

Олег Кувшинников признал, что сегодня у Вологодчины не получается обеспечивать себя в полном объеме ни продовольственным зерном, ни мясом, ни овощами открытого грунта.
- Действительно, нам нужно намечать четкие и амбициозные цели, - согласился он с Николаем Федоровым. - Из-за скудного наполнения бюджета в последние два года не удавалось поддерживать наших сельхозпроизводителей в желаемой мере. Я благодарен за то, что в последнее время помощь АПК со стороны федерального бюджета растет. В 2013 году она достигла рекордной отметки в 800 миллионов рублей. Постепенно и областная казна все больше участвует в этом процессе: на сегодняшний день разработана государственная программа развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013 - 2020 годы с общим объемом финансирования 19 миллиардов рублей.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477